АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Сергей Дубовец: Главный герой белорусского сердца 20

Калиновского нельзя не любить, если ты белорус.

Кастусь Калиновский - первый борец за белорусское слово, веру и независимость нашего Края - стал национальным героем не от того, что так постановили Рада БНР или ЦК КПБ.

Его образ Великого Справедливого лег на белорусскую душу, куда бы направлена она ни была. Его приняли и коммунисты, и националисты, и простые белорусские люди. В нынешних уличных опросах по всей Беларуси впечатляет точность того, каким его знают люди. Поэт и писатель? Да, его произведения есть в литературных антологиях. Партизан, революционер, оппозиционер? Кто же спорит. Просветитель, герой... И это "в точку". 

В прошлую войну советский партизанский отряд имени Калиновского мог сжечь деревенскую школу только за то, что учитель преподает детишкам содержание «Мужицкай праўды»: «Ведь я тебе с виселицы говорю, народ, что тогда только заживешь счастливо, когда над тобой москаля уже не будет»... 

Множество известных стихов, романы и даже зарождение белорусского кинематографа - о нем. 

Против него, признанного белорусами всех оттенков, вероисповеданий и политических взглядов, может быть только небелорус, только чужак. Как москвич, финансировавший в Минске РПЦшную церковь на улице Калиновского и потребовавший изменить название улицы. Власти нашли компромисс (не замахнулись на имя Справедливого) - переименовали только часть улицы с этой самой церковью. 

Калиновского нельзя не любить, если ты белорус. Это имя сильнее любого другого знака нашей идентичности. В Беларуси все от деревенской старушки до экзальтированного столичного школьника, от бомжа до успешного бизнесмена, от режимного чиновника до диссидента скажут тебе, что Калиновский - наш. 

Что скрывается за этим феноменом? Думаю, глубоко спрятанная в душе взаимность.

Выпускник Петербургского университета возвращается на Родину и становится лидером «польского» восстания в своей стране. Издает первую белорусскоязычную газету. Ищет взаимопонимания с простым народом. Ни доли неискренности или «прагматизма». И - что бы ни "гигикали" нынешние пропагандисты - идет на эшафот. 

Как Христос.

Чистый, непорочный, символ справедливости. И параллель становится абсолютной. Пилат послал Христа на самую позорную смерть - распятие на кресте. Так наказывали только бандитов. Российский губернатор Муравьев повторил то же с Калиновским. Вместо расстрела, который «полагался» военначальнику всея Беларуси и Литвы, он в последний момент приказал Калиновского повесить. Как бандита. 

И как Христос объединил и объединяет разных людей в сообщество Люди, так Калиновский объединяет нас в сообщество Белорусы. «Дегероизировать» его для нашего народа - то же, что для человечества «дегероизировать» Христа. А это значило бы уничтожить в наших отношениях понятия справедливости, чести и совести, воплощенные прежде всего в фигурах Христа и Калиновского, и растить будущие поколения, не обремененные этими качествами. 

В отличие от символики и языка, которые на улицах и в СМИ еще можно чем-то заменить, на месте уничтоженного национального героя в белорусском сердце останется пустота.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».