АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Людмила Кучура: Омбудсмен для "галочки" 4

В 2010 году Совет ООН по правам человека  рекомендовал изучить вопрос о  создании в нашей стране института уполномоченного по правам человека.

И вот недавно в интернете появилась информация, что Национальным центром законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) при Администрации президента в одну из правозащитных организаций направлено письмо, с просьбой высказать мнение о том, каким образом создать в Беларуси Институт уполномоченного по правам человека-омбудсмена.

Идея на первый взгляд замечательная, если бы не несколько "но"…

Во-первых, кем будет назначаться и утверждаться  на данную должность омбудсмен?

Во-вторых, из какой категории граждан нашей страны он будет назначаться : чиновников, правозащитников или иных граждан?

В- третьих, будет ли важно мнение нас, граждан, особенно тех, чьи права были нарушены и нарушаются по сей день, кого мы хотим видеть в данной должности?

Так как идея "пообсуждать" саму идею необходимости омбудсмена исходит от чиновников Администрации президента, мы сразу можем сказать, что граждане в своей стране как были бесправны, так и останутся без защиты прав.

Кто не давал или не дает чиновникам  защищать наши права сейчас? Ведь соблюдение Закона и правильное его применение и  является по сути защитой прав человека.

Сегодня почти в каждой госструктуре, с которой нам приходится сталкиваться, защищая свои права, имеется отдел или комиссия по правам человека. 

В 2011 году о необходимости создания такого института было озвучено председателем Конституционного суда Петром Миклашевичем. А кто мешал П. Миклашевичу соблюдать права граждан, когда он находился в должности генерального прокурора? Ведь в его бытность также имело место фальсификация  уголовных и гражданских дел. Мы коллективно и каждый индивидуально   обращались к нему неоднократно, но реакции в сторону соблюдения наших прав и прав наших близких не было. 

Прекрасным примером ничегонеделания также могут служить комиссии по правам человека в Палате представителей Национального собрания и в Совете Республики.

За последние несколько лет мы в частном порядке и коллективно не раз обращались в данную комиссию. Но получали формальные ответы, в которых сказано, что "вмешиваться в деятельность государственных органов, а также давать оценку принятым решениям должностных лиц депутаты Палаты представителей правом не обладают", т.е. у них нет полномочий защитить наши права. 

Создание института по правам человека в том виде, в котором себе представляют чиновники Администрации президента, ляжет тяжким бременем на плечи нас, налогоплательщиков, так как их надо будет достойно содержать. А толку от них будет не больше, как от депутатов избранных народом для защиты прав этого народа.

Главная задача  уполномоченного по правам человека - обеспечение непосредственной защиты прав каждого гражданина. Если омбудсменом будет назначен какой-нибудь чиновник, то мы должны будем похоронить мечту о рассмотрении наших дел по закону. Разве может этот чиновник хоть и в новой роли признать те ошибки, которые он совершал в совокупности со своими коллегами? 

Поэтому позиция правозащитников  воздержаться от сотрудничества с властями по этому вопросу на нынешних условиях нам близка. Данная  инициатива  требует серьезного обсуждения с привлечением граждан, но, совершенно очевидно, что власть на это не пойдет. 

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».