Антонов Сергей: Почти по Салтыкову-Щедрину 4

Любая диктатура, будь она африканской, латиноамериканской или белорусской, до тошноты предсказуема.

Вот и намерение правительства пригласить в страну равшанов и джумшудов, не относится к числу революционных изобретений.

Судя сами: чего не хватает нынешней Беларуси для полного процветания?  Налицо мудрый правитель, есть выгодное геополитическое положение, полным-полно чиновников, которых хлебом не корми, а дай только поработать с обращениями граждан и освоить бюджетные средства.

В общем – процветай, не хочу.  Мешает только одно «но» - народ. Пьющий и ленивый он умеет лишь плодиться с неимоверной скоростью и думает только о том, как бы половчее продать родимую Беларусь со всеми ее потрохами.

Бьется-бьется правительство за благо этого народа: кодирует его от алкоголизма, выдает вилы и тыкает носом в навоз, который следует убрать, а народ – ни в какую. Не желает понимать, что решать ему ничего не требуется, а надо лишь рыть канаву от забора и до вечера. Упорно не желает. Изо всех сил стремится оттяпать у государства свою долю земли, воды и воздуха. Спрашивается: что с таким народом делать?

Подобный вопрос не нов. Его рассматривали задолго до появления в центре Европы стабильно деградирующей Беларуси.

Так в истории «Дикий помещик», которую поведал миру гениальный русский писатель  Михаил Салтыков-Щедрин, ситуация один в один напоминает то, что происходит сейчас у нас.

Единственное отличие только в том, что герой Салтыкова-Щедрина обращался за помощью в разборках со своими крестьянами к Богу, а наш режим положил глаз на «трудоизбыточные» регионы постсоветского пространства.

Вот, друзья, до чего можно одичать в поисках идеальных, согласных пахать за миску риса, работников.

Однако есть ведь и другой вариант. Что если Беларуси сменить сотрудников своего чиновничье-бюрократического аппарата? Пригласить иностранцев на должности, которые без особого толка и видимых подвижек вот уже двадцать лет занимают отечественные знатоки секретов всеобщего благоденствия?

Предложение, согласитесь, не менее абсурдное, чем замена народа, сбежавшего искать нормальных зарплат за рубежом.

Чтобы понять, чем может закончиться попытка властей решить проблему трудовой миграции белорусов, взглянем на последнюю страницу произведения знаменитого писателя:

«…Что же сделалось, однако, с помещиком?» — спросят меня читатели. На это я могу сказать, что хотя и с большим трудом, но и его изловили. Изловивши, сейчас же высморкали, вымыли и обстригли ногти. Затем капитан-исправник сделал ему надлежащее внушение, отобрал газету «Весть» и, поручив его надзору Сеньки, уехал…».

Меняем «Весть» на «Советскую Белоруссию», дикого помещика на поборников «равшано-джумшудовской» технологии, а Сеньку – на врача-психиатра и восхищаемся провидческому дару Салтыкова-Щедрина.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».