АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Василий Бабич: "Против всех" по-белорусски 1

Беларусь остается одной из немногих стран мира, где осталась возможность голосовать "против всех".

Несмотря на то, что выборы в Беларуси (кроме выборов 1994 года) либо тотально сфальсифицированы, либо вообще были  "нарисованны", когда цифры никак не соотносятся с реальными результатами голосовани, даже по официальным результатам последних парламентских выборов электоральная география Беларуси все-таки проглядывается сквозь толщу всего русского

Поскольку часть оппозиционных сил бойкотировала выборы, трудно говорить о региональные особенности популярности белорусской Беларуси. А учитывая то, что выборы в Палату представителей Беларуси проходят по мажоритарной системе, нельзя забывать и о факторе важности и авторитета конкретного кандидата,  который баллотируется по округу, а не только его партийное принадлежности.

Однако, во всех 110-ти избирательных округах  у избирателей была возможность проголосовать за позицию "против всех", что, преимущественно, является еще одной формой протеста, кроме неучастия в голосовании. Конечно, фальсификации портят общую точность данных. Но даже учитывая фальсификации, особенности электоральной географии Беларуси очевидны.




В целом, наибольший процент "против всех" - в городах, а также, на западе Беларуси. Высокий процент "против всех" - также и в безальтернативных округах, где баллотировался только один кандидат.

В Гомель-Новобелицком 36-м избирательном округе по данным ЦИК, "против всех" было 81,14%, и по этому округу депутата так и не  выбрали. Здесь провластный кандидат  Игорь Прокопенко снялся с выборов, и избирателям нужно было выбирать между кандидатом от ЛДП Сергеем Мельниковым и графой "Против всех". Как-то с трудом верится в то, что так много избирателей пришло на участки с целью именно не допустить победы Мельникова. Перевыборы в округе состоятся позже, вместе с местными выборами. Так что можно сказать, что у других кандидатов из Гомеля, которые не были избраны в 2012 появилась возможность на своеобразный "2-й тур". Так, бывший кандидат по Гомель-Советской избирательному округу, а также глава компании "Делопроизводство по-белорусски!" Игорь Случак, намерен баллотироваться по этому округу.

Самые малые проценты "против всех" - в, преимущественно, сельских округах. Абсолютный минимум - 4,98%, зафиксирован в Столинском округе № 16. Низкие проценты в некоторых округах Минска можно объяснить тем, что те, кто хотел выразить протест, напрямую не пришли на выборы - даже официальная явка по Минску самая низкая по Беларуси -  59,4%. Соответственно, голосование "против всех" минчанами преимущественно не воспринималось как форма протеста.

Но для  небольших городов  "против всех" было достаточно популярной формой протеста. Например, по карте хорошо видно, как Пинск, Барановичи, Молодечно, Солигорск, Жодино выделяются на фоне окружающих округов.

Вообще, Беларусь остается одной из немногих стран мира, где осталась возможность голосовать "против всех". Недавно эта графа была отменена в Украине (с 2012 года).


Справка. Автор -  украинский журналист, политический обозреватель, электоральный географ.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».