Галина Наумчик: Кто твой гэбист? 3

Очень хочется узнать имя персонального опекуна из КГБ.

7 миллионов взрослого населения Беларуси разделены между 12 тысячами КГБистов. Чтобы следить и искать врагов. На одного чекиста приходится 580 граждан.

А можно мне узнать имя своего персонального КГБиста?

Спросить у него хочу - знает ли он сам, кто контролирует его жену, мать отца, брата, сестру, тетку в деревне?

Меня интересует еще какая у него зарплата? Сколько ему Лукашенко из государственного бюджета платит за каждого человека из группы в пятьсот восемьдесят подопечных?

Представим, что зарплата его, со всеми надбавками за звание, за выслугу и так далее, 11 миллионов рублей в месяц. Хороший заработок, но это всего лишь по 2 евро за "голову".

Причем сами подконтрольные из группы в 580 человек и сбрасываются налогами, чтобы за ними следили, их присматривали, читали их переписку, стерегли в машинах под подъездами, делали обыски в их квартирах, ставили "жучки", вызывали повестками на "профилактику", проводили встречи и персональные беседы, разгоняли на улицах, били дубинками, сажали в "американку".

12 тысяч групп по пятьсот восемьдесят человек простая чекистская арифметика. 

Такой расклад сегодня в Беларуси. Страна, как концлагерь: с надзирателями и стукачами.

Но 12 тысяч гэбистов - это довольно немного. Прочитать список со всеми фамилиями можно за день.

И я обязательно узнаю имя своего гэбиста. Здесь, в Чехии, все, кто хотел, узнали, когда после "бархатной революции" открыли архивы. Мы - не хуже.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».