Ирина Крылович: Грамотная безграмотность

Зачем бабушке уметь рассчитывать процент по депозиту, если его посчитает сам банк?

На фоне весьма хрупкой стабильности на финансовом рынке, высоченных ставок по кредитам и депозитам и при отсутствии в стране развитого рынка финансовых инструментов белорусские чиновники озаботились распространением финансовой грамотности среди населения, так как, по их мнению, финансово грамотные граждане будут активнее использовать финансовые услуги.

Сложно установить в данном случае причинно-следственную связь, если не определить, какого человека считать финансово грамотным. Например, Нацбанк приводит результаты опроса населения, в котором исследовалось: могут ли люди подсчитать проценты по депозиту, знают ли они уровень инфляции в стране и то, каковы ставки по депозитам в банках. Удельный вес верных ответов на эти три вопроса распределился соответственно 36,4, 13,9, 32,8%. Из этого Нацбанк сделал вывод, что уровень финансовой грамотности населения пока низкий.

Но зачем бабушке-пенсионерке уметь рассчитывать процент по депозиту или общую сумму своего дохода, если его посчитает сам банк, а для того чтобы выбрать более доходный депозит, достаточно знать ставку? И увеличится ли количество потребителей финансовых услуг, если они будут следить за уровнем инфляции в стране? Впрочем, оказывается, это действительно работает, особенно если некоторые финансово слишком грамотные могут не только следить за текущим уровнем, но и предугадывать дальнейшее развитие инфляционных процессов в стране.

Вспомним 2010 год. Предвыборная накачка зарплатой населения, массированная атака банков на потребителей с предложениями кредитования и перспектива повышения пошлин на легковые автомобили - это все вместе создало ситуацию, когда люди брали рублевые кредиты, покупали на них валюту, за валюту покупали автомобили, продавали их в Россию и так далее при фактически фиксированном валютном курсе.

Потом этих же людей обвинили в том, что они якобы и обвалили курс белорусского рубля своими автомобильными закупками. Возможно, они и повели себя финансово безответственно при полном попустительстве и даже активном стимулировании государства и банков, но разве они повели себя неграмотно, интуитивно предчувствуя, а кто-то, возможно, и математически рассчитав, что их кредит через год превратится в копейки?

А как с точки зрения финансовой грамотности выглядит наш сегодняшний финансовый рынок, который обеспечивает двузначную валютную доходность ("стоящий" курс и ставки по депозитам на уровне 35-40%)? Вообще-то, в соответствии с основным законом финансовой грамотности - чем выше ставки, тем выше риск - выглядит это как классическая финансовая пирамида.

Так кто в случае очередного обвала на нашем финансовом рынке будет виноват - финансово грамотное население, если оно сможет грамотно и вовремя из пирамиды выйти, или безграмотные чиновники, которые такую пирамиду построили?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».