АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Валерий Фролов: Что делать 25

Недавно позвонили с литовского телевидения: "Не могли бы Вы приехать?"

Приехал. Шла запись передачи к 20-летию независимости Литвы. В студии собралось порядка 25 литовских руководителей того времени. Почти все – знакомые лица. Запись шла почти два с половиной часа. 

Рад, что могу спокойно приезжать в Литву после того, как в 1991-1993 годах являлся командиром 107-й Вильнюсской дивизии, начальником Вильнюсского гарнизона – до путча, в период путча, в ходе вывода войск. В общем, Литва обретала свою независимость на моих глазах.

Обменялись визитками со многими, кто в тот день присутствовал на записи. А тут как раз – и два двухдневных семинара в Вильнюсе случились, с интервалом в две недели. Съезжу, думаю, в Вильнюс, встречусь со своими литовскими коллегами, тем более, что семинары – по модернизации Беларуси после смены режима, куда приедут представители белорусских партий и движений. Пообщаемся.

Прекрасные семинары! Докладчиками выступали представители Литвы, Эстонии, представители стран, прошедшие путь, которого не миновать и Беларуси. Послушал хороших людей и профессионалов, в том числе и премьера Литвы. 

Все хорошо. Но непонятно: когда же наступит шанс провести модернизацию Беларуси?

К сожалению, модернизацией у нас и не пахнет. Лукашенко правит как может и как считает нужным. Определенную часть белорусов устраивает такое положение вещей – а это около 30% населения, или около 3 миллионов человек.

Я рад, что участвовал прошедшей парламентской кампании в качестве кандидата. Как говорят мои знакомые – легитимизировал режим.

В ходе пикетов, встреч с людьми столько насмотрелся и наслушался, что такого не найдешь ни на одном диване, не найдешь и в интернете.

Как-то присел перекурить у одного подъезда, а у соседнего два мужика разбираются между собой. Один другому громко, с надрывом: «Я тебе два раза наливал!» Второй тихо, ничего не слышно, отвечает. Наверное, отмазывается: денег, мол, нет. Первый во всю глотку наезжает: «Я тебе два раза наливал! Ты пил. Я всегда за правду! Я всегда за правду борюсь!».

Я и сам могу 100 грамм принять на грудь. Но чтобы в этом состоянии выяснять суть борьбы за правду… Хотя у каждого своя правда. 

Во время кампании встретил много интересных людей, знакомство с которыми продолжается. Но страшно далеки они от этого «борца за правду», равно как далеки от персонажей статьи “Людзі з глухамані” («Народная воля»), которые, приняв по 150, закусывали одним пирожком с повидлом, разрезав его на части.

Деградирует Беларусь – как в экономическом плане, так и по всем остальным направлениям.

Мы привыкли (это очень удобно!) всю бестолковщину и идиотизм нашей жизни списывать на Лукашенко. Может, стоит присмотреться и к деяниям борцов за светлое будущее, к себе, любимым?

Заявления, семинары, концепции, платформы, стратегии, герои интернета – а воз и ныне там. Падает рейтинг вождя, но не растет рейтинг и оппозиции. Вспоминаю Владимира Высоцкого, который пел: «Каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел, оставаясь не у дел».

Когда-то я играл в футбол в составе минского «Торпедо». С позиции футболиста все эти семинары, круглые столы напоминают мне теоретическую подготовку футболистов за круглым столом. Много разговоров о финтах, пасах и прочим вещам, но никто даже по мячу не ударит. А выпусти на поле – ноги поломают, а по мячу не попадут. Полей, где можно тренироваться, нет: ямы, канавы, колючая проволока…

Сперва, объединившись, надо бы поляну в порядок привести. Так нет, каждый на своем пятачке – на национальном, на либеральном, на социал-демократическом – пытается отрабатывать: жонглирование, финты. И все при делах. Да и спонсоры в лице международных организаций, фондов, пытающихся привнести демократию в Беларусь, требуют отчета за каждое телодвижение. Вот и приучили наших борцов к понятным для спонсоров и удобным для отчетов семинарам, круглым столам и прочим цивилизованным мероприятиям. А по мячу ударить не могут. Поэтому и зрители на такой футбол не ходят. И не пойдут.

Вся надежда на Александра Григорьевича. Декретами наподобие №9 по деревообрабатывающему комплексу, популистскими заявлениями о сокращении чиновников, КГБ с 12 до 3 тысяч человек, увольнениями и посадкой руководителей он делает все возможное и невозможное для своей дискредитации.

Весь потенциал белорусов, который используется с «помощью»  страха, вождизма, подходит к концу. На каком-то этапе это удавалось, на каком-то – возможно. Воспитывая детишек, всегда можно пригрозить: «Ах ты, проказник! Вот уж я тебя ремешком по голой попе». Но люди взрослеют, за 18 лет правления Лукашенко детишки стали совершеннолетними, взрослыми. 

