Быковский Павлюк: Рада БНР vs "Хартия'97"? 2

Эмиграция ряда сторонников экс-кандидата в президенты Андрея Санникова дала пищу для разговоров о возможном создании ими заграничного политического центра, конкурирующего с Радой БНР.

Быковский Павлюк
Быковский Павлюк
мнения автора
Отношение в оппозиционных кругах к группе А. Санникова неоднозначное. Когда тысячи оппозиционеров, видных политиков, общественных и культурных деятелей подписывали декларацию принципов "Хартия'97", они не подозревали, что дают жизнь общественной инициативе, координаторы которой, в первую очередь - А. Санников, попытаются в дальнейшем говорить от имени всей оппозиции.

После этого уже возникали общепризнанные оппозиционные коалиции, такие как "Пятерка плюс", потом - Объединенные демократические силы, с которыми группа А. Санникова уже вынуждена была строить отношения как один из субъектов политики, а не их конгломерат.

Группа же А. Санникова располагает довольно популярным сайтом charter97.org, в разное время контролировала такие политические бренды, как уже распущенная молодежная организация "Зубр", инициатива "Европейская Беларусь", "Свободный театр". Из сторонних субъектов этой группе удалось построить хорошие отношения только с возглавляемыми Станиславом Шушкевичем партией "Белорусская социал-демократическая Громада" и Геннадием Федыничем - Профсоюзом радиоэлектронной промышленности.

Впрочем, хартийцы время от времени вступали во взаимодействие и с другими организациями. Так, например, "Европейская Беларусь" стала одним из учредителей создаваемой Николаем Статкевичем "Европейской коалиции". В итоге в 2010 году у "Европейской коалиции" оказалось целых два кандидата в президенты. На выборах они вели разную игру, разве что не критиковали друг друга.

При этом "Европейская Беларусь" официально заключила соглашение о сотрудничестве с "Говори правду", и в избирательном штабе Владимира Некляева висели флаги двух этих организаций. При этом А. Санников подчеркнуто не участвовал в собраниях других кандидатов и имел отличную от В. Некляева позицию по ряду вопросов. Объединили же оппозиционеров сделанные властями обвинения в организации массовых беспорядков и аресты лидеров.

В ходе парламентских выборов 2012 года противоречия между ними еще больше усилились. Н. Статкевич из тюрьмы призывал к активному использованию агитационной кампании, "Говори правду" поддерживала ряд кандидатов в депутаты Палаты представителей, а группа А. Санникова оказалась ядром сторонников полного и безоговорочного бойкота выборов.

Впрочем, основная борьба за бойкот проявилась на сайте. Редактор charter97.org Наталья Радина еще до суда по событиям 2010 года сбежала за границу, несмотря на подписку о невыезде, и попросила убежища в Литве. Лидеры "Свободного театра" Наталья Коляда и Николай Халезин оказались на бесконечных иностранных гастролях. К ним присоединился А. Санников, который поехал подлечиться после освобождения из-за решетки, но потом попросил в Великобритании убежища (см. "БР" № 42/2012).

Выехали подлечиться и решили не возвращаться Дмитрий Бондаренко, Александр Отрощенков. В Польше находятся бывший глава избирательного штаба А. Санникова Владимир Кобец, активисты "Европейской Беларуси" Дмитрий Бородко и Евгений Афнагель.

В итоге в социальных сетях появилась шутка, что "Европейская Беларусь" в полном составе реализовала лозунг "Беларусь - в Европу!". Конечно, это преувеличение, но и доля правды в этом есть. Группа А. Санникова вдруг оказалась новым политическим центром в белорусской эмиграции, причем консолидированным центром и занимающим довольно радикальные позиции.

Не будучи массовой, группа тем не менее может похвастаться хорошими контактами на высоком уровне в США и некоторых европейских странах.

Для белорусской эмиграции, которая почти не ведет политической деятельности, появление такого соседа стало в определенной степени вызовом. В Великобритании, как сообщил в интервью "БР" один из представителей "Згуртаваньня беларусаў у Вялiкай Брытанii", белорусская диаспора настороженно отнеслась к приезду А. Санникова и пока не знает, что от него ждать.

Основным политическим центром в эмиграции, безусловно, является Рада Белорусской Народной Республики во главе с Ивонкой Сурвиллой, которая символично исполняет функции правительства в изгнании, но практической деятельности, по сути, не ведет. Впрочем, накануне 25 марта И. Сурвилла принимает обращение к белорусскому народу по случаю очередной годовщины принятия БНР уставной грамоты о независимости Беларуси.

Есть и другие центры, которые выступают лоббистами белорусской оппозиции в Брюсселе, Варшаве и Вильнюсе, но они, как правило, выполняют в основном сервисные функции для тех, кто внутри страны, а также для иностранных друзей белорусской демократии.

Попытку создания иностранного политического центра, который бы принимал решения для белорусов, предпринимал и председатель Верховного Совета XIII созыва Семен Шарецкий. Он был официально принят в Литве уже после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко в 1996 году этот законодательный орган упразднил. Однако С. Шарецкий не нашел ни ресурсов, ни идей для продолжения деятельности парламента в изгнании и незаметно уехал на пенсию за океан.

