АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Светлана Калинкина: В гостях у президента 22

Верный признак уровня открытости власти той или иной страны - это президентский дворец.

Вернее, то, как в нем реагируют на обыкновенного человека.

Белый дом в Вашингтоне, как известно, место паломничества туристов. А вот в Москве туристы гуляют по территории Кремля, однако к резиденции главы государства им приближаться запрещено. В Грузии нет никаких проблем сфотографировать резиденцию Михаила Саакашвили. Зато в Беларуси к туристу, решившему запечатлеть себя на фоне здания администрации Александра Лукашенко, выскочат люди в штатском и заставят стереть все кадры…

Президента охраняют рыцари

…Вильнюс. Воскресенье. Полдень. На площадь Даукантаса перед президентским дворцом стягиваются и туристы, и литовцы, чтобы посмотреть на торжественную церемонию смены флагов. Возродить этот ритуал решили относительно недавно в честь 1000-летия упоминания имени «Литва», и с тех пор он проходит каждое воскресенье. В дни государственных праздников и иных торжеств -- с показом особой программы средневекового военного строя и при участии первых лиц страны.

Однако и упрощенный церемониал выглядит очень торжественно. Ровно в полдень начинают звонить колокола соборов, их подхватывает дробь военных барабанщиков, и через основные ворота президентского дворца, чеканя шаг, на площадь выходят роты почетного караула, будто охраняющие литовский триколор как особую святыню.

Перед президентским дворцом три флагштока, поэтому военные выносят сразу три огромных государственных флага. (В дни, когда литовская столица принимает зарубежных гостей, торжественно поднимается флаг страны, из которой приехал гость.) Под барабанную дробь опускаются полотнища, за неделю потрепанные дождем и ветром, и вместо них медленно и величественно поднимаются новые. Будто заступают на вахту и, устремляясь ввысь, начинают дышать, жить, охранять свою столицу. Желтый -- цвет зари, зеленый -- земли и красный -- цвет крови, пролитой за эту землю…

Ловлю себя на мысли, что никогда даже не задумывалась над тем, кто, когда и как меняет государственные флаги в Беларуси. Ночью?.. Тайно?.. Буднично -- как полотенца в гостинице?..

А тем временем в Вильнюсе перед президентским дворцом заметное оживление: защелкали фотокамеры, загалдели дети, что-то восторженное завопил годовалый малыш, сидящий на шее у папы. Это на вахту у государственного флага заступают воины в рыцарских доспехах. Каждый их шаг -- будто метроном, отбивающий время. Отсюда и молва по миру, что президента Далю Грибаускайте охраняют рыцари.



-- Воинские ритуалы у нас на самом деле стали очень зрелищными, -- рассказывает мне литовка Лина, которая вместе с маленьким сыном приехала в столицу из пригорода. -- Когда президент присваивает кому-нибудь генеральское звание -- это целый церемониал, и Грибаускайте лично меняет этому человеку погоны. Награжденный именной саблей опускается перед президентом на колено, а она будто посвящает его в рыцари. Знаете, это очень символично: две красивые женщины -- президент Даля Грибаускайте и министр обороны Раса Юкнявичене -- и у их ног генералы клянутся в верности Литве и литовскому народу. Вступление в должность каждого командующего -- это тоже публичная церемония, которая часто проходит не в актовом зале или кабинете, а на площади, чтобы все видели, с вручением личного штандарта, знака, скипетра и всяких подобных атрибутов. Когда генералы уходят, то так же публично прощаются со своими бывшими подчиненными и с символами власти. Иногда это так трогательно, просто до слез.

-- А как у вас, в Беларуси? -- вежливо интересуется Лина.

Я в ответ промямлила, что у нас от советской системы не отходили, однако в подробности вдаваться не стала. Просто не хотелось за границей свою страну «поливать» и рассказывать, что не каждый белорусский генерал после отставки в свое ведомство вообще зайти сможет; а уж о том, чтобы они публично клялись в верности не президенту, а народу -- об этом у нас пока даже речи не идет. Увы…

Зачем президенту дрова?

В Литве можно не только зайти на территорию президентского дворца, не только разрешено его фотографировать в любых ракурсах, но можно и внутрь с экскурсией попасть. Для этого, правда, нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Экскурсии проходят вечером в пятницу и в субботу до обеда. Причем если президент в это время работает, то ее кабинет просто не показывают, однако экскурсии не отменяют.

В мире, кстати, не так много президентских дворцов, в которых можно побывать. Таким образом, дворец в Вильнюсе -- один из этих немногих, поэтому, как говорится, лучше один раз увидеть.

