Мовсун Гаджиев: Азербайджан встал и пошел 21

Азербайджан встает с колен. Тяжело поправив плечи, со скрежетом, с шумом – гамом, (по-другому на Кавказе не умеют) поднимает свою голову.

18 лет назад на начальном этапе своего правления ныне покойный правитель страны Гейдар Алиев сказал фразу, которую с гордостью повторял официоз  и с сарказмом – оппозиция: «Азербайджанцы – очень терпеливый народ». По смыслу это что- то близкое к поговорке «Литовский крестьянин что угодно понесет». Многое «понес» Азербайджан. Страна вынесла прежде всего существование во власти откровенной камарильи, которая воцарилась при Алиеве- старшем, а особо уродливые формы приобрела при младшем. Камарильи, которая по данным независимых источников, разворовала более 100 миллиардов нефтедолларов; государственного аппарата, который развалил систему образования и медицины. 

За 20 лет появилась страна, где взятка стала обыденностью.  Умерла система здравоохранения, которая была одной из сильнейших в бывшем Союзе. И теперь граждане этой страны своим медикам е доверяют ничего серьезнее простуды или гриппа, уезжая на лечение в клиники Европы, Москвы или Минска. Власть откровенно выживала население из страны - в 2002 году Гейдар Алиев в Москве на встрече с соотечественниками откровенно говорил, что «у того,  кого жизнь в Азербайджане не устраивает, всегда есть вариант с эмиграцией». К слову, 4 миллиона человек воспользовались этим советом, осваивая просторы в основном  ЕС и России. Точнее всего это объяснял известный белорусский кинодокументалист Юрий Хащеватский: «Если речь о белорусской власти, то нашим кланам, чтоб заработать, нужны люди. В Азербайджане все по- другому – у тамошних правителей основной источник доходов – это энергоресурсы. Им нужен только небольшое количество рабочих рук,  обслуживающий персонал, холуи и все». Но изначально было понятно, что терпение народа имеет свои границы. Во время политического кризиса 1999 года Гейдар Алиев на заседании Совета Безопасности страны наставлял своих чиновников: «Одна уступка в Карабахском вопросе – все, на улице сто тысяч и нас сметут».  Этот урок в Баку твердо усвоили – рыки в сторону Армении стали неизменной частью любого выступления Алиевых, посвященных Карабахской проблеме. 

Еще месяц назад, расспрашивая коллег, измениться ли что-нибудь к предстоящим в стране в октябре президентским выборам получал неутешительный ответ – вряд ли, оппозиция разгромлена, она слишком слабая. Был еще один неприятный момент: коллеги в один голос утверждали, что на фоне слабости традиционной оппозиции поднимают голову исламисты. Ситуация напоминала иранский сценарий конца 70-х гг. – к этому моменту шах скатал под асфальт всю  оппозицию. В результате единственной альтернативой неадекватному Мухаммеду Рзы Пехлеви  стали муллы.  Услышав: «если в это году ничего не случится, то в 2015 году к парламентским выборам им кузькину мать устроят исламисты», я четко понимал что возвращение на Родину мне не светит – загнать под чадру свою супругу и дочерей я не собираюсь.  Значит, эмигрантская жизнь продолжается, и я уже обрабатывал вариант, связанный с «котлом мигрантов» - за океан. Конец 2012 года показал, что кроме карабахского вопроса, есть еще один момент, который может раскачать ситуацию в стране – чувство собственного достоинства.  Это когда сын министра социального обеспечения в Исмаиллы  при пьяном вождении врезается в столб, а потом от досады избивает стоявшего рядом пожилого водителя такси. 

На Кавказе не то, что поднимать руку, перечить старшим не принято, дело закончилось чуть ли не линчеванием распоясавшегося молодого  человека  прохожими – полицейские его увезли полуживого. А потом 2 дивизии внутренних войск в течение 4 дней подавляли беспорядки в городе. 
Но 10 лет назад, когда произошла передача власти по наследству, было полно людей, которые утверждали, что  в отличие от Гейдара Алиева, генерал – лейтенанта КГБ СССР, Ильхам Алиев – это выпускник и доцент МГИМО. Он интеллигентен,  у него внешний лоск, говорит свободно на нескольких языках. Но сейчас Исмаиллы раскрыл нарыв, который показал – они достали. Достали либералов, которых возмущала установление родовой абсолютной монархии с неадекватном поведением представителей  монаршего дома. Националистов, которые четко осознавали, что под видом перевооружения армии, власть просто пилит деньги и не на какие решительные шаги в отношении мятежников с Карабаха пойти не намерена. Исламистов, которых вывел из себя совершенно идиотский запрет на посещение школ девочками с платками на голове Запад, чьих наставлений о либерализации в Баку в упор не слышали. И Москву, которую лишили РЛС в Габале. За Исмаиллы случился Баку, а за ним – Закатала. И понятна что пошла цепная реакция – теперь земля будет гореть над ногами правящей кликухи. 

Заставить всех ненавидеть себя – это надо уметь. Азербайджанские власти в этом показали беспрецедентный результат:  противопоставить себя всем внешним игрокам, растерять даже минимальную поддержку в общественном мнении – этот тот сухой остаток, с которым осталась «алиевщина». Помимо этого груза официальный Баку на предстоящие выборы идет несплоченной командой: о противостоянии между 2 ведущими  группировками в странеклана жены президента Мехрибан Алиевой и главы администрации президента Рамиза Мехтиева  -  не говорит разве что ленивый. В итоге - меньше чем через полгода в Азербайджане стартует президентская кампания, а правящая верхушка еще не объявила кандидата, с которым идет на выборы. 

И теперь о неизбежности перемен говорят буквально все. Коллеги, которые зовут обратно – «ну что там, приезжай сюда, тут скоро такая заварушка начнется». Один из лидеров оппозиции, который в личной переписке рассказывает о важности недопущения прихода к власти ставленника Москвы. И приятель детства, который офицерствует в спецслужбах – «понимаешь, тут все кипит, сидим как на котле».  

События в Азербайджане – пища для размышлений и в Беларуси. За 5 лет жизни в Минске я постоянно слышал рассуждения – что же рассердит белорусов? За 5 лет не самых худших представителей этой страны  жэсточайшэ загнали под монастырь. Страна прошла через горнило ужасного экономического кризиса: длинные очереди за ливером, кровянкой и за куриными лапками, которые хороший хозяин и своей собаке не даст  – такого я не видел даже на своей Родине в самые тяжелые годы карабахской  войны в начале 90-х.  И, наконец, сама независимость этой страны последние 20 лет – предмет торга. Ту независимость, за которую в Баку  в январе 1990-ого с бутылками с бензином шли на советские  танки, и ради сохранения которой Азербайджан оставил 30 тысяч человек на полях битвы в Карабахе. 

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».