АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Игорь Мельников: В лабиринте идеологии 86

Некоторые представители научных элит Беларуси недооценивают опасность неозападноруссизма в Беларуси, считая его проявления маргинальными.

Проблема идеологии белорусского государства уже не первый год будоражит умы научных элит Беларуси. Эта, безусловно, важная тема, была спущена сверху и с тех пор в белорусском обществе ведется непрерывная дискуссия на тему: «Кто мы и какова наша идеология». 

На прошедшей недавно в Минске научно-практической конференции «Проблемы современной белорусской идеологии», организованной Институтом белорусской истории и культуры (Латвия), было представлено значительное количество мыслей по данной тематике. 

Часть участников научного форума анализировали проблемы, оказывающие влияние на процесс формирования современной белорусской идеологии. Как ни странно, большинство из них имеют глубокие исторические корни. К примеру, распространение в сегодняшней Беларуси идей западноруссизма, представляет определенную идеологическую опасность.

Эта, открыто враждебная всему национально белорусскому, идеологическое течение пытается размыть в сознании белорусов их национальную идентичность и привить им некий искусственный комплекс «русскости», отрицая вековую историю белорусской государственности, называя  Великое Княжество Литовское и Речь Посполитую якобы чужими и вражескими для белорусов и относя все проявления национальной культуры к некоему «национализму».

Некоторые представители научных элит Беларуси недооценивают опасность неозападноруссизма в Беларуси, считая его проявления маргинальными. Однако, на самом деле дело обстоит не так радужно, как им представляется. Сегодня адепты западноруссизма преподают в белорусских вузах (БГУИР, Гродненский государственный университет и др.), печатаются на страницах главных государственных газет, «вещают» со страниц имперских интернет порталов. Безусловно, их пропаганду со смехом воспринимают думающие люди, но основная масса белорусского общества, которая, мягко скажем, слабо разбирается в аспектах многовековой белорусской истории, является благодатной почвой для всякого рода проповедей о «вековой борьбе белорусского народа за воссоединение с Россией», о «герое Суворове» (кроваво подавившем восстание Тадеуша Костюшко в 1794 г.» и о «мудром графе Муравьеве» (палаче восстания 1863-1864 гг. на территории Беларуси). 

В данной ситуации белорусские историки и общественные деятели должны доносить белорусскому обществу правду о «неозападнорусскизме» и по средствам книг и публикаций знакомить наш социум с аспектами национальной белорусской истории. 

Впрочем, во всем должна быть золотая середина. И делая акцент на национальной белорусской истории и культуре, стоит, однако опасаться ярого национализма, который как известной до добра не доводит. Гораздо лучше быть просто патриотом, ибо он любит себя и свою родину, и не становиться ярым националистом, ненавидящим соседей. 

Данная мысль была актуальна и на конференции «Проблемы современной белорусской идеологии», так как некоторые ее участники попытались представить свои проекты формирования и развития белорусской идеологии и в своих рассуждениях скатились к банальному повторению ошибок прошлого. 



Одни из них, как А.Тарас, предлагают Беларуси самоизолироваться от любых интеграционных процессов, как на востоке, так и на западе. Однако, по нашему мнению в современных условиях глобализации самоизоляция будь то на основе советской идеологии, как сейчас, или на идеях национализма, как предлагает А.Тарас, обречены на крах ибо сегодня государство не способно функционировать автономно, не вступая в какие либо союзы или объединения. 

Другие участники конференции, к примеру, предлагали «наступить на прибалтийские грабли начала 1990-х», призывая лишить лиц небелорусского происхождения, проживающих в Беларуси права голоса на выборах. Третьи обосновывали необходимость отказа от названия «Беларусь» в пользу «исторической Литвы». Но как резонно заметил Директор Института белорусской истории и культуры Виктор Евмененко национальный проект под названием «Беларусь» состоялся, и не стоит его менять в пользу не ясных и не четких концепций. 

Безусловно, здравую мысль о том, что важнейшим составляющим национальной белорусской идеологии является белорусский язык, озвучил председатель Товарищества белорусского языка Олег Трусов. Историк выступил с идеей создания Национального белорусского университета с белорусским языком преподавания и наделения «мовы» реальным статусом официального языка. Все это придаст значительный импульс процессу формирования белорусского национального самосознания и окажет позитивное влияние на процесс создания основ современной белорусской идеологии.

Такого рода мероприятия, как прошедшая 3 ноября в Минске конференция, играет позитивную роль в интеллектуальной жизни Беларуси, ибо именно такие конференции и симпозиумы стимулирует обмен мнениями между представителями белорусской интеллектуальной элиты и создают предпосылки для выработки ответов на вызовы, которые стоят перед современной Беларусью. 

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».