Владимир Бородач: О морали и подлости 216

Нормальные лидеры не будут убеждать граждан бороться с системой режима "распыленным строем" и  отрицать необходимость единства.

Политической беженке  Ольге Класковской  грозит депортация из Швеции на  историческую родину. Без лишнего пафоса можно сказать, что  вся семья  Класковских является достойным примером для белорусских патриотов, испытывающая на себе всю тяжесть и последствия правления режима в нашей стране. Никто не позавидует безрадостной судьбе этой молодой женщины, которая лишена материнских прав в Беларуси. 

Ольга получила политическое убежище  в Польше, но потеряла его из-за незнания европейского законодательства, когда отправилась  в поисках лучшей доли в Норвегию. 

В силу проблемного мужа  потеряла  права на второго ребенка в Швеции.  Дети здесь под особой защитой государства. На них нельзя кричать, бить, ругать. Они должны иметь карманные деньги, могут позвонить в полицию и пожаловаться на родителей, это доводится до них с 1 класса.  Нашим людям не понять менталитет европейцев, посему мы должны воздержаться от критики в их адрес. Нам сложно понять, что за небольшое давление на прессу (перенести конференцию) слетают с поста  президенты, за плагиат снимают министров.  

У нас же ложные показания, обман, доносы друг на друга - норма политической жизни. Диктатор называет своих лучших оппозиционеров, которые давая ложные показания  убирают своих оппонентов в тюрьмы, а сами продолжают вести нас к победе демократии. Можно ли считать этих персон цветом нации? Мне стыдно называть другие имена, мне стыдно за себя, за нас. Лжесвидетельства друг против друга в судах, письма в тюрьмы, из тюрем, разборки, кто кого сдал -   вот итог многолетней борьбы и итог компании 2010 года. Но главное, это «задел» на будущее.

Речь сейчас не об Ольге, а о нас всех, о нашей морали, нравственности  и подлости. Кто помог нашей соотечественнице и с пониманием отнесся к этой семье, которая пострадала и за наши интересы.  Как мы должны относиться к тем странами, которые помогают нам, и нашей стране, которая  втаптывает своих граждан в грязь и пускает по миру? Надо исходить, прежде всего, из того, что мы собой сами представляем и заслуживаем.

МИД  Беларуси пребывает в экстазе, оказывая своей «заблудшей» гражданке «помощь» в возвращении домой. Центральные газеты и телевидение визжат от произвола и насилия над белорусской гражданкой, которая с 2006 года по собственной воле попала «под пресс дикого Запада». Причем,  делается  это так, что всех должно возмущать отношение к нашим людям за границей. Можно подумать,  что сотни тысяч  людей, покинувшие  Беларусь в поисках работы или бежавшие от произвола властей, выстроились в очередь на возвращение в свою процветающую страну, но не могут этого сделать.  Создается впечатление, что не в нашей стране есть политические заключенные, не в Беларуси произошли серийные убийства  оппонентов власти. Безусловно, только у нас созданы все условия для счастливого детства. 

Но МИД при этом умалчивает о том, что в их помощи нет необходимости. В Швеции, Норвегии  люди живут по закону, но не эмоциями. Закон для всех, включая президента.  Ольга, если суд вынесет решение по экстрадиции,  получит бесплатный билет, 500 евро на дорожные расходы, ее посадят в самолет,  и через полтора часа она окажется в родном  городе Минске, будет обласкана в аэропорту 20-минутным  вниманием государственных  СМИ и забыта властью  до первого протеста. Она не получит здесь никогда той социальной защиты, тех условий жизни, в которых она якобы «мучилась» все эти 6 лет.

На примере другой семьи, бывшей руководительницы БСДП (Грамада) по Минской области Анны Дымовой-Лукши, попросившей политическое убежище, знакомлю читателей с условиями содержания в лагере Мальме.  Прибывшие  до выяснения личности живут в гостинице. Мужчины по 4 - 6 человек живут в двухместном номере, семьи в отдельных номерах. Через две недели  семьи получают бесплатные отдельные квартиры со всеми удобствами и 230 евро на человека в месяц, полное бесплатное медицинское обеспечение и лекарства, детский садик для детей, обучение языку, проездные и разрешение на работу. После получения   статуса за ними сохраняется все и дополняется профессиональной подготовкой и выплатой пособия на человека  по 620 евро в месяц.  Какие могут быть обиды на чужое государства, на людей, которые за свой счет создали для тебя человеческие условия и дали возможность интегрироваться в их общество?  

Не мы, а Европа стонет от нахлынувших в нее  людей из неблагополучных стран. Один процент из массы беженцев бежит от политического преследования, остальные бегут  от нищеты и своей неустроенности дома. Мы находимся на самом плохом счету. В Европу хлынуло из стран бывшего СССР большое количество воров. Они вообще выбрасывают или прячут свои паспорта, получают крышу над головой, питание и воруют по магазинам с целью обогащения, продают или отправляют домой наворованное (микроавтобусами).  Здесь даже в тюрьмах им платят деньги.  Это не паханое поле для наших проходимцев. Они и создают нам отрицательный «имидж».