Белорусские эмигранты новой волны, как правило, довольно быстро забывают о политических амбициях, которые имели на старой родине, и стараются интегрироваться в жизнь на новой родине. В отличие от послевоенной эмиграции, их не объединяет церковь, не все они говорят по-белорусски, поэтому даже встречаться друг с другом далеко не все выходцы из Беларуси считают нужным.

Впрочем, есть и противоположные примеры, когда после вынужденного отъезда белорусские политики пытаются оказать помощь жертвам репрессий в Беларуси, дать им приют, защитить юридически, поддержать интерес журналистов к происходящему в Беларуси или выставить пикет у белорусского посольства.

Особняком стоит председатель Консервативно-христианской партии БНФ Зенон Позняк, который, несмотря на получение политического убежища в США, продолжает дистанционно руководить партией в Беларуси и даже до 2010 года на каждых президентских выборах регистрировался кандидатом.

Бывают активные неофиты, например бывший командир Марьиногорского спецназа Главного разведывательного управления Минобороны СССР полковник Владимир Бородач, который в 1999 году активно помогал Виктору Гончару проводить подпольные президентские выборы (тогда оппозиция пришла к выводу, что срок президентских полномочий у А. Лукашенко истек).

Оказавшись в Германии, В. Бородач возглавил оргкомитет Совета национального возрождения (некое подобие правительства в изгнании) и выступил с инициативой по силовому отстранению А. Лукашенко от власти "в соответствии с мерами по реализации заключения спецкомиссии Верховного Совета XIII созыва".

Впрочем, В. Бородач уже однозначно заявляет, что не является конкурентом Раде БНР, и предлагает вести борьбу с узурпатором под ее руководством. Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, БСДГ, а также движение "За свободу", общественная инициатива "Наш дом", "Малады фронт", оргкомитет Совета национального спасения, Рада белорусской интеллигенции, оргкомитет "Беларускага руху" 3 ноября в Вильнюсе подписали меморандум о совместной деятельности с Радой БНР. Позднее к документу присоединился оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

В меморандуме отмечено, что "участники совещания из Беларуси подтверждают признание Рады БНР в ее уставной роли не-партийного, над-партийного органа белорусской государственности" и "до времени прихода уставных условий сложения радой своего исторического мандата, это значит - избрания демократической власти на свободных выборах при гарантировании государственной независимости, представители белорусского политического и гражданского общества признают Раду БНР резервным политическим депозитарием белорусской независимой государственной традиции".

Следует отметить, что, за исключением возглавляемой Станиславом Шушкевичем БСДГ, в вильнюсском совещании не приняли участия левые силы - ни Белорусская левая партия "Справедливый мир", ни Белорусская социал-демократическая партия (Громада), ни Белорусская партия "Зеленые". Кто-то из лидеров этих партий "не смог приехать" (говорят, что звали Сергея Калякина), кто-то не был призван.

Меморандум не подписала КХП БНФ. Это логично, так как недавно государственные СМИ растиражировали обвинение З. Позняка в том, что оставшаяся в Беларуси оппозиция не совсем настоящая (создана белорусскими или западными спецслужбами), поэтому совместная деятельность с поддельной оппозицией не имеет смысла. 

Но, что важно: З. Позняк и его партия точно не являются противниками Рады БНР и подсиживать ее в эмиграции не намерены.

Не подписан документ и инициативой "Говори правду". Впрочем, и ее невыездной лидер Владимир Некляев тоже не противник Рады БНР.

А вот отсутствие подписи А. Санникова или кого-то из хартийцев (С. Шушкевич все-таки является самостоятельной фигурой) наводит на размышления.

"Приглашение А. Санникова на совещание в Вильнюсе было", - рассказал заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков. По его словам, эта встреча в Вильнюсе была инициирована Радой БНР, была превентивной прививкой против создания еще одного правительства в изгнании.

"Таким образом, потенциально инициатива по созданию вот такого квазиправительства в изгнании может исходить, на мой взгляд, только от "Хартии'97" - "Европейской Беларуси", которая меморандума не подписывала. Других таких точек бифуркации просто нет", - высказал свое мнение политик.

В свою очередь заместитель председателя движения "За свободу" Юрась Губаревич выразил сомнение в вероятности реализации такого сценария: "Чтобы превратиться в правительство в изгнании, недостаточно быть просто информационным ресурсом, нужно также иметь высокий моральный авторитет и определенную степень признания хотя бы частью белорусского общества. Вряд ли представители "Хартии'97" сегодня владеют этим", - сказал Ю. Губаревич.

Следует отметить, что о желании "подсиживать" Раду БНР представители "Хартии'97" до сих пор не заявляли, но их молчание по этому поводу многие посчитали красноречивым.

"В Вильнюс меня никто не приглашал. Сайт не может конкурировать с Радой. Сайт хартии - СМИ. И, в конце концов, хватит этих склок, давайте работать. Мы все занимаемся одним делом", - прокомментировала данные размышления редактор charter97.org Наталья Радина.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».