600 лет истории. Епископский дом, дворец генерал-губернатора, здесь жил Наполеон, потом -- русский полководец Кутузов, царь Александр I, Муравьев-вешатель, Юзеф Пилсудский… В советское время это был Дом офицеров, где проходили лучшие танцевальные вечера, позже -- Дворец искусств. Сегодня в Белом зале, там, где устраивались пролетарские танцы, проходят наиболее массовые мероприятия с участием президента Литвы.

При реставрации дворца максимально пытались восстановить исторический декор и интерьер, однако на первых этажах пришлось все делать и проектировать практически «с нуля» -- пролетарское время стерло приметы многовековой изысканности, будто карандашные наброски стиркой. Но реставраторы постарались.

Первым президентом Литвы, для которого дворец стал официальной резиденцией, был Альгирдас Бразаускас. Отсюда, из Колонного зала, его и хоронили.

Не буду описывать картины и литографии, которые сегодня украшают дворец, особенности канделябры или орнаменты росписей фриза, -- я не искусствовед и обязательно в чем-нибудь запутаюсь. Но общее впечатление такое: дворец выдержан в стиле сдержанного благородства. Минимум позолоты, минимум ярких тонов, в декоре и мебели преимущество отдано всем оттенкам янтаря -- от светло-медового в кабинете президента и зале переговоров и до цвета горячего шоколада в зале делегаций и картографической комнате.







В кабинете президента нет ничего громоздкого. Глаз сразу цепляет аккуратно сложенную вязанку обыкновенных дров. Дело в том, что камины во дворце президента Литвы не модные электрические, а настоящие. А над камином -- парадный портрет князя Гродненского и Великого князя Литовского. Литовцы называют его Витаутасом, мы -- Витовтом. Практически родное лицо!

Чьи портреты висят в кабинете Александра Лукашенко? Почему история Великого Княжества Литовского -- это сегодня слава и гордость не Беларуси, а только Литвы? Почему мы не можем пойти на экскурсию в резиденцию белорусского президента и посмотреть, как ему там работается, на наши деньги, и каким историческим персонажам он каждый день смотрит в глаза?..

Риторические вопросы. Ответ на которые -- в понимании сути верховной власти. В белорусской трактовке даже фотографировать резиденцию «всенародно избранного президента» -- это уже покушаться на его безопасность. В литовской -- закрыть резиденцию означает отдалиться от людей, потерять связь со своим народом. Вот такая огромная разница.

Открытость президентского дворца, впрочем, и в Литве оборачивалась скандалами. Неумение видеть разницу между роскошью и кичем, оказывается, не обошло стороной и дворец в Вильнюсе. Правда, было это еще во времена Валдаса Адамкуса. Тогда перед визитом английской королевы Президентура решила продемонстрировать высокую степень готовности к приему гостьи. Но журналистов сразу заинтересовала внушительная сумма, потраченная на ремонт туалетов и прилегающих помещений. Выяснилось, что деньги под видом ремонта чиновники не украли, но уж слишком старались не ударить лицом в грязь перед Ее Величеством. Интерьеры санкомнат украсили позолотой, для них зачем-то закупили изделия из каталога знаменитого итальянского дизайнера Джанни Версаче… Выпендрились, как говорится, с размахом. Скандал был грандиозный. Правда, после него журналистов не перестали пускать в святая святых, а вот президентская обслуга стала вести себя скромнее.

Кстати, во дворец президента Литвы можно попасть не только на экскурсию. Как выяснилось, здесь проходят спектакли, выставки, концерты, лекции… Сюда на различные мероприятия приглашают детишек, инвалидов, стариков, студентов… Целый проект есть -- «Дни открытого пространства в президентском дворце». «Я искренне рада тому, что вижу вас и слышу ваши голоса в президентском дворце. Как и каждый год, мы открываем пространство для вас. Пусть оно станет местом встречи вашей семьи, друзей и новых знакомых. Желаю всем быть вместе, общаться, делиться! Мы создадим открытую Литву, если сами будем отрытыми», -- сказала Грибаускайте, открывая очередной такой сезон концертов и выставок, которые проходят в резиденции главы государства.

А у нас?.. Нельзя! Не пущать! Молчать! Бояться!

Какая открытость? Даже слова такого нет в лексиконе белорусской власти.

В политическом смысле -- два разных мира. Хотя между ними всего каких-то 180 километров -- меньше, чем от Минска до Могилева.

