АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Мацкевич: Правда из Европы 16

Мы боимся правды о себе. Мы любим правду о том, что нас не касается. О том, что далеко, что нам безразлично.

Людям очень важно знать правду. Люди это знают. Но знать о том, что важно знать, и хотеть знать, стремиться к этому знанию – совсем разные вещи.

Мы знаем, что хорошо знать правду о себе, но, как часто мы боимся этой самой правды – правды о себе. 

Мы готовы наговорить много неправды тому, кто знает о нас правду, чтобы срыть правду о себе среди этой неправды. 

Мы готовы наговорить много неправды о том, кто скажет правду о нас, чтобы дискредитировать того, кто знает о нас правду, и не скрывает ее, ни от нас, ни о других.

Мы боимся правды о себе. Мы любим правду о том, что нас не касается. О том, что далеко, что нам безразлично. Но, не признаемся даже самим себе в правде о том, что нам близко, дорого, о том, что мы любим и ценим. Скажите заботливой маме, ведущей ребенка в музыкальную школу, что ее ребенок бездарен! Скажите влюбленному, что его любимая средняя девушка, и внешне, и по внутренним качествам! Скажите любому, что он не совсем таков, как привык сам о себе думать! Скажите! И вы узнаете, как люди на самом деле относятся к правде о себе. А лучше не говорите, а покажите. Покажите в зеркале, в кино, в литературе. И вас сразу же обвинят в очернительстве. Но это мелочи, вам в ответ скажут правду о вас! А вам это надо? Вы действительно хотите знать правду о себе?
Почему мы редко говорим правду другим о них? Да потому, что не хотим услышать от них правду о себе!

Это я вовсе не о психологии, не о нравах человеческих. Я об отношениях Европы и Беларуси, об отношениях развитых стран, стремящихся помогать развивающимся странам, с людьми из этих стран. И о политкорректности, процветающей в этих отношения, которая ведет ко лжи, и скрывает правду друг о друге.

Хорошо помогать хорошим людям. Мы нравимся себе, когда помогаем другим. Но помогать хорошо хорошим. А плохим помогать как-то не очень хочется. 

Поэтому, лучше помогать издалека. Помогать, не зная той страны, которой помогаешь. Не езтить в нее, не изучать, не знакомиться. Иначе, чем ближе узнаешь эти страны, тем больше видишь там проблем. Яснее видишь, что проблемы в этих странах созданы самими жителями этой страны, потому, что эти жители не так уж хороши, как это виделось издалека. Они живут при диктатурах, не потому, что их насильно удерживают диктаторы, а потому, что они сами предпочитают диктатуру. Т.е. не так уж они хороши, раз избегают демократии, а предпочитают диктатуру. А это уже такая правда, которую европейцы предпочтут не говорить гражданам и жителям тех стран, которым помогают, потому что тогда услышат от них, что и Европа не так уж хороша. 

Ладно бы, если такое про Европу скажут дикари, неграмотные и забитые жертвы диктатуры, националисты и фундаменталисты. Тогда в это можно не верить. Но если про Европу скажут правду те, кто хорошо в ней разобрался? Вот это уже неприятно.

Как бы избежать такой неприятности? Элементарно!
1. Помогать надо издалека, как можно реже появляясь в стране, которой помогаешь.
2. Помогать лучше руками специально подготовленных людей из числа жителей той страны, которой помогаешь.
3. Этих людей надо учить видеть мир европейскими глазами, и описывать его в европейских категориях.
4. И, это главное, никогда не разговаривать с этими людьми о самой Европе, а только о тех странах, которым помогаешь. 
5. Создать для таких людей максимально комфортные условия жизни, чтобы они ценили такую жизнь и боялись ее потерять.
6. У таких специально подготовленных людей быстро вырабатывается привычка к политкорректности – т.е. умолчанию правды, поскольку правда … Ну, а далее по тексту вначале.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».