АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Анатолий Лебедько: Что дальше? Ответ есть! 29

Светлана Калинкина задается вопросом, а что дальше? Резонно.

Говорить от имени всех и за всех не буду. Для Объединенной гражданской партии есть три очевидных приоритета.

Первый. Предотвращение распила собственности и защита экономического суверенитета страны. Ставлю собственность на первое место как главный, оселковый вопрос не только дня сегодняшнего, но и обозримого будущего.

И это не есть преувеличение. Посмотрите в каких судорогах все еще корчится Россия отравившаяся вопросом собственности.

То, как предлагает проводить приватизацию власть это тупик и национальная катастрофа. Это прямой путь к потере экономического суверенитета страны. Нужна реакция на "сейфовую прихватизацию" власти. Необходимо наше видение по вопросу собственности и приватизации. И то, и другое должно быть доведено до людей.

Без этого мы действительно, в одно время можем проснуться в стране в которой правят русские и работают китайцы. Но это уже будет не наша страна, не государство принадлежащее девяти с половиной миллионам граждан Беларуси.

Для начала необходимо ясно и внятно заявить о том, чтобы все сделки по собственности в проекте "сейфовая прихватизация" юридически ничтожны и будут пересмотрены легитимным, демократически выбранным парламентом и правительством.

Кто может и должен сделать такое заявление?

1 Депутаты последнего парламента страны - Верховного Совета 13 созыва (только они являются носителями легитимности - читаем заключение судьи Конституционного суда Михаила Пастухова)

2 Конгресс демократических сил (демонстрация того, что эту проблему понимают и  разделяют  все сторонники перемен)

На этих форумах должны быть приняты соответствующие документы.

Второй приоритет.  Прямые переговоры власти и оппозиции при посредничестве ответственных международных организаций. 

Они должны стать продолжением процесса начатого в 1999 году. Для сохранения преемственности в повестку дня необходимо включить те же вопросы:

1 свободные, честные выборы.

2 допуск оппозиции к государственным СМИ (есть документ парафированный представителями власти и оппозиции)

Предварительным условием является освобождение и реабилитация политзаключенных.

Есть ли альтернатива? Да! Это революция! И этот сценарий конечно же можно обсуждать,  дискутировать.  Он имеет право на существование. Но в сегодняшних условиях я бы все же поставил на переговоры. Подчеркиваю не расплывчатый, широкий диалог обо всем и сразу, а переговоры с понятными субъектами, с четкой повесткой и  фиксацией процесса во времени. 

Слышу вопрос, можно ли садится за стол с тем, кто не держит слово, чья кредитная история полна негативных примеров. 

Ну, разговаривают же с террористом, захватившим заложников. А у нас в положении заложника девять с половиной миллионов людей.  Кладите на чашу весов все за и против и делайте выбор.

Есть ли шанс, что такие переговоры могут быть? И тем более принести успех? Не знаю.   Но есть факторы которые поддерживают надежду. А именно:

1 Экономический и финансовый кризис

2 Давление на белорусские власти со стороны Кремля (в первую очередь по вопросу "фамильного серебра")

3 существенное уменьшение иллюзий со стороны Запада в отношении Лукашенко как человека держащего слово

4 отсутствие симпатии конституционного большинства избирателей к институтам власти и их представителям

Чего не хватает для переговоров? Запроса, а точнее давления со стороны граждан. Что делать? Необходимо увеличивать количество участников политического процесса. Существенно. Потенциала активистов партий и общественных объединений явно недостаточно. Каким образом? Ничего значимого и существенного, кроме предложения провести народное голосование (праймериз) по определению лидера (лидеров) сторонников перемен в портфеле нет. Что еще может быть сильнее чем мотивация лично влиять на принимаемое  решение? Это не гарантия чего то, но это шанс. Шанс, который требует усилий, времени, финансов.

Шанс, который требует от носителей больших амбиций не только этих самых амбиций, но и конкретной, черновой работы среди людей. Это и есть третий приоритет - существенное увеличение количества участников политического процесса через выборы лидера (лидеров) сторонников перемен.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belp[email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».