АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Николай Халезин: Белорусский политический календарь 29

Что ждет белорусов в ближайшие десять лет? Кажется, ничего хорошего.

В белорусской политике наступило затишье. Власть готовится к проведению очередных Дожинок и посещению руководителем страны Лельчицкого комбината резинотехнических изделий, представители оппозиции – к обсуждению наклейки, подготовленной руководством Белорусского Народного фронта к празднованию Дня волi.


Поскольку широкая общественность, за исключением жителей Лельчиц, не принимает участия в данных мероприятиях, стоит обнародовать для обсуждения «Краткий прогнозный календарь политических дат на период 2013-2020 гг».


2013 год – обсуждение представителями белорусских демократических сил механизма выбора единого кандидата на президентские выборы 2015 года.


В течение обсуждения лидер руха «За Свабоду» Александр Милинкевич снимает свою кандидатуру, поскольку ее никто не предложил. Непризнанный лидер БНФ Рыгор Костусев выдвигает свою кандидатуру, поскольку ее никто не предложил. Кандидатура лидера ОГП Анатолия Лебедько не рассматривается в связи с его подготовкой к Олимпийским играм 2016 года. Кандидатура лидера «Социал-демократической партии равенства, справедливости и счастья» Семена Филипповича Козлодуева не рассматривалась, поскольку никто не знает такой партии и такого лидера.


Александр Лукашенко посвящает год посещениям птицеферм Узденского и Мостовского районов, нанотехнологического центра Шабаны-47 и строительства трансформаторной будки агрогородка Расподноводворье Жлобинского района.


2014 год – выборы местных советов народных депутатов Республики Беларусь.


Кампания «Говори правду» выдвигает 1108 кандидатов в депутаты местных советов. Трое из них избраны:
Владимир Некляев – в Дятловский поселковый совет, Сморгонского района, Гродненской области.
Андрей Дмитриев – в Байдаковский сельский совет, Чериковского района, Могилевской области.
Александр Федута – в Жгуньский поселковый совет, Речицкого района, Гомельской области.


Представители Казачьего комитета по надзору за выборами, специально созданного в рамках Союзного государства, препроводили победивших представителей кампании «Говори правду» к месту отбытия депутатского срока.


Александр Лукашенко посвящает год посещению котлована, предназначенного для строительства первого белорусского космодрома. Космодрому присвоено почетное имя «Колин Космодром №1». Принято решение о строительстве космодромов в шести белорусских областях.


Также белорусский лидер принимает участие в Чемпионате мира по хоккею, происходящему в Беларуси. Александр Лукашенко выступает в роли главного судьи соревнований, тренера сборной Канады и капитана российской команды.


2015 год – президентские выборы в Республике Беларусь.


«Шестерка» оппозиционных партий избирает единым кандидатом от оппозиции лидера руха «За Свабоду» Александра Милинкевича; непризнанного лидера БНФ Рыгора Костусева; какбы руководителя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича и лидера «Социал-демократической партии равенства, справедливости и счастья» Семена Филипповича Козлодуева. К сожалению, все они не смогут участвовать в выборах, поскольку из-за проведения демократических праймариз документы в Центризбирком были поданы с опозданием на 27 дней.


Победу в президентских выборах одержал Александр Лукашенко с результатом 99,98%. 0,02% голосов на двоих получили Олег Гайдукевич и Семен Козлодуев, которых допустили к выборам вне конкурса. За проявленное мужество в ходе избирательной кампании, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина награждена медалью «Орден победы».


Александр Лукашенко посвятил год утверждению репертуара фестивалей «Славянский базар», «Золотой шлягер», «Ритуальные песни Чериковского района», «Играй, баян!» и «Золотая шайба». Также белорусский лидер посетил Жгуньский поселковый совет, где освободил от занимаемой должности депутата Александра Федуту «в связи с переводом на другую работу».


2016 год – парламентские выборы в Республике Беларусь.


Кампания «Говори правду», во главе с Александром Федутой, выдвинула 7802 кандидата на парламентские выборы. Ни один из них не был избран. Андрей Дмитриев награжден почетной грамотой администрации президента «За заслуги перед Григорьичем» II степени. Председателем нижней палаты парламента Александр Лукашенко избрал Семена Филипповича Козлодуева; верхней – Николая Александровича Лукашенко.


Белорусский лидер посвятил год назначению новых руководителей Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности и Следственного комитета, взамен расстрелянных.


Также Александр Лукашенко принял участие в открытии трудового лагеря для чиновников высшего звена, бизнесменов олигархической направленности и руководителей государственно-общественных организаций. Лагерь сможет принять около 500 человек, освобожденных от занимаемых должностей, в связи с переводом в лагерь.


2017 год – год празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.


Представители оппозиции провели праймариз, чтобы определить двух единых лидеров оппозиции, которые примут участие в возложении венков у памятника «Александр Лукашенко штурмует Зимний дворец». В результате демократических выборов победили Лидия Ермошина и Семен Филиппович Козлодуев.


Александр Лукашенко возложил венки на голову Народной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой, и Космонавта №1 Николая Лукашенко.


2018 год – см. 2014 год


2019 год – см. какой-нибудь другой год


2020 год – президентские выборы в Республике Беларусь.


«Я устал. Я ухожу», – заявили лидеры оппозиции в новогоднюю ночь с экрана Белорусского телевидения. Утром 1 января глава Центризбиркома Лидия Ермошина объявила о победе Александра Лукашенко в президентских выборах «в связи с неявкой соперника».


Белорусский народ посвятил этот год попыткам обмена денег на еду и обсуждению нового iPhone-18, выпущенного специально для Николая Александровича Лукашенко на минском заводе «Интеграл».

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».