А тут все по попке да по попке… Мне искренне многих высоких чиновников, с которыми меня сводила жизнь, - кто министр, кто выше, кто ниже. Многих я знал как достойных и серьезных руководителей, ра зумных и порядочных людей, а сейчас воочию наблюдаю их деградацию, полную потерю самоуважения к себе. Все по попе да по попе…

Но ни их, ни жителей страны не удовлетворяют и те,  кто постоянно говорит о реформах, о необходимости перемен в стране. Они правы. Но их потенциал, опыт и навыки управленческой, экономической деятельности, стремление сразу, во всем и со всеми разобраться, немедленно приступить к люстрации, привлечь к ответственности всех, чьи взгляды не совпадают с их взглядами, настораживают белорусов. Так придется каждого второго белоруса люстрировать. И, к сожалению, этот большевистский метод продемонстрировал Зенон Пазняк с введением всеобщей белорусизации во время более благоприятные для реформ и перемен.

Уверен: и во власти, и в силовых структурах много людей, критически оценивающих генеральную линию партии. Но, к сожалению, они не видят в оппозиции тех людей, силу, на которую можно опереться. А терпеть, занимая не самые низкооплачиваемые должности, они  могут долго.

Однако при бесконечной терпеливости белорусов очередная девальвация на фоне самой высокой инфляции на постсоветском пространстве, вынужденная необходимость покидать свои семьи и подаваться на заработки гастарбайтерами, сознательно превращаясь в людей второго сорта, может привести к взрыву, бунту, беспорядкам. Яркий пример – Ирак, Ливия, Сирия, где до сих пор льется кровь, и откуда бегут люди.

Уверен, Лукашенко прекрасно понимает  все опасности. И пример Грузии, где власть сменилась без крови, нагляден. Разве нет у нас своих Иванишвили, ставшего миллионером в России? Да почти все крупные чиновники, по разным причинам завершившие государственную карьеру в Беларуси, ныне работают в России, и весьма успешно. 

Такие люди есть и среди действующих чиновников Беларуси, успешных бизнесменов, для них рамки существующей системы тесны и зачастую унизительны. И в КГБ, и в милиции не одни дураки и костоломы работают.

Нужно объединять усилия. Ведь многие нынешние оппозиционеры пришли в оппозицию не рядовыми оппозиционерами, а из власти. Сергей Калякин, Александр Ярошук, Александр Милинкевич в прошлом крупные чиновники. Как и покинувшие страну Андрей Санников, Владимир Бородач. Есть даже свой Гавел в лице Владимира Некляева. И если интересы страны, пусть даже в форме карьерного роста, безопасности и успешности бизнеса, возможности толково использовать потенциал белорусов в родной стране,  в рамках разумных законов, станут мотивом наших действий, - это будет успехом.  

Не способствует консолидации белорусской оппозиции поддержка разнообразных фондов, настроенных на привнесение демократии в  Беларусь. У каждого из них имеется свой интерес, в том числе – и меркантильный. Так и текут многочисленные ручейки-арыки, упорно охраняемые, не превращаясь в поток, который смел бы все на своем пути, обеспечив современное и цивилизованное развитие страны. 

Объединение возможно вокруг конкретного дела. Предлагается организация и проведение республиканского референдума. Мероприятие в рамках действующего законодательства (Избирательный кодекс РБ, раздел 7, главы 22-25).

Хлопотное это и непростое дело. И если, выдвинув от каждой партии, движения по 400-500 человек, подключив читателей «Народной воли», активных граждан (а если к ним подключится и ЛДП Сергея Гайдукевича), можно рассчитывать на 4-5 тысяч членов инициативной группы. За два месяца каждому из них потребуется собрать 100-110 подписей…

Я далеко не молодой человек, не настолько наивен, чтобы не понимать, насколько титаническая это работа в белорусских условиях. Однако я помню, что в 2005 году удалось собрать почти 800 нотариально заверенных заявлений об участии в инициативной группе по проведению республиканского референдума. Правда, из-за волокиты и переноса срока выборов дело сорвалось.

Уверен, что эксперты  (слава Богу, их хватает) предложат вопросы, интересующие наших граждан. Думаю, обязателен вопрос о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Это дело, помимо всего прочего, даст много информационных поводов, проверит работоспособность и возможности каждой структуры, - нечто вроде реального праймериз, о котором постоянно толкует ОГП. 

А уже после собрания членов инициативной группы, уверен, найдутся и у нас свои иванишвили, многие чиновники, бизнесмены найдут способ поддержать инициативу. Если увидят реальное объединение и силу, способную делать  дело. 

Я уже разговаривал на эту тему с некоторыми руководителями партий и движений. Разделяю их озабоченность проблемами, которые могут возникнуть в процессе, в том числе и материального плана. 

Но альтернатива этому общему делу – бесконечные круглые столы, стратегии и виртуальные платформы, где побеждает самый говорливый и сыплющий заумные слова типа праймериз, люстрация, инфляция, девальвация.

И наконец, способность объединиться вокруг конкретного дела снизит настороженность населения, занимающегося повседневными конкретными делами, в том числе и добыванием хлеба насущного. А не продолжится ли эта борьба среди сторонников перемен и после перемен, вместо конкретной работы на благо всех белорусов?

Слава Богу, конец света пережили. Надо пережить и светлое будущее, желательно вместе и без невосполнимых потерь.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».