Антонов Сергей: Эффект Безенчука 1

Согласно профессору Преображенскому читать советские газеты перед едой не следует.

Иначе рискуешь потерять аппетит и обрести угнетенное состояние духа.

Поразительно, но Филипп Филиппович словно бы говорил о современных белорусских государственных СМИ.

Любому жителю нашей страны известно, что человеку, который хочет сохранить здравый ум и твердый рассудок, смотреть национальное телевидение не рекомендуется. Но куда деваться? Нет-нет, да и нарвешься на диктора от диктатуры, который бодро, «аргументированно» рассказывает о бесконечных бедах «загнивающего» Запада и кризисных ужасах, творящихся в странах Евросоюза.

Всегда считал себя человеком здравомыслящим, но ежедневное промывание мозгов отразилось и на мне. В первую поездку в Вильнюс отправлялся с тяжелым сердцем. А вдруг окажется, что БТ и «СБ» в чем-то правы? Вдруг выяснится, что простые литовцы перебиваются с хлеба на воду и мечтают только об эмиграции в «стабильную» и «процветающую» Беларусь?

Короче, садился в поезд, чувствуя себя гробовщиком Безенчуком из «Двенадцати стульев», который наслушавшись рассказов о свирепствующем в Москве «грибе», отправился в столицу торговать своими гробами.

Эффект ильфопетровского персонажа сработал до конца. Оказавшись на вокзале Вильнюса, я увидел, что трупы там не валяются, люди бодро держатся на ногах, и некоторые из них даже смеются.

Прогулки по столице Литвы окончательно рассеяли сомнения в том, что местные жители в чем-то нуждаются или чем-то недовольны. 

Они не декларируют свою любовь к Родине с помощью красочных биллбордов, призванных убедить кого-то в диком патриотизме.  

Литовцы просто любят свою страну и спокойно, без истерик и пафоса доказывают это трепетной заботой об историческом наследии, отношением друг к другу и к иностранным гостям.

Для того, чтобы Вильнюс был чистым, там не требуется объявлять год наведения порядка на земле, а для того, чтобы заниматься спортом, не необходимости вопить во все горло о годе здоровья. 

Там нет ни субботников, ни пятилеток, а энергоносители, хоть и покупаются без скидок, на благосостоянии населения это никак не отражается.

Поразило отсутствие полиции на улицах Вильнюса в вечернее и ночное время. Создалось впечатление, что правоохранительных органов там нет вообще и (о чудо!) люди преспокойно обходятся без помощи стражей закона: свидетелем ссор или поножовщины стать так и не удалось.

Покидая Литву, я искренне завидовал жителям этой маленькой, но прекрасной страны и гордился тем, что когда-то мы были единым народом.

Теперь остается лишь надеяться, что два последних десятилетия – просто досадная случайность, которую нам белорусам удастся исправить, как это когда-то сделали наши братья литовцы.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».