Светлана Калинкина: Вокруг пальца 9

Сегодня стало известно, что постановление о введении лимитов и повышающих коэффициентов на тарифы за электроэнергию подписано.

Несколько месяцев мы слышали, что это непорядок, когда предприятия оплачивают значительный процент стоимости электроэнергии вместо населения и поэтому, мол, тарифы надо повышать. И вот случилось. Но теперь непонятно, почему, сказав "А", белорусский Совмин не сказал "Б". 

Хорошо, тарифы повысили, люди за электричество будут платить больше. Но тогда где второе постановление, которое должно логично вытекать из первого -- о снижении тарифов на электроэнергию для предприятий и, соответственно, цен на выпускаемую продукцию? Если люди заплатят больше, значит, предприятия должны платить меньше. Почему же нет постановления о снижении цен? Хоть на чуть-чуть, хотя бы символически. Или в очередной раз народ вокруг пальца обвели и довольны?

Кстати говоря, насколько я понимаю, рассказы о том, что предприятия оплачивали значительную часть стоимости электроэнергии вместо населения, это разговоры из разряда сказок про "я как президент профинансировал модернизацию заводов". Как президент с зарплатой 2,5 тысячи долларов в месяц ты можешь профинансировать модернизацию своей теплицы или дома в Рыжковичах. На закупки нового оборудования заводам выделялись государственные средства -- то, что было заработано всей страной.

Так и с оплатой электроэнергии. Ее стоимость предприятия закладывали в стоимость продукции. Мы покупали колбасу, мясо, хлеб, мебель, кирпич, ботинки и т.д., и т.п., и таким образом потихоньку оплачивали все эти потребленные киловатты. Кто покупал больше товаров -- оплачивал больше, кто покупал меньше или товары из списка социально значимых -- оплачивал меньше. В Россию поставлялась продукция -- значит, россияне за нашу электроэнергию какие-то копейки платили.

Никакой благотворительностью, как это пытаются представить официальные экономисты, заводы и фабрики не занимались. Так или иначе, но полную стоимость электроэнергии оплачивали люди. 

Лично мне, может быть, и не нравилось, что я таким образом (в стоимости различных товаров) оплачивала электричество балбесов, с которых государство может стрясти деньги, только вложив побор в стоимость "чернила". Тем более, что государство и не старается с таких деньги забрать -- плодово-ягодные крепленые напитки у нас почему-то дешевле хорошего сока и даже дешевле качественной импортной минеральной воды.

Лично я, может, и приветствовала бы введение лимитов.

Но если бы, сказав "А", правительство сказало "Б" и обязало предприятия снизить цены на выпускаемую продукцию. Коль теперь будут введены новые расчеты за электроэнергию и предприятиям за народ не придется платить, то цены надо пересчитать в сторону уменьшения. Логично, не правда ли? Но правительство теперь делает вид, что никакой такой логики знать не знает.

Наше государство в очередной раз поделило просто как тот Попандопуло из фильма "Свадьба в Малиновке": "Это мне, это мне, это все мне..."


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».