Антонов Сергей: Дежавю или вперед в прошлое 9

Тревожные симптомы заболевания "совком" начали проявляться у Беларуси давно.

Когда руководство страны стало использовать в своем лексиконе слово «пятилетка», работников госпредприятий стали гонять на субботники, а ведомые БРСМом пионеры замерли в почетном карауле у памятников Ильичу.

Впрочем, не у всех и не всегда скатывание в прошлое вызывают тревогу.  Например, депутаты «палаты представителей», средний возраст которых составляет пятьдесят шесть лет, еще не забыли славные времена, когда главными задачами всех сознательных граждан страны были молотьба и хлебосдача. 

А уж премьеру Мясниковичу, который в свое время успел поработать секретарем горкома КПБ, сам Маркс велел ни за какие коврижки не сходить с ржавых рельсов социализма.

И все бы ничего, но только издержки совкого пути развития постоянно о себе напоминают. К примеру, без спаивания народа тут никак не обойтись. Ведь только страдающий абстинентным синдромом белорус может безропотно снести то, что с ним творит с ним «любимое» правительство. Только гражданин, который поглядывает на часы в ожидании времени распродажи «чернила», станет выслушивать ахинею, которую несут ему с трибун единых дней информирования населения и соглашаться с тем, что «завоевания» Октября следует зачем-то отстаивать.

Вот тут и начинаются проблемы. Все попытки дозировать количество «чарок» заканчиваются крахом. Выясняется, что спившемуся белорусу позарез нужны вытрезвители и лечебно-трудовые профилактории, а значит и определенные бюджетные затраты. 

Не успеваешь определиться с этими статьями, как на горизонте начинают маячить призраки иждивенчества и тунеядства – неизбежные элемент советской плановой экономики. Приходится лепетать о том, что «правительство в обязательном порядке должно принять соответствующее решение в отношении этих людей».

Принимай не принимай, но парадокс останется: тунеядцы с иждивенцами плодятся там, где для этого есть благодатная почва и именно на этих, до тошноты толерантных белорусов, делает ставку режим во время своих игр в «выборы».

Непомерно разросшийся чиновничье-бюрократический аппарат тоже порождает иждивенцев и тунеядцев. Эти, правда, не «бухают», истово поддерживают диктатуру из корыстных побуждений, но компрометируют  своих хозяев походами в парикмахерские, банки и магазины в рабочее время. А как же иначе? Если утром в многочисленных кабинетах чиновников еще наблюдается какое-то движение, то после обеда белорусским бюрократом – хоть волком вой от скуки и шоппинг для них становится единственным развлечением.

Напрасно руководители «вертикали» носятся по предприятиям с алкотестером и пытаются лентяев в магазинах и забегаловках. Избавиться от де жа вю хрущевско-брежневских времен им не удастся. Ведь как ни крути, а путь избранный белорусским правительством самый что ни на есть советский, а значит – тупиковый.

Пьянчуги, тунеядцы, иждивенцы всегда отличались миролюбием и дружественностью, но только мечтатель Карл Маркс мог верить в то, что наступят благословенные времена, когда они будут делать безвозмездно.

Прагматик Адам Смит придерживался другого мнения. К сожалению нынешние «академики», зациклившись на борьбе с «отдельными перегибами», не находят времени взглянуть на «Исследование о природе и причинах богатства народов» умного шотландца. А надо бы…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».