АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Антонов Сергей: Как надену портупею… 19

Уверенности министра обороны Юрия Жадобина в том, что белорусский кризис обусловлен обвалом "вражеского" доллара  можно и завидовать, и сочувствовать.

С одной стороны генерал ни в чем не сомневается, происками забугорных недругов его не удивишь. Все ясно, как белый день и остается лишь ждать приказа «верховного», чтобы двинуть войска на противника и добить врага в его логове, позволив, наконец, родной Беларуси вздохнуть свободно.

С другой – офицерская портупея случай специфический, если не клинический. Надев ее, лишь немногим военным удается уберечь свой мозг от пагубного влияния строевой подготовки и политзанятий.

Те, у кого это получается, спешат свалить на «гражданку», у остальных же начинает зашкаливать самооценка. Их уже не разубедишь в том, что в стране выше крыши внутренних проблем, не сможешь доказать, что «плюшевый десант» - результат всебелорусского разгильдяйства, а трехкратная девальвация национальной валюты – следствие некомпетентности властей.

Но Бог с ним с долларом. Оставим небо птицам и спустимся на грешную землю, рассмотрев еще одно заявление генерал-лейтенанта Жадобина. О народе, который должен учиться защищать свою страну, призыве на срочную службу, как приоритетном источнике формирования белорусской армии и высокой степени подготовленности наших воинов.

Возможно, из окон министерского кабинета и бравых докладов подчиненных,  белорусская армия видится Юрию Жадобину этаким несокрушимым и легендарным железным кулаком. А вот простые граждане, отправляющие своих сыновей на срочную службу, получают об армии совсем другое, более приземленное впечатление. 

Когда министр обороны в последний раз посещал легендарный гарнизон в Печах? Известно ли ему о том, что по дорогам, ведущим в воинские части, можно проехать лишь на танке, а солдат увольняющихся в запас, обязывают переодеваться в «гражданку» сразу за КПП и сдавать форму? Куда эта форма попадает потом? Что это за загадочный круговорот армейского имущества?

Любому здравомыслящему человеку понятно: вконец обнищавшая страна не в состоянии содержать свою армию. 

Так может не стесняться и взять на вооружение передовой опыт казаков, которые при батюшке-царе шли на службу со своей лошадью, упряжью и отцовской шашкой? Почему нет?  Белорусы уже привыкли к тому, что медицина стала платной, образование рыночным, а коммунальные платежи растут изо дня в день. 

Остается реформировать армию и может когда-нибудь за почетную привилегию послужить Родине, белорусам придется еще и «отстегивать» на поддержание портупей своих генералов.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».