АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Валерий Карбалевич: Пропагандистский дар 8

Беларусь вернулась в СССР и народ с нетерпением ждет своей Перестройки.

В четверг, через день после пресс-конференции Лукашенко, газета «Советская Белоруссия» опубликовала статью главного редактора Павла Якубовича под очень "креативным" заголовком «Вопросы и ответы». 

 Начало статьи достойно того, чтобы процитировать эту часть полностью. 

«Многие говорят, что в среду пришли на работу не выспавшись - до глубокой ночи смотрели телеверсию пресс-конференции президента. Удивляться нечего! Телеэкран в этот раз привлекал магнитом точно так, как четверть века назад трансляции из Верховного Совета СССР, и очень напоминал захватывающие теледебаты 90-х годов, в которых участвовал молодой тогда политик Александр Лукашенко. Пресс-конференция в минувший вторник сегодня обсуждается не только как главный политический хит начавшегося года, но и вообще как крупнейшее медийное событие последних лет. И все - кто бы и как ни относился к власти! - отмечают не только глубину и масштаб проблем, которые обсуждались, но и потрясающий уровень, который продемонстрировал президент журналистам, а также радиослушателям и телезрителям. В том числе и полемический дар, выдержку, мгновенную реакцию и постоянный контакт с аудиторией». 

Разумеется, функция этой газеты - пропаганда. Нужно хвалить все, что делает президент. Но после такой оды складывается впечатление, что автору изменило чувство меры. Раньше Павел Якубович такого себе не позволял. Он стремился сохранить репутацию респектабельного, солидного журналистского мэтра, который стоит выше мелкого подхалимажа. Этим занимались молодые журналисты. Но сейчас главный редактор так «прогнулся», что за него стало немного неловко. Возможно, все дело в том, что готовится серьезная реформа государственных газет, создается один медиахолдинг, ожидаются кадровые перемены. И надо засвидетельствовать почтение. 

Теперь по сути. В начале 1990-х годов народ действительно с восторгом смотрел ТВ, поскольку публичные дебаты, смелая критика были для советских людей в новость. В нашем же случае белорусы уже 18 лет видят театр одного актера, который играет один и тот же спектакль. Это стало напоминать скучный церемониал. Ведь все слова этого актера электорат давно уже выучил наизусть. И трудно представить, что много людей допоздна смотрели эту тягомотину, если в это же время по другим каналам шли захватывающие детективные сериалы. 

С другой стороны, если единственная форма теледебатов - это пресс-конференция президента, которая случается раз в год, то это значит, что в стране что-то не так. Это значит, что Беларусь вернулась в СССР и народ с нетерпением ждет своей Перестройки. 

«Президент предложил всем формат свободного диалога», - пишет Якубович. Но пресс-конференция по самой своей природе не может иметь формат диалога. Это некий суррогат, имитация настоящих дебатов. Ведь возможности сторон совсем не равны. Когда журналист начинал что-то возражать, Лукашенко его мог прервать в любой момент и отвечать столько времени, сколько сам захочет. При том, что журналист для ответа слова не получал. В этом ловушка для представителей независимых СМИ, которые могли поверить, что это диалог. А внешне выглядит, что Лукашенко демонстрирует «полемический дар». Настоящих же дебатов президент избегает уже 18 лет. Поэтому остался ли на самом деле тот полемический дар, никто не знает. Ведь невозможно оценить способности спортсмена без соревнований. 

Но интересно другое. Якубович, с одной стороны, восхищается Лукашенко, который якобы "предложил всем формат свободного диалога" и в нем блестяще победил. А с другой стороны, он обвиняет тех представителей СМИ, которые приняли предложение президента и попытались задавать неприятные для главы государства вопросы и даже спорить. «Некоторые вообразили себя не журналистами, а декабристами, вышедшими на Сенатскую площадь, чтобы остаться в Истории», - пишет главный редактор президентской газеты.


Интересно, а кем представляют себя сотрудники государственных СМИ? Неужели журналистами?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».