Александр Кынев: Белорусские зигзаги 2

Белорусская политика напоминает постоянные зигзаги.

Александр Кынев
Александр Кынев
Где в борьбе за политическое выживание бессменный президент Александр Лукашенко, используя геополитическое положение страны, периодически делает реверансы то в сторону России, то в сторону Европы, то происходит новое «обострение дружбы» с Китаем и Венесуэлой. Постоянно портя отношения то с одним, то с другим партнером, белорусский лидер стремится компенсировать свое положение за счет сближения с противниками и конкурентами бывших друзей. Потом процесс идет в обратном направлении. Поскольку столь разным игрокам непросто договориться о некоей единой стратегии в отношении белорусского лидера, то на этих постоянных пируэтах, когда, кидая одних партнеров, тут же играют на обещаниях следующему, вероятно, и держится секрет непотопляемости белорусского лидера и ведомого им режима.

Впрочем, у любого процесса бывает логический конец. После недавних парламентских выборов в Беларуси, признанных Европарламентом нелегитимными, что означает, что европарламентарии не признают своих белорусских коллег и общаться с ними не будут, никакого другого выхода, кроме очередных маневров в сторону России, у Беларуси вроде бы нет. Но и тут все не так просто.

Если внимательно посмотреть историю российско-белорусских отношений, в том числе самую недавнюю, мы увидим, что политика белорусских властей многократно менялась на противоположную. Так, первоначальные заявления Лукашенко в отношении Путина были более чем дружественными. Однако когда Путин заявил о том, что Россия на 41% дотирует белорусскую экономику, Лукашенко обиделся, назвав это заявление комедией. Так и не был решен вопрос о передаче «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза». Когда президентом стал Медведев, Лукашенко выразил убеждение, что деятельность нового президента России будет содействовать «становлению полноценного Союзного государства», и призывал избранного президента России дать новый импульс его строительству. К осени 2010 года Лукашенко снова обиделся, на это раз на Медведева, который обвинил главу Беларуси в использовании антироссийской риторики в ходе предвыборной кампании и посоветовал ему заниматься «внутренними проблемами» и расследовать «многочисленные дела об исчезновении людей». В ответ в одном из интервью Лукашенко дал понять, что фактически не считает Медведева президентом России.

На самом деле количество зигзагов заявлений белорусского лидера в отношении России с трудом поддается подсчету. Стоит ли России ожидать от белорусского лидера «политических подарков» на фоне вероятного нового «обострения дружбы»? В чем они могут проявиться? По трем самым важным направлениям взаимоотношений — внешней политике, обороне и экономике — говорить о серьезных достижениях в последние годы не приходится.

Что касается внешней политики, несомненно, отдельного упоминания заслуживает история с признанием (точнее, непризнанием) Беларусью суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

Что касается обороны, Россия и Беларусь являются фактическим ядром Организации договора о коллективной безопасности, заявлял вначале президент Белоруссии. Однако с тех пор тональность белорусских заявлений менялась многократно. От «Никогда танки через нашу территорию в сторону Москвы не пропустим!» до «Что я должен защищать у вас и за что должны гибнуть мои ребята? За то, что Беларусь в России на рынок не пускают? Или за то, что энергоресурсы из Казах­стана, России по бешеным ценам должен купить?».

На фоне «оборонного шантажа» и «поддержки без признания» в отношении Абхазии и Южной Осетии остается экономика. Но и здесь, даже если не вспоминать о пресловутых «газовых» взаимоотношениях, происходит по принципу «шаг вперед, два назад».

Так, на недавней встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко белорусский президент заявил, что Беларусь переориентирует перевалку больших объемов грузов с портов стран Балтии на порты Ленинградской области. Ранее он уже заявлял о бесперспективности санкций ЕС в отношении Белоруссии на этот счет. Тогда Лукашенко объяснил, что ведет переговоры с Россией о снижении железнодорожных тарифов в обмен на переориентацию своих портов.

В то же время в конце октября Лукашенко озвучил информацию о том, что некие российские бизнесмены предложили ему заключить тайную сделку: продать предприятие «Беларуськалий» за 15 млрд долл. и 5 млрд из них взять себе. Тогда же появились сообщения о том, что администрации президента России якобы пришлось оправдываться перед белорусами. Однако ситуация не выглядит настолько однозначной и может быть всего лишь попыткой сделать «Беларуськалий» еще одним предметом манипулирования в отношениях России и Белоруссии. Ведь ранее глава Беларуси неоднократно грозился продать предприятие то китайцам, то индусам, но до сих пор этого почему-то не сделал.

Еще один пример экономических отношений — так называемый скандал с растворителями-разбавителями. В рамках Таможенного союза Белоруссия с 2011 года получает российскую нефть и нефтепродукты без таможенной пошлины, но должна платить экспортную пошлину на произведенные из нее нефтепродукты. Однако ряд экспертов считают, что из-за экспорта с территории Беларуси так называемых сублимированных нефтепродуктов российский бюджет недосчитался 1,5—2 млрд долл. (речь о торговле нефтепродуктами под видом растворителей и разбавителей, которые не входят в список продукции, облагаемой пошлиной). 15 ноября на пресс-конференции в Минске председатель Совмина Беларуси Михаил Мясникович заявил: «Что касается каких-то мифических миллиардов, то белорусская сторона ничего не нарушила».

На чем в итоге сердце успокоится и придется ли в отношении России Белоруссии сделать что-то конкретное (будь то признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии или акции ликвидных предприятий), остается загадкой. Впрочем, возможно, что ничего конкретного вновь не будет, как уже неоднократно бывало. Но тогда белорусскому лидеру придется вновь идти навстречу Европе и «откручивать гайки». В любом случае выбирать придется: в конечном счете и на Востоке, и на Западе от Белоруссии хотели бы видеть что-то конкретное.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».