АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Галина Наумчик: Не верю! 26

Сколько фраз на хорошем белорусском языке  мы слышали от Лукашенко? Максимально три-четыре.

В этом году во время отдыха в Италии моя дочь познакомилась впервые в жизни с настоящими девочками-белорусками не из Праги или из Нью-Йорка, а из Минска. Аня родилась в Америке, и все свои 11 лет прожила в Чехии. Говорит на белорусском языке, английском, русском, чешском и немецком... Белорусские девочки говорили только по-русски. 
Однажды во время рисования, белорусская девочка попросила Аню сказать что-то на всех языках, которые она знает. Та спокойно начала что-то рассказывать. Последним  был белорусский язык - на нем Аня продолжила, естественно, игру. Ее подруга вдруг вскочила, схватилась руками за лицо и чуть не заплакала. Я испугалась: что случилось? И девочка сказала страшные слова: "Мне стыдно! Я живу в Беларуси и не могу так говорить на своем языке, как моя ровесница за границей!» Алиса пообещала Ане, что в следующем году, когда они встретятся, непременно будет с ней говорить по-белорусски.

Недавно в Гродно  появились  рекламные щиты "Язык = мама", "Любишь маму?". На другом какая-то женщина говорит, что ее первое белорусское слово было "Спасибо". За это ей кто-то подарил букет. Или она первый раз в жизни СПАСИБО сказала, когда ей подарили этот букет. Поэтому женщина теперь всех призывает сказать первое слово по-белорусски, и вам за это будут цветы!
А я, как пользователь - не верю в такую ​​рекламу. Она - обман! НЕ купляйцеся!

У меня есть несколько вопросов:

1.Почему два рекламных щита - в Гродно- стали информационным поводом?
Ответ: потому что рекламодатель - аж само министерство культуры. Вспомним, что в Беларуси новый министр, Борис Светлов. Его предшественнику, Латушко, который всегда говорил по-белорусски, такого не удавалось, хотя компания билбордов по-белорусски начиналось при нем... А сейчас такая показушная пропаганда белорусского языка. Значит, ответ более конкретный - наверное, поступил приказ из Администрации.

2. Будет ли кампания рекламы белорусского языка продолжаться?
Ответ: не будет! Президентские «выборы» через два года, к ним и ведется  подготовка. Надо в оппозиции выбивать на свою сторону сторонников. Ничего более, чем слова на плакатах, не будет... Ведь сейчас Беларусь в том состоянии, что язык -  уже символ свободы и сопротивления. Тетку с букетом нам покажут, но историю Беларуси, физику в школах и математику по-белорусски при Лукашенко - ни за что! Режим ставит  пропагандистские эксперименты, чтобы очеловечить свое лицо. Но лицо у власти тоже.

3 вопрос.  А заговорит ли сам Лукашенко по-белорусски?
Ответ: не заговорит. Потому что не может. Это уже будет не Лукашенко, если он начнет говорить по-белорусски. Сколько фраз на хорошем белорусском языке  мы слышали от Лукашенко? Максимально три-четыре. Были только насмешки в сторону "сознательных" с издевательством над государственным языком.
А государство должно не призывать сказать первое слово на родном языке, государство должно говорить со своим народом на языке титульной нации. Президент обязан со своим народом разговаривать на его языке!

Вывод: логика билбордов правильная, мать - ценность  и язык - ценность. Но работает и наоборот: кто любит язык, тот любит свою семью. В современной Беларуси при Лукашенко, нет ни уважения к семье, ни уважения к матери, как нет уважения и к языку нации ..

А у народа, который  говорит на своем языке, есть самоуважение. Народ со своим языком чувствует и силу, и свободу, и право быть собой. Если уничтожен язык-народ в депрессии. Им легко можно не только управлять, но и пользоваться. Поэтому НЕ ВЕРЮ, что Лукашенко заговорит по-белорусски!
Всем белорусам и дома, и во всем мире очень бы хотелось, чтобы не было таких билбордов в Беларуси. Они оскорбительны были бы в Германии если бы немцев призывали говорить по-немецки, чеховпо - чешски, поляков по-польски.

Мое первое слово было не таким, как у женщины из рекламы, не "спасибо", а "мама". И моя мама говорила со мной по-белорусски и мне говорила, как только я себе помню: Ты-белоруса!” И не было вопроса, какой мой язык в нашей белорусской семьи.
Многие из белорусов скажут, что мне повезло. Я тоже так считаю. Но у нас есть возможность сделать так, чтобы повезло всем нашим детям и сейчас, хотя бы дома и без пропаганды от министерства культуры.

При этом режиме слова останутся только словами на досках в воздухе. Им нет веры.

Моя дочь тоже белоруска. И ее дети будут белорусами. В это Я - ВЕРЮ!

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».