АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Мечислав Гриб: Без права выбора 8

Новость о предоставлении Санникову политического убежища в Великобритании взбудоражила белорусскую оппозицию.

Появились разные суждения по этому поводу. Одни выказывают понимание ситуации и поддерживают Андрея в его решении. Другие, в основном молодые политики, обвиняют его, чуть ли не в предательстве демократии и своего народа.

Андрея Санникова я знаю лично как спокойного и рассудительного человека. В 2010 году был его доверенным лицом на президентских выборах. Многие известные в Беларуси люди, были его доверенными лицами. Я принимал участие в его встречах с избирателями в городах Могилеве, Витебске, Новополоцке, Молодечно.

Это были интересные встречи. Все они проходили в переполненных залах. Избиратели проявляли большую заинтересованность к излагаемой программе действий кандидата в президенты, активно высказывали свои предложения по вопросам демократизации общества и государства.

На этих встречах я, еще один раз, убедился в высокой образованности и эрудированности Андрея, в его умении спокойно выслушать человека, понимать вопросы людей и доходчиво разъяснять им сложные вещи. Несмотря на неоднократные попытки засланных провокаторов (а такие случаи были почти что на всех встречах) вывести Андрея из равновесия и сорвать встречи с избирателями,  им это не удалось. Все встречи проходили в атмосфере взаимопонимания и доверия.

Команда Андрея Санникова, одна из немногих команд кандидатов в президенты, своевременно, успешно и реально собрала около ста пятидесяти тысяч подписей избирателей за выдвижение его кандидатом в президенты. Все работали спокойно в деловом ритме.

Многие избиратели видели в Санникове будущего президента демократической Беларуси  и всячески старались его поддерживать. В результате, Андрей вышел на второе место по итогам голосования на президентских выборах 2010 года. По законам жанра должен был быть второй тур выборов между двумя кандидатами в президенты, занявшими в первом туре выборов первое и второе места. Однако, этого не произошло

Успехи Андрея не остались не замеченными властью. В этих успехах власть увидела реальную угрозу  своему всевластию и приняла соответствующие меры. Она сделала все для того чтобы не допустить второго тура выборов и, чтобы окончательно оградить себя от таких конкурентов, как Санников.

Вечером, 19 декабря, еще до объявления официальных результатов выборов, когда все кандидаты в президенты фактически являлись кандидатами и пользовались правами неприкосновенности, он был жестоко избит, задержан работниками милиции и помещен в следственный изолятор КГБ.

Ему предъявили обвинение в организации массовых беспорядков. Впоследствии суд приговорил его к длительному сроку лишения свободы за совершение уголовного преступления. Хотя, все независимые СМИ утверждали, да и сейчас утверждают, что он был осужден за политические выступления против власти. В местах лишения свободы к нему относились как к политическому заключенному. Это было заметно как со стороны осужденных, так и со стороны администрации мест лишения свободы.

Я не буду описывать все, что пришлось пережить Андрею,  уже немолодому, интеллигентному человеку в местах лишения свободы. Могу сказать только одно, не дай Бог никому испытать то, что он испытал. Освободить его досрочно из мест лишения свободы могло только чудо. И, оно случилось.

По политическим соображением он был помилован Президентом, и вышел на свободу. Однако, свободным он не стал. Он остался под подозрением неблагонадежного человека, который имеет свое мнение о политических событиях, происходящих в нашей стране. И, это мнение не совпадает с официальной позицией власти. Значит он враг власти, а отношение к таким людям в нашей стране соответствующее.

Эти отношения выражаются в ограничении прав человека, официальных и не официальных, предусмотренных  и не предусмотренных законом. Вот как об этом рассказал сам Андрей корреспонденту «Народной Воли»: « Каждый день встречаешься с тотальным слежением спецслужб: прослушивание квартиры, телефонов, компьютера, даже скайпа».

Все эти действия, насколько я понимаю, не могут быть в данном случае, основаны на законе. Ведь человек был помилован Президентом страны и вышел на свободу, никакого слежения спецслужб за ним быть не должно. Но, официально доказать эти ограничения свободы спецслужбами в сегодняшних условиях невозможно.

Куда бы человек ни обратился со своими заявлениями и жалобами, о нарушении его законных прав и интересов, все правоохранительные и судебные органы, откажут ему в защите его прав. В конце концов, он останется один, как говорят «сам на сам» с целой системой спецслужб.

Далее Андрей заявляет, что, «В Минске сложно политическим делать реальное дело, возникает еще большая угроза, даже физическая, для семьи». Все знают, что лица, попавшие в списки «врагов власти», реально высказывающие свое мнение о политических процессах, происходящих в стране, не могут устроиться на работу в соответствии со своими знаниями и опытом.

Такие люди постоянно находятся под угрозой возвращения в места лишения свободы по обвинению в совершении уголовного преступления. «На первом месте у меня семья, мои друзья, которые сейчас в тюрьме, в очень сложных условиях»- говорит Андрей. «Там, просто, нечеловеческие условия созданы для всех политзаключенных. То, что происходит с политическими после 2010 года – такого не было даже в советское время».

Да, тогда ненавидели политических, но все же не навязывали им криминальные привычки и порядки. А сейчас кто-то решил, что можно издеваться над политическими, даже больше, чем над уголовниками».

Поверить во все это сложно простому человеку, которого Бог миловал от пристального внимания власти. Но я в это верю, и более того, понимаю, что Андрей, по ряду обстоятельств, далеко не все рассказал о том, какие мучения ему пришлось перенести за последнее время.

В определенной степени я сам убедился в том, как грубо нарушаются права человека в Беларуси, и как нельзя здесь добиться справедливости. Мои, нарушенные права, как человека, не восстановлены до настоящего времени. И это, несмотря на то, что по моему вопросу, есть решение Комитета по правам человека ООН.

Полагаю, что Андрей Санников прекрасно понимает, что у него нет, и не будет, никакой возможности устроится на работу в Беларуси по специальности, в соответствии со своими знаниями и опытом. За ним везде будет тянуться шлейф негласного наблюдения. Его заставят постоянно думать об этом, даже после того, когда этого наблюдения уже реально не будет.

Вокруг его создается «выжженное поле» опасности и недоверия. Людей убеждают в том, что с такими людьми нежелательно и опасно встречаться. Лучше отказать им в работе, забыть о бывшей дружбе и взаимопонимании, перестать общаться. За ним везде, как тень, следуют большие неприятности и большая беда.

Власть будет делать все возможное и невозможное, чтобы изолировать такого человека от общества, оставив его один на один с проблемой простого выживания. Это мои безрадостные выводы, но я все это ощутил, да и сейчас ощущаю, лично на себе, потому, что имея свои взгляды на все происходящее, я никуда не уехал.

Андрей решил уехать и попросить политического убежища в Великобритании. Однако, я не могу говорить о его добровольном выборе и отказе от политической деятельности. В таких условиях, в которых оказался он, говорить о добровольном выборе места жительства не приходится. Скорее всего можно сказать, что его вынудили это сделать, не оставив права выбора.

Думаю, что там, в другой стране, он сможет реализовать свои планы, если не полностью, то в большей части. И политикой сможет свободно заниматься, не ожидая, что его привлекут к уголовной ответственности за критику режима белорусской власти. Мне, конечно, жаль, что такие люди как Санников вынуждены покидать Беларусь, но это не их вина.  Это наша общая беда и боль всего народа. Или я не прав?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».