Дмитрий Усс: Нежизнеспособная луканомика 9

Экономика Беларуси живет за счет того, что диктатор перепродает товар государственным и частным производителям.

При нынешней системе государственной власти утвердилось устойчивое мнение, что у нас в Беларуси все решения от имени и по воле народа принимает один человек, один по воле более 9 миллионов.

Между этими понятиями как бы больше ничего и нет. Парламента нет? Правительства нет? Политических партий нет?

Еще Билл Клинтон в своей предвыборной программе одним из лозунгов заявлял своему оппоненту: "Все дело в экономике" - так вот просто. С этим лозунгом он победил на выборах.

Что же у нас? Экономика Республики Беларусь живет за счет того, что диктатор перепродает товар государственным и частным производителям. Одновременно наносится урон государству по причине увеличения количества неконкурентной продукции.

Самый дорогой товар - газ, электроэнергия, Так, например, диктатор берет в России газ по цене 160$ за 1000 метров кубических, а юридическим лицам перепродает по 338,19$ за 1000 метров кубических. Или ситуация с электроэнергией: физические лица покупают электричество по 295 Br кВт/ч, юридические по 1230.28 Br кВт/ч. 

Для производств система налогообложения не упрощенная, а такая: предприятие оплачивает 20% НДС, 18% составляет налог на прибыль, плюс земельный налог и налог на недвижимость. Всего- 40%.

Более того, чтобы работнику выплатить 1 миллион белорусских рублей, предприятие обязано выплатить банкам, госстраху и другим 49 % налогов: 34% социальные фонды, 12% подоходный налог, 1% «Белгосстраху» и 2% идут на выдачу наличных денег банком. Если предприятие эти условия не выполнит, то работник зарплаты не получит.

При таких условиях инвестиции, если преследуются личная выгода и нажива руководством страны, в республику не придут. Тем более у всех на слуху случаи, когда задействовав административный ресурс, можно отнять любое предприятие. Нет инвестиций - нет экономики. С таким отношением к положению дел в экономике у нас на сегодня уже имеется высокая себестоимость затрат на производство, необоснованно завышенные цены на энергоресурсы , неподъемные налоги, неконкурентоспособная продукция. В связи с вышеперечисленным, а также со вступлением России в ВТО, луканомику ожидают катастрофические времена.

Все это свидетельствует о том, что Россия прекращает дотации режима Лукашенко.

Инвестиции в Беларусь не идут, нет вообще инвестиций в производство, нет новых рабочих мест, при луканомике никакого экспорта нет, валюта в страну не поступает, отсюда грядет разорение предприятий.

Идет национализация частных предприятий, люди теряют работу.

В результате создан экономический климат для уничтожения производств в Республике Беларусь.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».