АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Светлана Калинкина: Сублимация ненависти 10

Когда недовольство тотальное, оно вспыхивает по любому поводу, голос разума и логика дальше просто молчат.

Хотела открыть подъезд, но выронила ключи. А когда поднимала, наткнулась взглядом на нашу доску объявлений. Текст гласил: "26.02. 2013 в ЖЭС состоится встреча по поводу строительства в вашем дворе павильона". И трогательная подпись - "диспеДчерская". 

Я-то сама -- мечта любого ЖЭСа. Несколько лет исправно платила и за кабельные телесети (которых у меня нет, так как подключена спутниковая антенна), и за радио хотя (даже следов от радиорозетки в доме нет), и даже за собаку (каковой в нашем семействе можно было признать только лично меня, родившуюся в год Собаки). Взбунтовалась я только когда в "жировку" включили то ли плату за лифт, то ли плату за мусоропровод (уже не помню), хотя в нашей "сталинке" ни того, ни другого нет и в помине. Но тут думаю: "Дай-ка схожу в ЖЭС, узнаю, что за такой таинственный павильон..."

Оказалось, никакой он не таинственный. И остов уже давно стоит, затиснутый между трансформаторной будкой и забором, -- так, что его почти не видно. Но народ по этому поводу давно бунтует, митингует, собирает подписи... 

Павильон, как выяснилось, решили построить для страховщиков, которые оккупировали своими стульчиками и столиками подход к консульскому отделу в посольство Латвии. 
Как по мне, так очень даже правильное решение. Но наша дворовая общественность категорически против. 

Нет, они понимают, что посольство и консульский отдел из двора не уберут. 

Они крайне возмущены тем базаром, который сейчас создают страховые агенты. 

Они дышать не могут, потому что эти агенты постоянно заводят машины, греются в них, подключают принтеры и распечатывают свои бумаги. И все эти выхлопные газы -- людям прямо в окна. 

Но они против павильона, где эти агенты будут сидеть, подключенные к электричеству и туалету. 

Почему? Потому что рядом есть Советский райисполком, который отгородил себе забором совсем не нужную лужайку, высадил на ней туи, и ни пяди этой земли не отдает. "Зачем им лужайка? Вот на ней и ставьте свой павильон!" -- это, собственно, лейтмотив претензий. 

Я послушала возмущенные речи народа, оценила готовность страховщиков уйти от конфликта и их попытки объяснить, что они-то хотели, как лучше; что участок согласовал и выделил исполком, но если народ так уж против, то готовы оставить все, как есть. Однако народ пришел со своим мнением и слушать ничего не хотел. Потому что так, как есть, они не согласны. На павильон -- тоже не согласны. И вообще: "Мы будем писать президенту!" Вот после упоминания этого верховного стража справедливости я просто встала и ушла, боясь откровенно расхохотаться. 

Но странные мысли после этого общественного обсуждения меня посетили. Очень может быть, что локальные коммунальные конфликты, которые мы повсеместно видим в Минске, -- истории совсем не случайные. На самом деле это хороший способ рассредоточить тотальное социальное недовольство. Направить его на страховщиков, на бизнесменов, на местные власти... 

В Минске ведь много земли. Даже в центре города есть где развернуться. Даже в нашем дворе стоят какие-то сараи, которые давно пора снести и на их месте поставить не то что павильон, а второе посольство. Но многие конфликты создаются будто искусственно, будто нарочно. На пустом месте, из-за ничего. И народ воюет, атакует, поливает, ненавидит какие-то фирмы гор-пром-мол-дор-страх-... 

Когда недовольство тотальное, оно вспыхивает по любому поводу, голос разума и логика дальше просто молчат. Вот как в нашем дворовом случае. И павильон плохо, и так, как есть плохо... Добрые люди милостиво подсказывает посетителям консульства, что именно в этом представительстве государственной власти можно сходить в туалет. Они готовы безжалостно закатать в асфальт исполкомовские туи и в то же время из кружки поливать каждый дохлый кустик под своими окнами. Покричали, поскандалили, возненавидели страховщиков, будто они определяют правила игры в нашем государстве.

А в другом дворе возненавидели инвестора, который решил строить торговый центр там, где этих центров и так понатыкано. 

В третьем -- владельца казино, будто он сам принял закон: "Воры всех мастей, welcome!"

При этом у людей остается механизм защиты: "Будем писать президенту". А следующий механизм, который задействуется: "Президену наше письмо не передали, он об этой вопиющей ситуации не знает. Вот если бы знал!" 

Много мы сами писали про такие коммунальные стычки, много я про них читала у коллег, но сегодня, увидев своими глазами подобный конфликт, впервые заподозрила, что зря мы списываем на глупость ситуации, в которых есть глубокий смысл. Наши несчастные страховщики принимали на себя удар за всю государственную машину, за все то, что у людей накопилось. Кивали, терпеливо слушали и даже не пытались оправдаться, потому что они к озвученным бедам и обидам ни спиной, ни боком. Тем не менее, для возмущенного народа объектом выплеска ненависти стали именно они. А еще ни в чем не повинные исполкомовские туи. 

Прием называется сублимация. В данном случае -- переключение энергии протеста и ненависти на "ложные цели". Кстати, раньше таким каналом, по которому умело направлялось недовольство, были оппозиция и Запад. Перестроились. Значит, старый канал уже не срабатывает.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».