АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Дмитрий Щигельский: Выход есть 32

Оппозиционные силы раздроблены, ослаблены не прекращающимися репрессиями.

Дмитрий Щигельский
Дмитрий Щигельский
В своей деятельности они руководствуются преимущественно эгоистическими интересами, находятся в состоянии хронической конфронтации друг с другом. Они также подвержены влиянию спец. служб, насколько сегодня судить сложно, если вообще возможно. Провести обоснованную, а не спекулятивную оценку влияния данного фактора, удастся только после открытия архивов, если таковое открытие вообще когда-либо состоится. Существующее противостояние проходит по нескольким «осям». Географическая ось — расположение центра (лидеров) той или иной группировки внутри республики, или в эмиграции. Языковая ось — только мова или двуязычие. Тактическая — диалог или революция. Ресурсная — борьба всех против всех. Идеологическая правые — левые, либералы — консерваторы, национализм этнический vs национализм гражданский. Ну и наконец, за 18 лет накопилось множество взаимных обид и претензий, что накладывает значительный отпечаток на межличностные отношения лидеров, ситуация усугубляется несменяемостью лидеров, что ещё более осложняет построение конструктивного взаимодействия.

Этот список можно продолжать очень долго, но даже приведенного более чем достаточно, для того чтобы понять что противоречия носят объективный характер и не могут быть сведены только к географии, только тактике, только языку. Разгон площади и изменившиеся условия запустили системный кризис оппозиции, который не может быть решён попыткой устранения только одного или нескольких противоречий, но требует качественно иного подхода, позволяющего эффективно действовать в существующих условиях, несмотря на реальные и объективные трудности.  Анализ произошедшего за последние 18 лет позволяет утверждать, что раннее применявшиеся методы — попытки создания коалиций, союзов, «шестёрок», проведение конгрессов с целью выдвижения «единого кандидата», абсолютно неэффективны. В лучшем случае, они позволяют создать шаткие и рыхлые конструкции, не способные эффективно, системно и стратегически добиваться декларируемых целей, оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку, носящие преимущественно имитационный характер. Они необходимы для того чтобы оправдаться в глазах рядовых сторонников, сымитировать выполнение мощного, абсолютно ясного и давнего общественного запроса на создание действительно сильной, единой и дееспособной оппозиционной силы.

Именно силы, а не просто формы. Силы которая сможет стать субъектом политической жизни, а не «мальчиками для битья» как просто дубинками, так и битья гос пропагандой. Оппозиции национальной, а не партийной или групповой, или просто очередной структуры построенной под функционера получившего доступ к ресурсам и «осваивающего» эти ресурсы в лучшем случае для построения персоналистической организации и обвиняющего народ в «тупости, памярковности, трусости и эгоизме», объясняя прежде всего себе и донорам отсутствие поддержки «плохим народом», а не собственными ошибками. У нас нет и не будет для подобных лидеров другого народа, и слава Богу.

Может проблемы не у народа, социологов, журналистов, и Бог знает кого ещё, а у тех кто пытается обвинить все перечисленные группы в собственных провалах? То что все эти формы «имитационного единения» разваливаются от «первого пинка под зад», данного политической ситуацией, а зачастую и просто одним человеком вовсе не случайность, не проявление стечения обстоятельств, злой воли или наоборот отсутствия воли у отдельных участников, а совершенно объективная закономерность. Я хочу подчеркнуть объективный характер причин приводящий к провалу раннее применявшихся методов, для того чтобы избежать соблазна списать неудачи на личности, сиюминутные обстоятельства, случайности и тому подобное. Данные подходы не работали, не работают и работать не будут. Пытаться использовать их ещё раз, это в лучшем случае глупость или просто невероятная политическая наивность.

Надежды на появление некого «центра силы», который может сформироваться в результате «естественного отбора» представляются мне наивными прежде всего, из за того, что для их осуществления необходимо существование сообщества неких идеальных индивидуумов с прочными демократическими традициями, культурой и менталитетом, рационально, грамотно оценивающий происходящее, прислушивающихся и доверяющих мнениям экспертов, рационально мыслящее, и что ещё менее реально необходимы «идеальные политические лидеры» способные к рефлексии и объективной самооценке, принятию ответственных и рациональных решений. Можно сколь угодно долго призывать к их появлению, критиковать существующих, даже пытаться воспитывать и растить таковых, но в наших условиях, далёких от демократических, всё возвращается на круги своя, это плохо, прискорбно, но такова реальность. Невозможен «естественный отбор» в ситуации влияния нескольких центров с противоположными интересами, на процессы происходящие в стране вообще, и в среде оппозиции в частности. Это прежде всего сам режим действующий стратегически и системно, Россия, ЕС, США. Данная ситуация будет сохранятся, так как Беларусь сегодня это лимитрофный уродец, а не независимое государство в прямом смысле этого слова. Таким образом, мы имеем ситуацию не естественного отбора, но целенаправленной «селекции» внешними игроками с различными целями и задачами.

Просто праймериз, при все привлекательности идеи, так же не дают ответа на главный вопрос, как сформировать реальную силу, ту пирамиду вершиной которой является единый кандидат. Без этой опоры под ногами, он неизбежно окажется вершиной без основания провисающей в пустоте, генералом без армии. Праймериз позволяют избрать потенциально сильного лидера, способного стать популярным, завоевать поддержку и доверие избирателей. Популярный лидер несомненно может победить на выборах, но проблема в том что Беларусь не Америка, у нас нет и не будет выборов при существующем режиме. Будет голосование, именно поэтому и нужна мощная, жёсткая, единая структура, которая позволит использовать ситуацию «выборов» для возврата ситуации в стране к демократическому пути развития. Просто праймериз, просто проведение сильной компании не подкреплённые структурой способной принудить режим к выполнению правил игры, это надежда на то что в Ермошиной вдруг проснётся совесть, в олигархах желание расстаться со своими капиталами нажитыми благодаря режиму, а Саша и Витя Лукашенко, непонятно с чего сами наденут на себя наручники, сидят в служебные автомобили и скомандуют водителям вести их в «американку».

Выходом из подобной ситуации может быть только формирование объединённой оппозиционной силы, по типу польской «Солидарности». Формирование без участия иностранных (какую-бы сторону они не представляли) посредников, участников, «благожелателей» и тому подобное. Прошедшее в Вильнюсе встреча может, по крайней мере, я на это очень надеюсь, стать первым шагом в данном направлении.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».