АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Эдуард Васильев: Кавардак 2

В лагере оппозиции обычный для межсезонья  - промежуток между выборами - кавардак.

После парламентских выборов 2012 года усилились разговоры о реформировании политической системы в стране. Даже Лукашенко уже несколько раз рассуждал на эту тему: то о двух партиях (КПБ и БНФ), фактически, по его словам, функционирующих в республике, то о необходимости продвигать молодых политиков, то о пропорциональной системе выборов.
Опыт развитых стран мира показывает, что чем активней политическая жизнь в стране – действуют механизмы, гарантирующие политические и экономические свободы граждан, обеспечивается неукоснительное соблюдение прав человека, - тем эффективней экономика и выше жизненный уровень населения.
Авторитаризм же, как перевёрнутая пирамида. Необъятная свобода власти, богатство и права – наверху, почти полное отсутствие всего этого – внизу. Активная политическая жизнь в стране губительна для автократических режимов в принципе.
Не знаю, кто в команде президента оказался таким стратегом, возможно Лукашенко сам, но взятый с первых лет правления курс на «атомизацию», то есть максимальное раздробление, политического общества в Беларуси оказался весьма эффективным. Сейчас на политическом поле – равнина, только изредка встречаются небольшие бугорки. Сработал принцип -  «раздробляй, и властвуй!» 

Началось с БНФ, бывшего в начале 90-х годов серьёзным оппонентом правящей  компартии. К тому же лидер БНФ Зенон Позняк стал соперником других кандидатов в президенты на выборах 1994 года. Кто же расколол партию? Вряд ли это было  следствием  злонамеренных действий В.Вечёрки и Ю.Ходыко. Раскол БНФ и последующая эмиграция З.Позняка были крайне выгодны новой власти, Лукашенко. Не исключено, что  сообщение Позняку об угрозах в его адрес было способом вытеснения его из страны. Зенон Позняк – яркий политик, разумный человек, но он ни в те времена, ни сейчас не имеет шансов стать общенациональным лидером. Ни по складу характера, ни по мировоззрению.
И в дальнейшем продолжалась чья-то деятельность по ослаблению БНФ. Произошло несколько кризисов в партии. Сегодня она блеклая тень  своей прародительницы.
Попытки лидера ПКБ С.И.Калякина объединить социал-демократов были тщетны. Мне кажется, что даже последующее изменение названия партии ПКБ на «Справедливый мир» не повлияло на сближение позиций с социал-демократами. А роль «невидимой руки» просматривается хорошо.
Пример.  Белорусская социал-демократическая Громада (Народная Громада). В 1995 году её возглавил Статкевич.  Было сделано всё,  чтобы  лишить партию чересчур активного, по мнению власти, руководителя. Статкевич был исключён из партии, а новую до сих пор не сумел зарегистрировать в Минюсте.  После событий 19 декабря 2010 г. был безосновательно осуждён.
Белорусская социал-демократическая партия (Громада). В 2005 г. председателем партии был избран А.Козулин, выдвинутый впоследствии кандидатом в президенты. В ходе избирательной кампании показал себя непримиримым оппонентом основного кандидата. После выборов был осуждён. Когда Козулин находился в заключении, кто-то сумел организовать кампанию по выборам нового председателя партии. Поп Гапон был найден. Им стал амбициозный  А.Левкович.  Вскоре он проявил  себя, как соглашатель. Левкович был изгнан из партии. Но свою провластную деятельность не прекратил. Ныне он занят созданием некой Центристской партии и всё время старается подбить оппозицию на диалог с властью без предварительных условий. Вот такие социал-демократы в кавычках есть в Беларуси.
Власть сделала попытку приручить и руководство Объединённой гражданской партии. Однако, возможный кандидат-соглашатель «Ярик», он же Ярослав Романчук, не оправдал надежд. Но поползновения продолжаются.
По итогам парламентских выборов этого года ОГП зарекомендовала как серьёзная политическая сила. Стала причиной головной боли для власти. Поддержав активную часть оппозиции, объявившей бойкот нелегитимному режиму, партия избрала оригинальную тактику пропаганды идеи бойкота в рамках избирательной кампании. Её кандидаты-спикеры, выполнив свою миссию, снялись с выборов, призвав избирателей к бойкоту

Анализ данных НИСЭПИ по итогам выборов показал, что политический бойкот состоялся. Активно бойкотировали режим 1,8 млн. человек. Это, не считая избирателей, которые никогда не ходят на выборы. А в Минске выборы фактически не состоялись.
С ОГП власти нужно что-то делать. Не успели закончиться избирательные баталии, как на политическом поле стал демонстрировать высокую активность «неполитический» деятель – Владимир Мацкевич, координатор  Национальной платформы. СМИ переполнены его статьями и интервью. А недавно он вообще самопровозгласил себя лидером гражданского общества. И всё было бы ничего – любой человек может иметь желание достичь высот. Да и волен он сам  избирать способы достижения цели. Но вот что обращает на себя внимание - частые наезды на руководство ОГП, мол  ОГП должна «влиться в широкое демократическое движение», то есть в Национальную платформу. Неизвестно, это изобретение самого Мацкевича или кого-нибудь другого? Но появился новый оригинальный способ ликвидации действующей партии путём поглощения её аморфным псевдополитическим образованием. Помнится, что когда образовалось движение «За Свободу», никто не предполагал, что произойдёт большая утечка кадров из действующих партий. Она произошла. А в  конкретном случае речь идёт о целой партии. 

Пока же политическая реформа власти свелась к смене персон в руководстве КПБ. Создание партии власти на базе провластной структуры «Белая Русь» отложено на неопределённое время. Лукашенко, видимо, не нуждается с ней. Возможно опасается получить альтернативную политическую силу. Всё-таки политик в нашей стране один?!
В лагере оппозиции обычный для межсезонья  - промежуток между выборами - кавардак. Вместо того, чтобы консолидировать свои немногочисленные сила на решение конкретных задач, например, в рамках проекта «За честные выборы»,  «Без Лукашенко», или организации протестных акций против волюнтаристского разбазаривания национальных богатств, создать коалицию партий,  оппозиция погрязла в склоках и межсобойчиках. Эгоистичные устремления некоторых лидеров и лидерчиков не имеют границ.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».