АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Валерий Карбалевич: Любовь в лифте 6

У Лукашенко странная любовь с Прокоповичем.


Со стороны Прокоповича, может, и не странная - он один из старожилов белорусской правящей элиты. Строитель, который при Лукашенко стал главным банкиром, ничем не примечательный чиновник, который не имеет никаких выдающихся достижений, получил звание Героя Беларуси. Со стороны Лукашенко особое отношение, возможно, объясняется тем, что Прокопович умеет не только безукоризненно выполнять все приказы президента, но и угадывать его мысли, мыслит синхронно с ним. Имеет ли чиновник свои собственные мысли - неизвестно, по крайней мере, публично. 

Нынешнее назначение Петра Прокоповича вице-премьером - это самое неудачное кадровое решение Лукашенко за последние годы. Дело не в том, что он плохой чиновник или слабый менеджер. В нынешнем правительстве все на одно лицо. К тому же в Беларуси правительство техническое. Оно не определяет экономической политики, а всего лишь выполняет задачи, поставленные главой государства. 

Весь прикол в том, что Прокопович назначен ответственным за модернизацию промышленности. А это не только экономический, но и пиаровский проект. Объявленная модернизация стала едва ли не единственным ответом властей (кроме сокращения госаппарата) на вызовы стагнации в экономике. Ведь рост ВВП на 1,5% за 2012 год (а есть ли они на самом деле?) - это признак рецессии. 

Поэтому важно, чтобы народ поверил, что у властей есть план выхода из того непростого положения, в котором оказалась страна. С точки зрения пиара слово «модернизация» - довольно удачное. Оно несет в себе определенный позитивный заряд, обещание перспективы. Этот проект сейчас много рекламируют государственные СМИ. И чтобы получился пропагандистский эффект, модернизацию должен возглавить человек, который выглядел бы символом надежды. Во всяком случае, он не должен быть обременен негативным имиджем.

В этом смысле назначение Петра Прокоповича вице-премьером выглядит как нонсенс. Вся курьёзность этого решения даже не в том, что за новый и, как говорят государственные СМИ, перспективный проект будет отвечать семидесятилетний чиновник. Хотя одного этого достаточно, чтобы сбить с него весь пропагандистский флер. 

Все гораздо хуже. Фигура Прокоповича в белорусском публичном пространстве знаковая и символическая. Именно с ним связан в массовом сознании развал финансового рынка в 2011 году, так как он в то время был главой Нацбанка. Личность Прокоповича отождествляется с вопиющим обманом, неисполнением клятвенных обещаний, девальвацией и инфляцией, исчезновением валюты из обменников, потребительской паникой, падением реальных зарплат почти вдвое. 

Тогда энтузиасты-любители даже создали в Интернете сайт «Prokopovi. ch», на котором определялся реальный обменный курс белорусского рубля и который фактически выполнял часть функций Нацбанка, словно подчеркивая беспомощность и анекдотичность фигуры его руководителя. Это было общенациональным издевательством. 

Но маленькое счастье Александра Лукашенко в том, что он, как и Лидия Ермошина, не пользуется интернетом и ничего этого не знает, а если и слышал, то не в состоянии оценить. Он живет в своем собственном мире, где валюту покупают только богатые.

Повышение Петра Прокоповича до вице-премьера - это провал с любой точки зрения. Во-первых, это назначение усилит девальвационные ожидания людей. Ведь все помнят, чем закончилось его управление Нацбанком. Во-вторых, оно (как и назначение Виктора Шеймана управляющим делами президентской администрации), - признак кадрового тупика. Одни и те же фигуры движутся по кругу, тасуются, как старые карты. Это означает, что социальные лифты остановились, в стране не только экономический, но и кадровый застой. 

Лифт остановился между этажами, и некому отвечать на звонки о помощи.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».