Каменная леди

При этом Даля Грибаускайте не самый демократичный из руководителей литовского государства. Многие даже считают, что именно она правит наиболее жесткими методами. Если Маргарет Тэтчер называют «железной леди», Казимиру Прунскене -- «янтарной леди», то Далю Грибаускайте -- «каменной». Коллеги рассказывают, что чиновники ее откровенно побаиваются. Даже генералы. Так, когда после скандального «плюшевого десанта» на Минск Грибаускайте вызвала к себе командарма Арвидаса Поцюса, чтобы выяснить, как с литовской территории стал возможен подобный полет, то генерал-лейтенант имел бледный вид. Журналистам после этой аудиенции он сказал только одно: «Президент, как всегда, была строгой…»

Грибаускайте охотно поет и пляшет вместе с гостями своей резиденции, однако что касается умения быть твердой и продавить нужное решение, то ей тоже нет равных.

Сначала планировалось, что президент будет жить в одном из зданий дворцового комплекса. Там даже все для этого подготовили, сделали ремонт, но Грибаускайте категорически отвергла это предложение, заявив, что президентский дворец должен служить нуждам общественным. В результате президент поселилась рядом со своими предшественниками в престижном районе Турнишкес, облюбованном еще советской номенклатурой.

Но что это был за район! В советские времена там, конечно, все охранялось. А вот во времена разгула демократии престижные дома мог арендовать любой желающий. На одной из встреч с журналистами президент Валдас Адамкус даже жаловался, что опасается, как бы в него не выстрелили с балкона соседнего дома. Мол, он даже не знает, кто его соседи.

Адамкус жаловался, но ничего поделать не смог. А Грибаускайте, став президентом, эту вольницу быстро прекратила, жестко надавив на чиновников Вильнюсского самоуправления. Охрана была усилена, лишние заборы снесены, деревья, мешавшие обзору, вырублены. Наконец, и юным, и престарелым натуралистам запретили собирать в районе «квартала власти» грибы и ягоды.

Голоса недовольных, конечно, звучали, но слабо и недолго. Каждый ведь понимает, что не дело это, когда «гражданская болонка» свободно пролезает через дыру в заборе президентской резиденции и потом ее дружно ловят и хозяин, и служба охраны.

При Грибаускайте многое стало немыслимо. Например, то, что случилось при Адамкусе, когда правительственное предприятие коммунальных услуг умудрилось заложить банкам не только свое имущество, но и резиденцию президента. Одни нынешнего президента за это уважают, другие, наоборот, критикуют и говорят про авторитарные замашки. Более того, ситуация у Грибаускайте сейчас совсем не простая: по итогам последних выборов в сейм основные политические силы вошли в клинч, что при слишком конфронтационном развитии событий может быть чревато даже отставкой президента. Но данный материал не об особенностях литовских политических раскладов. Он -- об открытости власти как главном принципе цивилизованного, демократического государства вне зависимости от того, кто оказывается на первом посту.

При Адамкусе любая дворняга могла забежать на лужайку перед его домом. При Грибаускайте такого нет. Но…

Какой вопрос вас интересует?

Сколько денег у президента Литвы?

Она не бедная женщина. По литовским меркам -- миллионер, потому что свои миллионы они считают в литах. Согласно последней декларации, имущество президента составляло 2,14 миллиона литов, то есть более 700 тысяч долларов. Причем зарплата Грибаускайте как президента меньше, чем была ее зарплата как еврокомиссара.

Сколько самолетов у президента Литвы?

Ни одного. Даля Грибаускайте пользуется рейсовыми самолетами: по Европе -- эконом-классом, в более дальние поездки -- бизнес-классом.

Принимает ли подарки президент Литвы?

Принимает. Но не дорогие автомобили от олигархов, а, например, мед от литовских пчеловодов. Так, в августе она посещала какой-то их слет и, выступая, то ли в шутку, то ли всерьез предложила установить в своей домашней резиденции несколько ульев. На днях ей эти ульи привезли прямо в президентский дворец. Да еще корзинки с медом. На пробу. Грибаускайте все это сфотографировала и разместила на своей страничке в «Фейсбуке».

Все или почти все про литовского президента известно. А если возникнут вопросы -- их всегда можно задать.

Нужна ли такая открытость власти? Надо ли простому человеку знать, как выглядит президентский кабинет, сколько денег потрачено на обустройство президентской резиденции?

Если президент действительно считает себя частью своего народа -- то надо. По крайней мере, в Литве в этом не сомневаются.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».