АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Алесь Залевский: Сначала отчет – праймериз потом! 27

Медийное пространство для оппозиции сплошь вакантно. У меня есть рецепт эффективного  ее заполнения.

Алесь Залевский
Алесь Залевский
Последние несколько недель в 3-х часовом эфире на Белсате в топе преимущественно экономика. Ничего необычного, прежние тенденции перекочевали в 2013 год

Реже появляются политические темы с главным ньюсмейкером сами-знаете-кем. Институциональная оппозиция прошла мельком, несколько раз, по случаю годовщины восстания Калиновского.

То есть зритель (по разным данным от нескольких сотен тысяч до миллиона белорусов) почти два месяца не видит на единственном независимом телевидении страны альтернативы. 

Думаю, не ошибусь, что большинство моих коллег не то что против, а горячо ЗА освещение событий об оппонентах власти. Однако их нет. О затишье, выжженном поле, перессорившихся лидерах и нехватке новых идей для  работы в старых условиях говорят медиа ежедневно, косвенно, и не в новостных программах, на Белсате тоже.

Чуть раньше затишье нарушил Владимир Мацкевич, за что получил тыкву в виде отказов участвовать  в "разговоре" от потенциальных гостей. На днях образ агронома выжженного поля медиа примерили на жену Сергея Николюка, будем ждать, когда поползут слухи о том, что, действительно, она вмешается в борьбу за роль единого кандидата оппозиции.

Независимые СМИ будут искать и цепляться за другие поводы оживить оппозицию, вдохнуть в эту сферу хоть каплю свежего воздуха, даже если добыта она искусственным образом. Такова роль журналистов в стране с консолидированным авторитарным режимом, где несмотря на все, у половины населения есть интернет, а каждый пятый имеет  технические возможности для просмотра негосударственного ТВ.

Медийное пространство для оппонентов  главы государства вакантно, поэтому, пожалуй, каждый может хоть на какой-то момент в нем засветиться. Журналисты же, не только ремесленники, но и граждане, которыми движут такие же идеалы общества, где за их профессию не будут судить, давить через налоговую и т.д.

Какие же они профессионалы, если кидаются за любой повод вспомнить оппозицию? Оппозиция ушла в кулуары. Движение „За Свободу, БНФ и Говори правду”  должны решить каким образом найдут метод на единственном в "безветрие". Обещают объявить 25 марта.

Мы не в Соединенных Штатах, у нас нет традиции поддержки политических движений и партий через добровольные пожертвования, и я не имею права требовать от политиков отчета за потраченные мной деньги. Но интересный, чисто технический момент переговорного процесса. Как это происходит?
Вот я каждый день утром прихожу в ньюсрум, пишу  информационный план дня, пишу сценарий эфира, поотом -  отрабатываю 3 часа в студии. Отрабатываю, кстати, деньги польских, шведских и голландских налогоплательщиков.

Как выглядит переговорный процесс, результат которого мы все с придыханием услышим 25-го марта? Означает ли это, что уважаемые Некляев, Милинкевич и Янукевич, вместе со своими заместителями каждый день с утра до вечера ведут переговоры? Если да, то и план действительно может возникнуть гениальный, и смогут посоревноваться с Алесем Беляцким за нынешнего Нобеля.

А если нет? Владимир Мацкевич (который по крайней мере, в начале процесса служил для политиков медиатором), например, настроен пессимистично. А кто из вас нет?... А при этом медийное пространство для оппозиции сплошь вакантно.

У меня есть рецепт эффективного, хотя, может и временного ее заполнения. За пределами страны создаем общественный счет для Демократических преобразований в Беларуси. В зависимости от объема средств, можем их направлять на конкретное дело оппозиции (например, путем голосования в интернете среди тех, кто присылал средства). Если политики не справляются, нас не устраивает их отчет о проделанной работе - меняем их. То назначаем, то опять таки выбираем. С более адекватным дедлайном чем 25 марта. Если эта статья будет иметь более 200 комментариев или  лайков в фейсбуке - так и сделаем. Под статьей можете откликнуться, кто чем может заняться.

А если не насобирает моя идея сторонников, то, по крайней мере, сподвигнет лидеров к действиям. Или выдвинемся вместе с Владимиром Мацкевичем и женой Сергея Николюка  на роль лидеров. Мы и без того  в последнее время стали не менее узнаваемы чем оппозиционные политики.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».