АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Сергей Парсюкевич: Незабытое воскресенье 4

Два года назад произошли эти события, события, которые до сих пор не дают нам нормально жить в нашей же стране. И ещё не известно сколько давать не будут…

Я не был тогда на Площади в Минске и до сих пор не могу себе этого простить. А вдруг бы тогда хоть что-то, но было бы по другому…

Зная, что в Минск 19 декабря вряд ли смог бы приехать, я решил туда попасть заранее, за 2-3 дня. Но увы… Последние дни были самыми напряжёнными – встречи, листовки, другие организационные вопросы. А тут ещё и почти 20 тыс. газет, пришедших только в ночь уже с пятницы на субботу, их тоже нужно было обязательно донести до людей, нельзя было останавливаться на финишной прямой. А тут ещё и грёбаная простуда. Видать с моим посттюремным иммунитетом постоянное нахождение на морозе организм воспринимал совсем без положительных эмоций. 

А тут ещё и человек, которому я полностью доверял, убедил меня, что мы сможем прорваться  в Минск и в воскресенье, если выедем пораньше на машине. Вернее, если уж быть до конца откровенным, это я позволил ему меня в этом убедить, уж очень в этот момент моё здоровье сопротивлялось экстремальным нагрузкам,  и очень не хотелось ночевать где-нибудь на вокзале или у случайных знакомых… Короче, допустил очередную слабость.

На машине, естественно, выехать не удалось – у человека, обещавшего мне беспроблемный выезд в столицу, возникли вполне ожидаемые проблемы, и я решил добираться своим ходом.
Первое, что я сделал утром 19 декабря, это рассмотрел во дворе моего дома «гражданскую машину со знакомыми номерами». И это практически в шесть утра. Видать задача была поставлена и «хвост» мне прилепили ещё ночью. 

Как посветлело на улице, решил пройтись с сыном до избирательного участка. Ну, думаю, раз уж тут рядом, то почему же не проголосовать. Парни, ожидавшие меня во дворе, тоже оживились и решили, что скрываться им смысла нет, поэтому, не стесняясь,  ехали метрах в 5-10 за нами до самого участка. Примерно также они повели себя и по дороге обратно.  Ну надо же как-то от них отрываться…
Они прикалываются и я решил сделать тоже самое, взял и позвонил по 102, сказав, что меня преследуют какие-то подозрительные личности.  Реакция была достаточно быстрой. Прибывший наряд патрульно-постовой службы, выслушав мои пояснения, «наехал» на мой «хвост», и он «отвалился». Что мне и было нужно…

Примерно через час уже мои ребята, обследовав окружающий квартал, доложили, что подозрительных личностей нет, т.е. можно пытаться уехать в Минск. Рюкзак со всем необходимым был собран ещё заранее, разобрав мобильники, я в сопровождении своих парней поехал на автовокзал. На вокзале, кроме обычно присутствующего здесь патруля ОМОНа, мои ребята ничего подозрительного не заметили, а так как  ОМОНовцы были ещё молоденькими и врядли бы знали меня в лицо, я пошёл брать билет. А вот и нифига… Даже к кассе не успел подойти, а эти молодцы уже заинтересовались целью моего появления. Я, естественно, сказал, что мы едем на дачу и даже взял туда билеты, тем более, что маршрутка в ту сторону отходила через пять минут. Ну, думаю, ладно, главное от них свалить, а там что-нибудь придумаю. Но увы, возле микрика подбежали доблестные ППСники, сказали, что меня с моим сыном уже подозревают в убийстве, и потребовали проехать с ними в ближайший РОВД (как раз в тот, где я работал последние годы перед уходом на пенсию). Пришлось ехать с ними. 

Первым делом в РОВД я спросил у дежурного, что за убийство, в котором меня решили «поподозревать», на что он искренне удивился и сказал, что ничего такого в районе не происходило. Задержавший меня ППСник с бледным видом сказал, что доставил нас в отдел для выяснения личности. При этом  и у меня, и у моего сына были паспорта, да и в отделе нас знали практически все (я там 6 лет был начальником экспертно-криминалистической службы).  Опять нестыковочка… Бедняга попросил нас подождать 5 минут, а сам побежал звонить своим «поводырям».  Почти сразу же приехала машина уже с другого отдела и мне была передана глубочайшая просьба прокатиться для беседы с их начальником.  Что они только не придумывали, и на причастность к кражам проверяли, и просили проконсультировать (типа я офигенный специалист в криминалистике), и даже провели осмотр того места, где согласно моему утреннему звонку по 102 за мной следили…
 Короче, продержали до вечера и всё равно пришлось отпустить (да и самим исполнителям сих мероприятий это было явно не по вкусу – во-первых некоторые знают меня лично, а во-вторых и реально срочных дел у них было выше крыши).

Через пару часов, убедившись, что возле дома никого, я решил ехать в Минск уже на своей машине. Для прикрытия взял с собой в авто ещё несколько человек (ну типа по местным делам едем) и на выезд из города…

Опять незадача. На этот раз прицепились ГАИшники. Как обычно – номера на кузове не соответствуют техпаспорту, стало быть - в отдел на разборки. А когда я им через два часа всё таки смог доказать очевидное, решили составить протокол типа за непристёгнутые ремни безопасности. Я уже понял, что никуда уехать не удастся, и решил призвать к себе на «помощь» прокурора, который достаточно быстро и приехал. Этот процесс затянулся почти до часу ночи, и, когда мы вернулись домой, Площадь уже была жестоко разогнана. А я так до неё и не добрался!.. 
Так была раздавлена  Надежда. И только Бог и людская солидарность не дали ей умереть до конца…
На следующий день возле моей квартиры уже дежурили бравые молодцы, один из которых даже с моим сыном в школу зачем-то  сходил. Потом опять поставили бедных, замерзающих на морозе в холодном УАЗике ППСников охранять мою машину. Почти весь день они там отторчали, несколько раз чуть сдерживал желание вынести им термос с горячим чаем, так уж жалко было на них смотреть.
Через пару дней, вроде, отстали. Нам даже удалось собрать достаточно много денег на рынках Витебска для оказания помощи арестованным и передать эти средства в Минск. После Нового Года по всей стране пошли обыска, я дождался своей очереди только 14 января. Забрали комп, который к тому моменту был уже основательно «подчищен», да, в принципе, на нём и до этого ничего особо крамольного не было. Короче, всё как у всех…

После этих событий Новый Год  мы уже встречаем без ёлки, да и вообще как-то не до праздников. Плохо это…

В последнее время заметил одну отличительную особенность белорусов. Это касается «конца Света» 21-го декабря. Во всём мире люди, верящие в апокалипсис, его боятся, стараются сделать всё возможное, чтобы его пережить, защититься. У нас же в Беларуси для многих это событие даёт надежду на какие-то позитивные перемены и воспринимается чуть ли не панацеей от сегодняшней постылой жизни. Это ж до чего нужно было довести свой народ, чтобы такое смогло поселиться в душах некоторых наших земляков…

А я верю, что всё у нас в стране будет нормально, и жить здесь скоро будет Народ, а не население!

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».