Роман Яковлевский: Тупик для четвертого президента

Парламентские выборы в Украине завершили осенний цикл выборов, проходивших также в Беларуси и Грузии.

Трех из шести стран-участниц евросоюзного проекта "Восточное партнерство".

Принадлежность их к этому оценивается очень по разному.

Беларусь и вовсе развернулась в сторону путинских евразийских проектов, которые еще больше отдалили ее от европейской интеграции. Будучи в фарватере российской внешней политики и внешнеполитической самоизоляции, официальный Минск стал соучастником углубляющегося сегодня раскола между Россией и остальной Европой.

По мнению некоторых российских и других экспертов, внутриполитические процессы в России отражаются и на ее внешней политике, и на ее отношениях с другими странами. Очевидно, что в фокусе политики Кремля оказалась евразийская концепция развития, Евразийский союз, со своим, оригинальным видением роли парламентов, где острые дискуссии не приветствуются и ограничены железными рамками одной правящей партии.

Становится все более ясным, что Москва взяла курс на ослабление контактов и связей с Европой в пользу другого, азиатско-тихоокеанского региона. А ее стратегический союзник Беларусь и после последних своих «парламентских выборов» продолжает оставаться единственной из европейских стран, которая в парламентском измерении присутствует лишь в ОБСЕ. И то только потому, что она является полноправным членом этой международной структуры. Но это Минску никак не мешает отрицать общепринятые стандарты ОБСЕ при организации тех или иных выборных кампаний у себя, продолжая проводить свою самобытную политику, которую во многих европейских столицах воспринимают просто как враждебную базовым ценностям Евросоюза.

С некоторых пор, схожее отношение к европейским стандартам демократии стало проявляться и в Киеве, где оранжевый цвет власти остался в прошлом и стал доминировать синий — цвет Партии регионов во главе с президентом Януковичем. Когда-то, на советском сленге «синими» называли протатуированных уголовников. Сегодня, разве что только ленивый или очень молодой противник нынешнего украинского президента не упоминает об этом.

С приходом Виктора Януковича к власти, буквально за считанные годы Украина утратила былую динамику своей евроинтеграции. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС оказалось в долгом ящике и когда его оттуда достанут обе стороны никто толком сказать не может. Предвыборные заявления о намерениях быстро решить эту проблему чуть ли не сразу после выборов, оснований для оптимизма не дают. Даже если они и прозвучали из уст такой знаковой фигуры правящего режима, как первый вице-премьер и крупный бизнесмен Валерий Хорошковский. Его еще называют в Киеве человеком, который может себе позволить в жизни если не все, то очень многое. Не лишним буде напомнить, что только за два последних года правления президента Януковича он смог поработать начальником Службы безопасности, министром финансов и вот теперь играет значимую роль в деле европейской интеграции Украины в качестве уже первого вице-премьера. Но дело это во многом теперь зависит, как от оценки Евросоюзом прошедших выборов, так и от новых реалий расстановки сил, прошедших в Верховную Раду.

Насчет оценки уже можно было услышать нелестные отзывы типа «нынешние выборы шаг назад по сравнению с предыдущими». Киеву продолжают напоминать о крайней желательности существенно проротировать состав правительства после выборов. В том числе и путем смены премьер-министра. Правда, действующая Конституция таких изменений после парламентских выборов не предусматривает.

Появилась также информация, что Брюссель переносит саммит ЕС-Украина на следующий год. По словам некоторых европейских экспертов, при нынешнем составе Европарламента этого саммита с подписанием Соглашения об ассоциации не будет. Вот такое реальное отношение большинства евродепутатов к нынешней украинской власти, продолжающей держать в неволе экс-премьера Юлию Тимошенко. А гарантий проявления благожелательности к политике нынешней власти в Украине новым составом Европарламента никто дать не может. Так что перспективы улучшения отношений с ЕС при нынешнем президенте выглядят туманно.

