АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Антонов Сергей: Туалет как символ 7

Вскоре в Быхове откроется первый платный общественный туалет.

Так уж сложилось исторически: в СССР почему-то было проще учить жизни другие страны и народы, чем навести порядок в собственном сортире.

Проблему общественного туалета, который стал одним из символов страны победившего социализма, в советские времена решить так и не удалось.  В Беларуси вопрос остался открытым и по сей день. Если построить туалет еще с грехом пополам удается, то следить за его санитарным состоянием желающих не находится. Особенно остро проблема стоит в провинции. 

В бытность корреспондентом быховской районной газеты мне довелось столкнуться с парадоксом: попытки установить ведомственную принадлежность разбросанных по городу дощатых будок закончились неудачей. Чиновники и начальники всех уровней упорно не желали нести ответственность за бардак в общественных туалетах.

Все течет, все меняется. Недавно быховские власти в очередной раз взялись за кардинальное решение проблемы. Компанией по демонтажу сортиров-времянок не ограничились. Вскоре в городе, где и улицы-то не все заасфальтированы, откроется первый платный туалет.

Разместить его решили не где-нибудь, а на железнодорожном вокзале вместо... буфета. Мотивы – самые благие. Мол, вокзал – лицо города, место, которое первым увидят гости Быхова, прибывшие со всех уголков страны на празднование Дня белорусской письменности.

На первый взгляд начинание не лишено логики и здравого смысла. Однако без вопросов не обойтись.

Во-первых, быховский железнодорожный вокзал, на сегодня, пожалуй, единственное место в городе, которое выглядит более-менее прилично. Белорусская железная дорога – серьезное предприятие, у которого «гражданским» властям следует поучиться умению поддерживать вверенные объекты на должном уровне. Яркий пример тому – тот же бесплатный вокзальный туалет. Хотя ландышами и розам в туалете не пахнет, но и грязищи, свойственной городским сортирам, там отродясь не бывало.

Во-вторых, вокзальный буфет в реконструкции не нуждается. Как раз за него краснеть перед приезжими не приходится. Да и местные граждане, влившись в бодрую массу пассажиров, вокзальным буфетом вполне довольны.

Отсюда вопрос: почему для того, чтобы сделать что-то хорошее, надо чем-то хорошим пожертвовать? Почему инициаторы замены буфета на туалет действуют по принципу «ищу не там, где потерял, а где посветлее»?

Платный туалет на железнодорожном вокзале - не самая важная задача для Быхова, который в сентябре станет центром празднования Дня письменности. Сказать, что в городе других забот невпроворот – значит не сказать ничего. Даже если и удастся в спешном порядке подлатать значимые места города, гости, не приведи Господь, могут свернуть на боковую улочку, увидеть, что творится за парадным фасадом и получить инфаркт.


Пока в Быхове такие туалеты - фотография сделана недавно. 

Чтобы этого казуса не произошло, чиновникам следует спуститься с небес, перестать строить наполеоновские планы в своих уютных кабинетах, а просто прогуляться по улицам, отклонившись от привычного маршрута «базар-вокзал-райисполком». Советоваться о благоустройстве Быхова следует с самими быховчанами. Они могут подсказать много полезного.

В противном же случае благоустройство может завершиться созданием очередной «потемкинской» деревни, рокировками в стиле «буфет-туалет» и комедийной ситуацией, показанной в старом фильме «Про бизнесмена Фому».





«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».