АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Артем Бузила: По Минску ударили санкциями 2

Два предприятия "ТМ Сервисиз" (TMS) и ОАО "КБ Радар" стали виновниками введения санкции в отношении Белоруссии со стороны США.

Артем Бузила
Артем Бузила
Официальный Минск, наряду с Венесуэлой, Ираном, Китаем, Сирией и Суданом, обвиняется Государственным департаментом в нарушении договора о нераспространении оружия массового поражения. Вашингтон ввел запрет на заключение контрактов с целью приобретения товаров, услуг и технологий с включёнными в список учреждениями. Действительны санкции будут на протяжении двух лет.

Конечно, на белорусской экономике это отразится лишь косвенным образом. Ровно как не отразились и предыдущие санкции, введённые США и Европейским Союзом по прошествии президентских избирательных кампаний 2006 и 2010 года, которые с точки зрения Запада не были честными и справедливыми. Впрочем, рассчитывал Запад и не на экономический эффект вовсе: подобным образом хотели достучаться, прежде всего, до белорусского народа - мол, живёте при диктатуре. Однако эффекта подобные действия пока не возымели – рейтинг действующего президента Александра Лукашенко по-прежнему достаточно высок, несмотря на отгремевший экономический кризис.

Отметим, что особого оптимизма «принуждение к миру» со стороны США не вызывает и в рядах белорусской оппозиции. «Конечно, если рассматривать с точки зрения международного права, это правильное решение. Однако такие решения не должны касаться благосостояния белорусских граждан, например, тех же работников предприятий, которые попали под санкции», - уверен заместитель председателя партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев, кандидат на пост президента в 2010 году. При этом политик подчёркивает, что реформы в военной сфере должны быть направлены на сотрудничество с НАТО, членство в котором добивается белорусская оппозиция.

По мнению белорусских экспертов, действия США можно оценивать как поспешные и поверхностные. «Президент Лукашенко всё же знает границы, которые переходить не стоит. Создание оружия массового поражения – как раз из их числа», - уверен политолог Александр Федута, сотрудничавший с Лукашенко в качестве пиарщика ещё в 90-ых годах. По мнению эксперта, вероятность того, что в Белоруссии действительно производится оружие такого рода, мала.

Так это или нет, но санкции смогут скооперировать геополитических противников США друг с другом. Минск и так довольно плотно дружит и с Каракасом, и с Пекином, и с Дамаском, а с введением санкций кооперация может начать складываться ещё плотнее, причём не только в экономической, политической, но и военной сферах. Таким образом, маленькая и по идее ни на что не способная претендовать в мировой политике Белоруссия резко повышает свою международную значимость и авторитет. Что, в свою очередь, обязательно использует Александр Лукашенко для мобилизации собственного электората.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».