Светлана Калинкина: Коварство 7

У нас же власть не по понятиям, у нас же правовое государство. Свойское, простецкое, но коварное…

Если бы не закон о СМИ, который ставит перед журналистом невыполнимую задачу подтвердить документально все, что ему рассказывают и что он публикует, то текст про арест директора сочинского санатория «Беларусь» мог быть совсем другим. Смачным. В данном случае считайте, что это моя личная интерпретация событий. Ни на чем, кроме рассказов людей, не основанная. Я просто попытаюсь передать драматургию.

… Итак, конец декабря. Руководство сочинского санатория «Беларусь» приглашают приехать в Минск. Мужики – люди южные, хлебосольные, покупают билеты, хорошие подарки начальству и едут в центр Европы в отличном предпраздничном настроении. И Новый год отпраздновать. И поговорить по душам о планах на жизнь. И в глубине души надеются, что за наградами едут. Ведь все вопросы порешали, грандиозное строительство осилили. Причем, место под двухэтажный корпус с гостевыми домиками, 13-этажный "Парк-отель" и спортивные площадки обошлось «малой кровью»: людей, которые мешали строительству, выселяли в какие-то общежития. Но, главное, в этом предолимпийском сочинском дурдоме, они свои объекты все-таки построили, не сорвали, не затянули. 

В общем, люди уважаемые, директор и его зам уже даже не одного санатория, а целого комплекса сочинских здравниц -- расслабленные, упакованные, в предвкушении праздника и приятных дивидендов -- добираются до Минска. А тут их встречают искренние, улыбчивые и открытые белорусы: «Очень хорошо, что вы приехали. Пройдемте». 

Гости из Сочи, видимо, поверить не могли, что вот так оно и выглядит -- белорусское коварство. Что оно такое искреннее, улыбчивое и открытое. Попросить будущих арестантов купить билеты, прихватить подарки и самостоятельно приехать прямо в тюремную камеру – до этого мог додуматься только очень изощренный ум. Но ведь додумались. 

Тем временем в Сочи коллеги арестованных уверены, что хлопцы задерживаются в командировке. Дома – что загуляли, что-то очень важное согласовывая и улаживая по кабинетам больших начальников. 

Заканчивается декабрь, проходит январь, февраль идет к финишу… Уже понятно, что с руководством санатория «Беларусь» что-то случилось, но никто не понимает – что. 

Наконец, в Сочи едет Лукашенко и привозит с собой нового директора. Про старое начальство радостно говорят, что оно передавало трудовому коллективу пламенный привет; что очень скучают; но командировка затягивается, слишком много дел в Минске; ждите… 

Тем временем вместе с Лукашенко в Сочи прилетели и те, кто на этом самом курорте не один год плавает, загорает, на лыжах катается, за очаровательными докторессами ухаживает. Кто-то разнюнился, разомлел и страшную тайну на ушко все-таки шепнул: «Ваши на самом деле живы и здоровы. Сидят просто».

Естественно, шепоток распространился моментально и был услышан в самых далеких уголках курорта. Сочинские женщины молчать не стали. Они, может, и не такие искренние и отрытые, как белоруски, зато болтливее. 

В таком виде эта новость и дошла до журналистов: «Еще до нового года уехали и нету… А на дворе февраль…» 

Мы тут кинулись искать концы этой истории. Прокуратура однозначно заявила, что не занимались; Следственный комитет – тоже однозначно – что дело курортников им не передавали; посольство России оказалось совсем не в курсе; пресс-службе КГБ и по сей день сказать нечего… 

Выкрали по дороге неизвестные?.. Сами сбежали?.. 

И такие версии исключить было нельзя. Но все-таки мы-то своих -- улыбчивых и открытых -- знаем. 

Конечно, первое подозрение пало на КГБ. Но даже по нашему закону, они могли арестовать, поработать, но все-таки обязаны были передать дело в Следственный комитет. А та ни ухом, ни рылом, как говорится. Хотя все-таки не два дня прошло, а два месяца!

Честно говоря, теперь я даже не уверена, что дело вообще было заведено. Зная нашу действительность, не могу исключить, что сочинских гостей все это время просто держали в «американке», вынуждая перевести деньги на указанные счета. Про такие методы следствия когда-то рассказывал на суде Александр Боровский, осужденный, а потом реабилитированный бывший глава концерна «Белнефтехим». 

В пользу этой версии говорит и то, что про арест никому не говорили, шмон в санатории не устраивали. Наоборот, до последнего успокаивали и ссылались на затянувшуюся командировку. И вот так – тихо-тихо – пытались от арестованных чего-то добиться. 

Но люди, умеющие вести бизнес в Сочи, оказались, судя по всему, или без нужных сумм, или тертыми. Вот и затянулась до неприличия эта история с «командировкой». И если бы не сердобольные женщины, которые не могли сдержать возмущение («Ну, как же так можно – вот просто арестовать людей и никому про это не говорить ? Что у вас там творится?), то и сегодня все было бы шито-крыто. 

Но уж коль история выплыла, то белорусской стороне пришлось рассекречивать всю эту комбинацию, придумывать какую-то «хозяйственную» статью, оправдывать пребывание не последних сочинских граждан в «американке». Хотя подобные дела вообще не входят в компетенцию КГБ, так что оправдание откровенно неуклюжее. 

Про это теперь и представители российского посольства говорят. Они теперь тоже все выяснили и считают, что «белорусская сторона достаточных оснований для задержания не имеет». Это может означать, что все-таки выпустят сочинских страдальцев. У нас же власть не по понятиям, у нас же правовое государство. Свойское, простецкое, но коварное…



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».