АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Бич: Наш Калиновский 73

Пока наш народ будет считать себя (и чувствовать себя) белыми русскими, Калиновский не станет нашим национальным героем.

Павел Бич
Павел Бич
Еще живя в России я заметил, что если твоя фамилия не оканчивается на «ин», «ов», «ев», тебя начнут подозревать, что или ты не руский, или русскими не были твои предки. 

Если твоя фамилия оканчивается на "ский" или "цкий", то ты - замаскированный поляк, когда - на "ич", то ты замаскированный еврей, а если на "о", то ты или украинец, или твои предки были украинцами. 

Чисто белорусской фамилии как бы не существовало. Когда я поселился в Беларуси, меня поразило, что практически единственного разрешенного большевиками героя-белоруса Калиновского земляки также зачисляли в поляки. Это можно было услышать даже от интеллигентных людей. Я подумал что так действует на наших людей росийскость, которая через русификацию привилось к нам.
Потом у меня начался зуд сомнения - слишком много местных носят фамилии с окончаниями на "ский" чтобы быть поляками, и как можно отказаться от героя своей нации.  В каком психическом состоянии должен быть человек, чтобы дойти до такого абсурда?  Все нерусские народы бывшего Союза были в той или иной степени русифицированы, но чтобы отказываться от своего героя... Такого не припоминаю. 

И только когда я узнал, что наш народ в прошлом не назывался белорусами, что это название было придумано русскими, я подумал - как могут соотноситься два слова с одинаковыми корнем "рус", при этом первое кроме окончания и корня ничего не имеет (название русский) а второе  имеет еще и прилагательное "белый", я понял как убедительнее всего объяснить феномен отказа наших людей от своего героя.

Дело объясняется довольно просто. Согласившись на название "белорус", наш народ стал думать, что его сущностью является русскость, и потому он не мог воевать против русских. То же объясняла ему и ложная историография, которая воцарилась у нас:  что мы в прошлом не высокомерные Литва и литвины, которые веками воевали против русских, а некие белорусы, или бялорусины, которых угнетали польские или литовские (т.е. жмудинские) феодалы, и которые только и мечтали, как бы слиться с великим русским народом. И если вдруг какие-то националисты в начале 90-х начинают говорить нашим людям, что Калиновский тоже белорус, который боролся против русского господства в их крае, то могут ли они поверить в это? Конечно "нет". Они думают, что это мог быть или поляк, или по крайней мере сильно ополяченный и окатоличеный белорус. То есть не нормальный, необычный, не такой как они человек, не такой как все.

Теперь, когда версия Калиновского как борца за интересы селян против панов-помещиков (версия большевиков) отброшена, в официальной (Гигин, Шмыкав ...) идеологии вновь всплыла царская трактовка Калиновского как поляка или бандита, или польского бандита. Благодаря названию белорус семена этой трактовки упали на уже подготовленную почву. Какая из трактовок победит в нашем народе? Наши наивные идеологи, возрожденцы белорусскости думают, что победит их. И как же может быть иначе, думают они, если сейчас опубликована "Мужицкая правда" и особенно "Письмо из-под виселицы" со словами "только тогда заживешь счастливо, когда уже москаля над тобой не будет"! Хочется спросить - а что, разве такие слова не мог сказать поляк, а что разве НЕ понимали коммунисты под словом "москаль" нищего русского солдатика, которого против его воли бросили подавлять восстание? Таким образом, новое название нашего народа "белорус" помогало, помогает и всегда будет помогать воровать у нас Калиновского и делать из нашего народа трусов и дураков.

Поэтому мы - литвины нашего края, считаем, что пока наш народ будет считать себя (и чувствовать себя) белыми русскими, которые по определению не могут сопротивляться господству старших русских братьев, Калиновский не станет нашим национальным героем.

Кастусь Калиновский - типичный интеллигент-шляхтич с национально-социально-культурным сознанием литвина середины 19 в.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».