А уж с реалиями нового состава украинского парламента у правящих «регионалов» и вовсе могут случиться дополнительно большие проблемы. По различным оценкам, текущие итоги прошедших выборов (продолжается ожесточенная борьба за подсчет голосов в ряде избирательных округов) оставляют мало надежд у президентской партии обеспечить себе в парламенте конституционное большинство и провести желанные поправки в Конституции. Пока всех пугают построением в Украине президентской властной вертикали, аналогичной уже существующим в России, Беларуси и почти всем остальным эсэнгешным странам (Молдова исключение), в самих властных кабинетах в Киеве существует план снова сделать Украину парламентско-президентской республикой. Без конституционного большинства в Верховной Раде реализовать этот план, «регионалам» будет невозможно. А если так, то в 2015 году президент снова будет избираться на прямых выборах, а не по итогам голосования в парламенте, что замышляет сделать правящая партия с помощью внесения поправок в Конституцию. Иначе Януковичу второй президентский срок не светит. Большинство экспертов, в том числе провластных, считают, что снова избраться на прямых выборах у него шансов нет.

Накануне парламентских выборов, в случае успеха на них УДАРа (Украинский демократический альянс за реформы) Виталий Кличко назывался главным претендентом на победу за президентскую булаву в 2015 году. Если, конечно, будут прямые выборы. Однако, успех его партии на выборах в Раду все же оказался ниже ожидавшегося. И теперь многое будет зависеть от способности Виталия Кличко найти варианты компромисса с другими оппозиционными силами, прошедшими в парламент. Особенно, с получившей неожиданно высокий уровень поддержки избирателей радикально-националистической партией «Свобода». Несмотря на то, что все они после предварительных итогов голосования стали говорить об импичменте президенту, которого они готовы добиваться, картина единения «Батьковщины», УДАРа и «Свободы» в парламенте не выглядит полностью ясной. Как отмечают украинские эксперты, идея объединения оппозиционных сил в парламенте снова, как это было и раньше, может превратиться в откровенный торг должностями и выяснениями отношений относительно лидерства в объединенной оппозиции. В таком случае, резко возрастут шансы Партии регионов, вместе с благосклонными к власти самовыдвиженцами, снова сделать Украину парламентско-президентской республикой с гарантированным переизбранием своего президента уже путем голосования в парламенте.

А пока, кроме сенсационного прихода в Раду радикальной «Свободы», появились признаки и другой сенсации. По словам двух представителей ЦИК, есть вероятность того, что в некоторых районах страны будет проведено частичное повторное голосование. По их признаниям, на нескольких десятков избирательных участков невозможно подсчитать точные результаты. А лидер УДАРа сделал громкое заявление, что если власти не прекратят манипуляции с подсчетом голосов, то тогда выборы будут объявлены недействительными. Правда, о такой вероятности Виталий Кличко высказался очень осторожно и, как показалось присутствовавшим на пресс-конференции журналистам, нерешительно. Тем не менее, эти комментарии были восприняты первыми признаками о наличии серьезных сомнений в точности результатов прошедших выборов. Причем, больше сомневаться стали представители власти, чем оппозиция, которой одна из партий во главе с Юлией Тимошенко стала второй на выборах, набрав 25,4 процента голосов. По предварительным данным, разрыв с занявшими первое место «регионалами» составляет всего лишь чуть более пяти процентов.

Но у нынешней украинской власти появились и другие причины для беспокойства. В преддверии парламентских выборов в окружении Виктора Януковича пришла в движение сложившаяся система, которая до сих пор находилась в своего рода динамическом равновесии. На протяжении всех лет президентства, она позволяла Януковичу балансировать между украинскими топ-олигархами. А подготовка к октябрьским парламентским выборам породила целые аппаратные сражения в верхах при формировании списка кандидатов в депутаты от правящей Партии регионов. В таком списке, к примеру, оказался министр топливной и угольной промышленности Юрий Бойко, которого причисляют к агрессивно ведущему себя клану олигарха Дмитрия Фирташа и его бизнес-партнера, первого вице-премьера Валерия Хорошковского. О последнем даже стали говорить, как о претенденте на участие в президентской гонке 2015 года. Якобы, Валерий Хорошковский видит себя в качестве преемника Виктора Януковича.

