АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Мовсун Гаджиев: Хуаянг в Беларуси 9

Беларусь  для миграции не такая привлекательная страна: ну кто будет рваться сюда за зарплатой в 3 миллиона.

Информация о массовом заселении китайцев в пригороде Минска за последнюю неделю стало почти что основной темой обсуждения белорусских негосударственных СМИ. Китайский вопрос оставил в тени даже фактически начало процесса реинкарнации крепостного труда в стране – прикрепления рабочих к конкретному предприятию. И одновременно показал, что значит для белорусского свядомства  принципы широко тиражируемой теории о белорусской  толерантности. 

Я считаю, что ничего страшного в китайских мигрантах нет. Конечно же, 650 тысяч – это цифра внушительная. Особенно, когда речь идет не о 140-миллионной России, а о 9-ти миллионной Беларуси. Но есть пару моментов, которые дополняют картину. 

В Азербайджане, который уступает Беларуси по территории  в 2,5 раза, проживают те же самые 9 миллионов. В Чехии, территория которой меньше белорусской почти в 3 раза,  проживает около 12 миллионов людей. То есть, в Беларуси налицо факт нехватки населения. Отмечу, что начиная с 2004 года, Чехия запустила программу привлечение мигрантов из  Болгарии, Хорватии и Казахстана. Проблема у всех одна – падение рождаемости и старение населения. Но для Чехии, Эстонии и других европейских стран, которые нуждаются в мигрантах, эта  проблема не так актуальна, как для Беларуси – в ЕС и так существует непрекращающийся поток мигрантов, многие из которых все же легализируются:  получают вид на жительства и гражданство. 

Беларусь  для миграции не такая привлекательная страна: ну кто будет рваться сюда за зарплатой в 3 миллиона, которую получают сами белорусы (мигрант, конечно же, может рассчитывать на меньшее), когда в соседней России заработки гораздо выше?  Фокус с халявой – жить на пособие по безработице -  не прокатит,  в Беларуси оно мизерное. Как то трудно представить себе очередь из граждан Болгарии, Хорватии или даже Казахстана, которые ждут не дождутся вожделенной белорусской  трудовой визы – она актуальнее для китайцев, таджиков (в лучшем случае).  Наоборот, вполне себе можно представить очереди из белорусских граждан, если бы замаячила перспектива получить жительство Болгарии Хорватии. 

Но обсуждая вопрос о массовом китайском переселении в Беларусь, многие коллеги даже не пытаются заглянуть  вглубь проблемы. Во-первых, даже без похода к гадалке можно смело утверждать, что появление такой массы мигрантов может вызвать всплеск национализма в стране. В Беларуси нет легальной политической силы, способной аккумулировать антимигрантские настроения в политическую кампанию - значит, речь пойдет о всплеске бытового национализма на улице – банды скинхедов с их вечным принципом – втроем на одного и желательно  в темном переулке или мелкие пакости вроде отказа показать дорогу или просто нахамить. С первой проблемой китайцы при их пресловутом коллективизме и умении сплотиться перед общей угрозой как то справятся. Вторую – переживут. В этом  им помогут и власти – пару публичных порок случайно подвернувшихся под руку китайофобов – сразу все вспомнят о том, что «настоящих буйных мало». Широкое обсуждение китайского вопроса в известном направлении власти даже выгодна – тут на полную можно показать, что «видите с кем приходится иметь дело, это же нацисты!». И на мой взгляд власть будет права. К сожалению, в современном мире в политике нам зачастую приходиться выбирать между плохим и очень плохим. Как бы там ни было Навальный все-таки хуже Путина, азербайджанские исламисты и националисты хуже алиевской камарильи, ходившая по уши в обвинениях в воровстве администрация Махмуда Аббаса  все-таки лучше,  чем Хамас, будущий белорусский фюрер, помешенной на «чистоте нации» и «борьбе с жёлтым злом» худший вариант, чем Лукашенко.  

Но и это не все. Нельзя упускать тот момент, что массовое китайское заселение анонсируют организовать в 200 км от границы ЕС. Это козырной туз в игре Минска с Брюсселем, и своеобразный дамоклов меч над головами Польши и Литвы. Если этот фокус прокатит, то европейцам будет  уже не до политзаключённых с изменениями в избирательное законодательство.  Встревожатся  и в Москве.  Как известно, российская сторона достаточно ревниво относиться к контактам младшей сестры с Пекином – это вам не шуточные поставки венесуэльской нефти, понятно что столь масштабный проект, кроме всего прочего, захлопнет перед российским капиталом белорусские предприятия – они перейдут к китайцам. 

Однако при более детальном рассмотрении проблемы  вероятным кажется, что белорусская власть  блефует – никто не собирается заселить под Минском 650 тысяч уроженцев Поднебесья. Такие проекты, если они рассчитаны всерьез, осуществляются втихаря. А не сливами в СМИ с публичным общественным обсуждением. Это раз. 

Во-вторых, 650 тысяча человек – это целый город, куда они собираются их заселять? В чистое поле? В-третьих,  представители власти  не говорят «нет», ноо и не говорят «да»: МИД сообщил, что «пока что выданы визы 1000 китайцам». Да и китайская сторона молчит, как известно, проектам подобного масштаба обычно предшествуют громкие переговоры и не менее громкие подписанные соглашения. А на белорусско-китайской дипломатической ниве пока затишье. 

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».