Андрей Бондаренко: Apple раздора 6

Права с человеком в Беларуси никак не могут встретиться.

Андрей Бондаренко
Андрей Бондаренко
В то время как главный дипломат страны старательно пытается выискать недостатки зарубежного "зеркала", кривизна собственных внешних особенностей продолжает удивлять.

Ровно год назад органами Брестской таможни у меня был изъят ноутбук. По утверждению таможенников, компьютер, ни много, ни мало, представлял угрозу в области «экономической, политической или иной безопасности» аж целого Таможенного Союза.

Даже не буду перечислять список норм, нарушенных сотрудниками таможни при изъятии компьютера. Это не интересно и не является темой данной статьи. Скажу только, что стандартное: «Вы же понимаете, что это не наше решение», не совсем оправдывало сам поступок, но красноречиво свидетельствовало о стремлении Республики Беларусь оставаться самой продвинутой страной, пекущейся о соблюдении прав человека. В подтверждение злобных огрызаний Макея, вслед за таможней, права человека стремительно бросились соблюдать сотрудники КГБ, в чье ведомство был передан компьютер-террорист.

Как следовало из ответов Брестской таможни, именно в это «правозащитное» ведомство и был передан ноутбук для экспертизы.

Очевидно «забыв» про сроки проведения экспертизы и необходимость уведомления владельца компьютера о продлении этих сроков, чекисты, вероятно, попросту решили, что граждане нашей страны пекутся о скудном техобеспечении КГБ и с пониманием подойдут к тому, что ноутбук будет признан виновным в нецензурной брани и размахивании портами, за что его осудят к исправительным работам на государственную безопасность.

Или, может, кому-то из хранителей нашей безопасности позарез был необходим компьютер для собственных детей , или …

Как бы там ни было, но в подтверждение слов Макея, вслед за таможней, бравые чекисты вовсю «проследовали» нормам действующего законодательства, прекратив переписку (надоело), так и не объяснив когда они соизволят вернуть награбленное.

Именно грабеж (похищения, угрозы и т.д.) средь бела дня являются отличительной чертой блюстителей правопорядка из КГБ, что ярко свидетельствует об их стремлении придерживаться рамок закона. А после международного дипломатического демарша, больше похожего на стандартное «сам дурак», разговоры о правах человека в Беларуси выглядят несколько комично.

Вроде как права есть и человек в стране не перевелся. Вот только права с человеком никак встретиться не могут. Хотя…, права одного человека все же соблюдаются и это первый шаг к демократизации страны.

А у остальных все по-прежнему, очередные вопли на предмет «а у них там тааакое», совершенно никак не влияют на возврат компьютера, отправление правосудия, прекращение пыток, регистрацию (ликвидацию) общественных объединений и партий и т.д.

Мой компьютер так и остается в КГБ, являясь своеобразным яблоком раздора в подтверждение «соблюдения» Беларусью прав человека. Да и дело даже не в компьютере, а в том, что кто-то решил, что ему позволено все, забыв про то, о чем кричит Макей.

Позволю себе парочку советов:

1. Чекисты, верните награбленное, дабы не рассказывать в суде про очередной сбой в компьютере

2. Не позорьте честь мундира, на нём и так уже достаточно грязи

3. Г-н Макей, может хватит пенять на зеркало, а пора задуматься о собственной кривизне?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».