Евгений Сидорик: Выборы. А кого выбирать? 2

Впервые в своей истории чешский народ сам будет выбирать себе президента страны.

Евгений Сидорик
Евгений Сидорик
До сих пор эту функцию выполняли депутаты парламента и сенаторы. Напомню, что после мирного раздела ЧССР в 1993 году на Чехию и Словакию первым президентом Чешской Республики стал Вацлав Гавел (Václav Havel). По конституции этой страны президентский срок составляет 5 лет и избираться можно только дважды. Так в 2003 году новым президентом стал Вацлав Клаус (Václav Klaus). Если с первым президентом все было ясно, авторитет Гавела был бесспорным, его популярность и известность в мире не оставляла шансов для его конкурентов, то уже второй президент занял свой пост не так "красиво и эффектно". Было много интриг, закулисных игр и скандалов. И только со второго тура получилось.

По конституции Чехия является Парламентской республикой. Президент имеет представительские функции. Так кто же будет представлять Чешскую Республику с 2013 и как минимум до года 2018-го? Желающих оказалось много, аж 20 человек. Но первое требование от претендентов (подача соответствующих документов, потом нужно было собрать более 50 000 подписей граждан ЧР, либо заручиться поддержкой 10 сенаторов и 20 депутатов) не выполнила половина.

В результате в президентской кампании примет участие 8 человек. Среди них выделяются фавориты - это "политические динозавры" Милош Земан (Miloš Zeman) и Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg). Земан долгое время руководил социал-демократической партией, с 1998 по 2002 год являлся премьер-министром Чехии. Любимчик журналистов, так как остр на язык, зачастую называет вещи своими именами. Например, когда в 2003 году уходил из политики, заявил что поедет на дачу и будет пить сливовицу (аналог нашего самогона). За время отпуска написал книгу, которая стала хитом и лидером продаж. Он не перестает критиковать всех и вся, пытается вернуться на Пражский Град.



Карел Шварценберг - самый пожилой кандидат (75 лет). Это самый богатый чешский политик (потомок Зайнсхайма, родственник Розенбергов). В 90-х годах он был управляющим делами президента Вацлава Гавела. Потом стал сенатором, а с 2007 года - министр иностранных дел ЧР. Создал новую политическую партию ТОП 09 и является ее руководителем. Известный своей поддержкой белорусской "оппозиции", например Алеся Михалевича. Также известен своей манерой слушать собеседников - он закрывает глаза и сидит, словно спит. Рекламщики как-то пошутили, развесив по Праге билборды с рекламой энергетического напитка. (Фото 1).


Два следующих кандидата - относительно молодые политики, которые прославились своей неординарностью. Например, Ян Фишер (Jan Fischer), став в 2009 году премьер-министром Чехии, публично объявил, что является сторонником иудаизма. Фишер, наверное, единственный из 8 кандидатов, который не скрывает своей истинной национальности.



Ну и наконец, Владимир Франц (Vladimír Franz). Профессор, доктор юридических наук, композитор, художник. Кажется все хорошо. Но что слова, посмотрите на фото 2 и сделайте выводы сами.

Выборы состоятся 11 - 12 января. Посмотрим, что и кого выберет чешский народ.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».