Менталитет европейцев не понятен даже  сильным  мира сего. Премьер- министр Турции Ардоган во время своего визита в Германию публично упрекает немцев в том, что ислам не стал частью немецкой культуры в Германии, где проживает более 5 миллионов турок. Гаук, Ангела Меркель, Вестервелле  были в шоке,  и чуть было не полезли на минарет. Тактичность не позволила им ответить в таком же стиле: «Когда христианство станет частью турецкой культуры, тогда и ислам станет частью европейской культуры».  

В последнее время мы уже больше в своих бедах  ругаем Запад, США, Россию, чем Лукашенко, который выселяет нас из нашей страны.  Нам все должны, кроме режима. От себя мы не требуем ни усилий, ни взаимопомощи, ни желания самим сделать хоть что- то для себя. Только у белорусов нет диаспоры за рубежом. Есть секты от трех до 5 человек типа Белорусских домов и других офисов, которые зарывают друг друга. Красноречиво раскрывает нашу белорусскую душу  помощь  Натальи Радиной  своей соотечественнице Анне Дымовой-Лукше .  Две патриотки Беларуси 1981 года рождения в одно время поступали в БГУ на факультет журналистики. Наталья поступила, Анне предложили платное обучение, средств не было, и через год она поступила в академию управления. За политическую деятельность  Анна  была отчислена с последнего курса. Кстати, Анна возглавляла Минскую областную организацию БСДП (Г), состояла в президиуме партии.  

В  2012 году они встретились на конференции в Стокгольме, правда,  в разном политическом статусе (Радина - преуспевающая политическая узница, рассказывающая всему миру о скуке в тюрьме,  и Анна с малолетним ребенком и мужем, ждущая второй год решения о представлении ей политического убежища в Швеции). Наталья  была неудержима, ее речь воодушевила и  поразила всю аудиторию. После чего Анна попросила пояснить смысл слов:  «Вы все будете жрать только с наших рук!» Зал оживился, всем было интересно, кому еще принадлежат эти кормящие руки, кроме самой Натальи (Хартии 97, …)?  У многих возникло желание отказаться даже от социальной помощи.  Мне тоже интересно, о чем и о ком говорила девушка.  

Железная  леди, схватившая бога за бороду,  не нашлась с ответом, но объяснила влиятельному шведскому политику, что в академии управления учатся  только гэбисты и лукашисты, забыв напомнить об исключении из нее Анны.  У нас даже подлость не порок. Все началось сначала. На протяжении часа мне пришлось объяснять шведскому адвокату  о сложившейся ситуации вокруг семьи Анны.   Не дождалась она помощи и от своих социал-демократов. Один из руководителей БСДП (Г) Анатолий Сидоревич также отказал Анне  в подтверждении ее бывшего статуса в партии. Соратники обиделись, что Анна не предупредила партию об отъезде за границу (не успели сдать). Сейчас Анна почти в одиночку в судах отстаивает  свое право на получение политического статуса.

Подобную медвежью услугу оказывали Ольге Класковской наши борцы за границей и на Родине, отвечая на просьбы шведских властей подтвердить кое-какие эпизоды из ее жизни для решения судьбы нашей соратницы, дочери политолога Класковского, сестры офицера патриота Класковского.  Представьте, что творится сейчас в их душах! Заслуживает «особой благодарности»  коллектив  «Народной воли» во главе с Середичем. Удалось, добили (чтоб не мучилась) на «зло режиму» свою попавшую в беду соратницу, дочь своего коллеги. Браво. «Советская Белоруссия» и Павел Якубович отдыхает.

Так за что ж и с кем мы боремся, кого мы виним?  Может, стоит поверить нашему праведнику герою Беларуси Филарету: «Власть от Бога!»  Может и послан нам Всевышним доктор Лукашенко? Если нами 19 лет правит диктатор, а судя по нашим нынешним телодвижениям, мы его пропускаем в 2020 год, то общество безнадежно. Ведь нормальные лидеры не будут убеждать граждан бороться с единой  системой режима "распыленным строем", отрицать необходимость единства всех сил в борьбе с режимом, единого центра координации и управления силами и средствами. Ведь одни и те же вожаки так бессовестно и открыто не могут через каждые 5 лет вести цвет нации через убойные цеха диктатуры, подставлять, сажать их в тюрьмы, сплавлять за границу и бросать на произвол судьбы. Наша мораль, нравственность, зависть, равнодушие, мелочность, неадекватность, вот в чем секрет силы и политического долголетия авторитарного «лидера» нашей нации Лукашенко.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».