Владимир Мацкевич: Помнить или забыть? 5

Вспомнить всё, или припомнить всем?

Плошча 2010 года, помимо всего прочего, выполнила одну, не самую красивую, функцию. Она замазала, замаскировала грехи, ошибки, даже преступную бестолковость всех, кто соучаствовал в грандиозной политической провокации под названием "президентские" выборы. Провокации или мошенничестве. Те, кто управляли этим мошенничеством сделали ставку на распространенные пороки человеческой натуры, на обычные человеческие слабости. 

На самой Плошчы проявились и лучшие человеческие качества у многих. Поэтому на некоторое время все забыли об честолюбии, эгоизме, скудоумии, корысти, ревнивости, шапкозакидательстве, лжи -- обо всем том, на чем играли манипуляторы весь 2010 год. Забыли о наивности и бездумности, с которой даже приличные люди вляпались в это мошенничество общенационального уровня. Рано или поздно обо всем этом пришлось бы вспомнить.

Вспомнить, но зачем? Для чего?

Вспомнить, чтобы покаяться, понять, и больше так не делать!

Вспомнить, чтобы свести счеты со старыми "друзьями" и будущими конкурентами!

Вспомнить, чтобы "перевести стрелки", свалить вину на кого-то другого, обелив себя!

Вспомнить все!

Так что, пришло время вспомнить все?

Помнить надо, но зачем мы вспоминаем!
Чего мы хотим добиться этим воспоминанием?
Вороша прошлое мы можем измениться к лучшему.
А можем дать волю всё тем же недостаткам, порокам и слабостям, на которых сыграли манипуляторы в 2010, и будут играть на них дальше!

Вспомнить, чтобы отыграться и отомстить!
Вспомнить, чтобы исправиться!
Вспомнить, чтобы простить!

Что мы делаем?

Помнить лучше, чем забыть. Воспоминание это поступок, а поступок имеет цель. В чем цель воспоминания?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».