АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Виталий Портников: "Последний звонок" наступает 11

Лукашенко, всегда живший в собственных реалиях, просто не может понять, что происходит и решает действовать по-сталински.

Белорусский президент Александр Лукашенко пригрозил отставкой премьер-министру страны Михаилу Мясниковичу и его первому заместителю Владимиру Семашко. Угрозы прозвучали во время посещения президентом находящегося в глубоком кризисе текстильного предприятия «Камволь». Лукашенко устроил Семашко и другим сопровождающим настоящую истерику, отметив, что он давно знал о бедственной судьбе предприятия, но рассчитывал, что «из-за страха Мясникович, Семашко, Ладутько ( это мэр Минска – В.П.) сделают что-то по существу. Ничего не сделано. Как было, так все и осталось». Лукашенко немедленно уволил председателя концерна "Беллегпром" Геннадия Вырко и его заместителя Андрея Мытника, а также руководительницу собственно «Камволи» Светлану Стрижак. Назначенному тут же новым директором предприятия главному инженеру Виктору Гавриленко взбешенный «батька» пригрозил: «не справишься – посажу».

Это уже не первый пример истерии и абсолютной личностной неадекватности Лукашенко. У белорусского президента хватало хитрости эксплуатировать лозунги об интеграции с Россией и «доить» экономику соседней страны. Вместе с тем практически ничего не делалось для модернизации белорусских предприятий, превратившихся за двадцать лет независимости в запыленный музей советской экономики. Сейчас этот музей понемногу превращается в хлам и Лукашенко, всегда живший в собственных реалиях, просто не может понять, что происходит и решает действовать по-сталински: он то запрещает работникам деревообрабатывающих комбинатов увольняться с работы, то угрожает менеджерам текстильной промышленности, то набрасывается на своих же соратников, думающих также, как он – и уже поэтому решительно не способных воспрепятствовать краху. Но представить себе рядом с Лукашенко какого-нибудь настоящего реформатора тоже решительно невозможно: президент просто затопчет его ногами при первых же предложениях. Так что в случае отставки Мясниковича на его место может прийти только еще один Мясникович, еще более консервативный и анахроничный – и еще более напуганный. Во всяком случае, до сих пор кадровая политика Лукашенко развивалась по траектории маргинализации и изгнания всех, кто проявлял даже условную самостоятельность и попытки профессионального подхода.

Именно поэтому то, что Лукашенко называет «последним звонком» для Мясниковича и Семашко, может оказаться «последним звонком» для него самого. В конце концов, проблемы белорусской экономики и – шире – государственности – связаны не с Мясниковичем и Семашко, а с самим Лукашенко: только его уход с должности может создать хотя бы минимальные шансы для реформирования страны. И неясно, удастся ли «батьке», даже и притворяясь Сталиным, удерживать в руках власть в условиях ожидающегося – и обретающего все более конкретные черты – экономического коллапса.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».