АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Кирилл Живолович: Время фуфлогонов 13

В стране потемкинского фуфлогона нам всем удобнее тоже быть чуть-чуть фуфлогонами – хотя бы для того, чтобы было не так заметно, что мы и есть создатели и потребители этого времени.

Сегодняшние рассказы Лукашенко о том, что в Беларуси самые благоприятные условия для ведения бизнеса – это не просто намеренное искажение истины. Новость о том, что официальный Минск готовится освободить политзаключенных – это тоже не обыкновенный обман. Задержание молодого парня по обвинению в шпионаже – и это не обычная попытка ввести в заблуждение. Те, кто является авторами и распространителями всех этих информационных посылов – не лгуны и не болтуны. Они, а вместе с ними и мы, – типичные фуфлогоны.

Гнать фуфло – это не то же самое, что вводить в заблуждение, ошибаться в собственных ожиданиях или тупо лгать. Фуфлогон живет в каждом из нас. Когда опытный эмигрант поучает новоиспеченного эмигранта, а в ответ получает полкило фуфла уже в свой адрес – это диалог фуфлогонов. О чем эти люди вообще спорят? О том, кто поддерживает меморандум, а кто нет? Какой меморандум? Зачем меморандум? Белорусская оппозиция планирует вступить в дипломатические отношения с официальным Минском из Вильнюса? Или это напоминание потомкам о сегодняшних реалиях? Вообще-то, выглядит это очередным способом концентрации энергии и внимания на каком-то фуфле. Так было с бойкотом выборов, так происходит сейчас с объединительными инициативами. Скоро пойдет борьба за право вещать из определенных точек: этот - главный в Варшаве, этот - в Москве, а в Лондоне – конечно же, вот тот, только тот. Все поделено по-честному, без обмана. Такая вот современная интерпретация принципа «разделяй и властвуй». 

Я с симпатией относился и продолжаю относиться ко многим соотечественникам, которые нынче живут за пределами Родины. Например, к Саше Отрощенкову, с которым знаком давным-давно. Но ведь то, что он написал по поводу своего отъезда из Беларуси – это же полнейшее фуфло. Слежка, флэшки, электричка… Уже непонятно, кто болен – он, я или вообще все мы. Я общался с человеком, который шепотом рассказывал мне, как за ним от Амстердама до Барселоны, не включая фар в ночное время, ехал «Жигуль» с минскими номерами. На фоне такой паранойи я с легкостью поверю в то, что полковник Бородач потомок Наполеона, Лукашенко завтракает младенцами, а Пазьняк спит только по два часа в неделю и все его сны выдержаны строго в бело-красно-белых цветах. 

Мы постоянно хотим поржать с главного фуфлогонщика страны, когда в его глазах мелькают испуг и неуверенность, а в результате сами боимся всякого фуфла, которое уже и не фуфло вовсе, а привычное каждодневное обыкновение. Читать о том, что за Диму Дашкевича подписалось людей меньше, чем посочувствовало покалеченным бакланам – это как «Доброе утро, страна фуфлогонов!». Как хрустящий утренний круассан мы жуем очередные гэбэшные истории с убийствами, за которыми следуют назначения. Потом запиваем это ароматным кофе – новыми назначениями, за которыми следуют какие-то взрывы. Причем, порядок уже не важен: убийства, взрывы, назначения или назначения, взрывы, убийства… Какая разница – булочку укусить, а потом сделать глоток горячего напитка или наоборот? Здесь важен сам процесс, а не последовательность действий и событий. Вот мы и жуем. Изо всех сил. Пока дают.

Как только перестаем жевать – нам снова дают. И мы снова жуем. Даже умудряемся при этом улыбаться. Невозможно без психиатра разобраться в причинах того, почему недавнее сообщение о витебском «шпионе» вызвало ураган смеха в социальных сетях. Кто же прекратит гнать фуфло, если это вызывает такую реакцию? Кто-то, наверное, уже забыл, что случилось с предыдущими слесарями из Витебска. Хотя и тогда тоже многие смеялись с расшифровок видео, которые с самого начала выглядели фуфельными разоблачениями, а не доказательствами.

Мы гоним фуфло самим себе – потому что самих себя обмануть проще всего. Мы обманываемся, когда выдаем свои юмористические потуги над силовиками за бесстрашный сарказм. Мы лжем себе, когда обсуждаем, что нынешний режим – это сборище идиотов и недоумков, словно это большая доблесть – скрывать собственную ущербность за спинами убогих. Мы ненавистно ухмыляемся, читая доклады про 20-летнего агента ЦРУ, хотя внутренний страх и глубинное понимание ситуации («я тоже ездил в Вильнюс, могут и за мной придти») превращают нас в фуфлогонов. Мы с деланной обеспокоенностью обсуждаем грядущий экономический крах, хотя у каждого есть повод, и не один, для гораздо более серьезных переживаний, чем курс доллара к следующей весне. Но в стране потемкинского фуфлогона нам всем удобнее тоже быть хотя бы чуть-чуть фуфлогонами – хотя бы для того, чтобы было не так заметно, что мы и есть создатели и потребители этого времени фуфлогонов.

Иногда даже лучше быть треплом, чем сознавать собственное превращение в типичного фуфлыжника. Потому что фуфлогон – это не врунишка, не лгун и не обманщик. Это тот, кто не отвечает за свои слова. Справедливости ради или успокоения для нужно признать, что время фуфлогонов пришло не сейчас и не только к нам. Оно наступило очень давно. За последние 20 лет среди нас было мало тех, кто готов отвечать за свои слова. Просто сейчас таких людей практически не осталось совсем. И это время фуфлогонов уже никогда не закончится.


PS. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора комментария. 



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».