АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Шеремет: Гайдукевич и борьба 78

Если мы придерживаемся демократических принципов, если мы хотим построить демократическое общество, мы должны быть терпимы к чужому мнению.

Заместитель председателя белорусской либерально-демократической партии Олег Гайдукевич получил возможность вести свой персональный блог на "Белорусском партизане" и разместил свою первую статью под претенциозным названием "Я знаю, что делать". Это вызвало бурю негодования среди читателей нашего сайта

С бурей можно ознакомиться в комментариях под статей. Мы удалили всего один комментарий и то - по ошибке. Модератор среагировал на оскорбления в мой адрес и адрес сайта, и удалил комментарий. Я попросил исправить это и вернуть запись, запись вернули, но обнаглевший и перевозбудившийся анонимный комментатор стал хамить еще больше и, в результате, его пришлось забанить. 

На самом деле, его следовало забанить намного раньше, потому что все его комментарии - это оскорбления в адрес авторов статей и других комментаторов. Пусть теперь ходит и гадит на других сайтах. 

Теперь по поводу блога Олега Гайдукевича. Решение предоставить ему возможность напрямую высказываться на сайте "Белорусский партизан" далось нелегко. Это вызвало бурные споры в редакции, и мне пришлось выслушать серьезные претензии и от моих товарищей. 

Я принял это решение самостоятельно и всю ответственность беру на себя. Чем я руководствовался? 

"Белорусский партизан" - не партийный ресурс, не пропагандистский или контпропагандистский. Мы - независимый информационный сайт. Для нас объективность - выше партийных или политических  симпатий. Мы даем высказываться на сайте всем или почти всем. Возможность обратиться к читателям есть и у лидера ОГП, и руководителя "Говори правду", и у журналиста из небольшого городка и у лидера молодежного движения какой-нибудь оппозиционной партии. 

Если бы о возможности вести блог на "Белорусском партизане" попросил Сергей Гайдукевич, председатель ЛДП и по совместительству отец своего заместителя по партии, я бы не сомневался вообще. Я знаю Сергея Гайдукевича давно, все знают его давно, никто не питает иллюзий по поводу его политической карьеры и сущности. 

Он присутствует в нашей жизни уже много лет, участвует в тех или иных политических кампаниях, подыгрывая власти и решая свои личные проблемы, на него ориентируется какая-то часть белорусского общества (пусть даже и небольшая), и он не был замечен в преступлениях против оппозиции, поэтому у него есть право и возможность высказаться на "Белорусском партизане".  С его сыном сложнее. И я понимаю все щекотливость ситуации, тем более, что сам недавно критиковал Алеся Липая за то, что он печатает наглые и хамские комментарии бывшего директора Белтелерадиокомпании, мерзавца Зимовского. 

Олег Гайдукевич работал в МВД и руководил одним из РОВД города Минска. Журналист Ольга Карач и ее соратники по кампании "Наш Дом" обвиняют его в участии в репрессиях против оппозиционеров. Это серьезные обвинения и повод для того, чтобы не иметь с ним дел. Однако правозащитники пока не внесли Олега Гайдукевича в черный список фашистов и лиц, совершивших преступления против людей, а гнобить каждого офицера МВД только лишь за то, что  он служит в этой системе, я считаю неправильным. 

В конце концов, есть же капитан Дудкин, который был ближайшим помощником бывшего министра Наумова, и которому мы помогли бежать на Запад. Этот человек переосмыслил свою предыдущую деятельность и сделал немало для раскрытия преступления лукашенковского режима.  

Олег Гайдукевич сейчас  выступает с разными заявлениями, эти заявления транслируют различные СМИ, в том числе независимые и очень оппозиционные. То есть брать у него комментарии и интервью можно, а публиковать его статьи нельзя? Странный подход. Его можно простить непрофессионалам, но не журналистам. 

Я верю в то, что у каждого человека есть возможность переосмыслить свои поступки, покаяться и сделать что-то хорошее. Я не исключаю, что как молодой человек, Олег Гайдукевич понимает, что рано или поздно придется отвечать за дела времен лукашизма, поэтому он пытается простроить свою карьеру вне этой преступной системы, но делает это, как умеет или как учит его отец. 

Я считаю, что простые и даже в чем-то банальные призывы Гайдукевича-младшего к власти сейчас важнее таких же банальных  и нудных заявлений некоторых записных оппозиционеров. Например, пока Рымашевский не покается и не признает свое предательство на выборах в 2010 году, с ним вообще серьезные люди не должны разговаривать. 

А чем лучше Гайдукевича Михалевич, который предал белорусов и свое тщеславие поставил выше общих интересов? И Рымашевского,  и Михалевича от окончательного позора спасла только кровожадная и тупая реакция Александра Лукашенко на события 19 декабря. Но это не снимает ответственности с этих   политиканов, который вновь плетут интриги и сбивают народ с толку. Но и Рымашевский, и Михалевич имеют возможность в любой момент без какой-либо цензурной связи с нами высказаться на "Белорусском партизане", что они и делают регулярно. 

Мы - журналисты, а не партийные пропагандисты. Я считаю  Александра Лукашенко личным врагом, но  честно признаюсь, что часто сдерживаю себя, чтобы не писать всю правду о некоторых лидерах оппозиции ради победы благого дела. Хотя наше чрезмерное терпение по отношению к записным оппозиционерам развратило их и похоронило мечту на скорое освобождение от тирании. 

Если мы придерживаемся демократических принципов, если мы хотим построить демократическое общество, мы должны быть терпимы к чужому мнению. В конце концов, Олег Гайдукевич и такие, как он, - это граждане Беларуси, которые никуда не денутся, и от которых тоже в критический момент может многое зависеть. 

Конечно, мы не дадим трибуну преступникам и маньякам. Конечно, мы не позволим ЛДП и Гайдукевичу использовать "Белорусский партизан" в каких-то грязных играх, о чем я написал ему в резкой и даже грубой форме. Но вычеркивать из списка спикеров и собеседников сотни тысяч белорусов, которые по тем или иным причинам могут нам лично не нравиться, неправильно. 

Наша сила в правде, и мы готовы выслушать любого, у кого есть желание высказаться, и кому есть, что сказать людям. 



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».