Светлана Калинкина: Тяжело 53

Я не вижу перспектив в красивой, романтичной, но теоретической стратегии "Площадь".

19 декабря  тяжело было читать ленту. Я совсем не разделяю восторженных воспоминаний по поводу событий двухлетней давности. И новости о том, что акции в честь годовщины разгона Площади прошли в Стокгольме, Берлине, Варшаве, даже не открывала, ограничиваясь заголовками. 

И не потому, что в Минске, Гомеле, Житковичах каких-нибудь этих акций не было. Просто в 2010-м в слове "Площадь" еще была искренность, романтика, навиность, надежда. А вот после 2010-го в стратегии "Площадь", на мой взгляд, остался только политический цинизм. Ведь если против собственного народа применяют армию (а в 2010-м люди в зеленом это и был военный спецназ, впервые задействованный против мирных демонстрантов и действовавший особенно жестко), то это сценарий гражданской войны. Можно сколько угодно кричать, что власть беспринципна, жестока и никакими законами не обременена. Но этот крик ничего не меняет: безоружные люди не могут выиграть силовое противостояние с вооруженными зомби. 

Есть ли тогда смысл в Площади? 

Для многих -- есть. Именно в эти часы два года назад на телеканале Белсат шел прямой эфир, где "мудрецы" из студии в Варшаве следили за событиями на Площади. И говорили: "Белорусы должны принести жертвы на алтарь свободы. Потому что без жертв ничего не будет". 

Белорусы! Наблюдали! Из Варшавы! И хладнокровно рассуждали, что борьба без жертв -- не борьба. 

Каждый из "мудрецов" лично жертвой быть, конечно не хочет. В самый ответственный момент в Минске не присутствовал. Но, уехав на безопасное расстояние... И наблюдая из Варшавы... 

Одним словом, сегодня тяжело было читать ленту. Я не вижу перспектив в красивой, романтичной, но теоретической стратегии "Площадь". Вспоминаю известную революционную песню, переиначенную в нереволюционные застойные времена. 

"Мы смело в бой пойдем! -- И мы за вами!
-- Мы, как один, умрем! -- Ой, мы не туда попали. . ."

А ведь никаких других стратегий за два прошедших года не появилось.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».