Однако, по мнению ряда экспертов, для существующего баланса интересов куда большая опасность может исходить от нарастающего напряжения в отношениях между олигархом Ринатом Ахметовым и сыном президента Александром Януковичем. Как известно, энергетические активы – наиболее лакомый кусок украинской экономики. И они рассматриваются Януковичем-младшим в качестве перспективного объекта для расширения своего бизнеса.

Сегодня уже нередко можно услышать, что в Украине правит не «папа», а «принц» Александр. А его особый интерес к энергетическим активам никак не может устроить владельца трех четвертей энергогенерирующих компаний Украины Рината Ахметова. Все больше экспертов прогнозируют неизбежность «войн» между олигархами, которые ожидают Украину в период между прошедшими парламентскими и будущими президентскими выборами. А политическое будущее Виктора Януковича во многом зависит от позиции Запада и, все же, в меньшей степени от российского руководства, у которого не всегда желания совпадают с реальными возможностями.

В Москве должны были услышать сигнал от десяти процентов украинских избирателей, проголосовавших за радикал-националистическую партию «Свобода», Как оказалось, ее электоральная база не замыкаться на электорате западных областей Украины. Поэтому представляется большой ошибкой, что четвертый президент постсоветской Украины со своими правительственными чиновниками и партийцами предпочитают как-бы не замечать прихода в парламент украинских ультранационалистов. Их появление в Верховной Раде стало возможным и потому, что власти на выборах так и не смогли предложить идеи, способные консолидировать украинское общество. Похоже, дальше на украинском политическом поле будет еще веселее. В том числе и по газовым причинам. Сегодня, газпромовский рычаг воздействия на Киев, в могущество которого продолжают свято верить в Москве, постепенно теряет свою эффективность.

Не успели закрыться в Украине избирательные участки, как с Запада пришла благая весть. В Украину начал поступать газ из Европы. Таким образом «Газпром» перестает быть не только монопольным поставщиком газа в Украину, но и одновременно теряет крупнейшего в Европе покупателя газа.

В Москве довольно нервно, но пока не громко, отреагировали на то, что Украина стала снижать объемы покупки российского газа, нарушая тем самым действующий контракт.

Одни эксперты в Москве стали предполагать, что Киев умышленно провоцирует конфликт с «Газпромом» с прицелом на развязывание новой газовой войны. Другие, высказывают робкие прогнозы, что меняющаяся ситуация может заставить российскую компанию смягчить позицию. В то же время, эксперты в Киеве не исключают, что события будут развиваться по кризисному сценарию, когда Россия снова вернется к требованиям о членстве Украины в Таможенном союзе. Только вот непонятно, с кем тогда в Киеве евразийские интеграторы будут говорить на эту тему. По мнению экс-посла Украины в Беларуси Романа Безсмертного, в политическом плане Янукович давным-давно для российских лидеров является предателем. «Я нигде никогда не слышал, ни в персональных разговорах с Януковичем, или из публичных его речей, что он является проводником Украины в Таможенный союз», - сказал Безсмертный в одном из своих интервью украинским СМИ.

В свое время считалось, что «оранжевая революция» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением президента Путина. А победа Януковича на президентских выборах, как-бы, реваншем за это поражение. Энтузиазма евразийскому интегратору, конечно, добавили Харьковские соглашения, быстро подписанные президентами двух стран. Но они так и не смогли полностью разрешить все газовые проблемы между Киевом и Москвой, которые продолжают задавать тон в двухсторонних отношениях. Кстати, пришедшие в парламент оппозиционные силы намерены поставить вопрос о денонсировании этих соглашений. Эта тема будет занимать видное место и при обсуждении возможного импичмента, до которого обещает довести парламентская оппозиция. Конечно, если она сможет объединиться в этом вопросе.

Но угроза импичмента может исходить не только от оппозиции. На Западе все труднее переносят Виктора Януковича как партнера. И если там возобладает консолидированное решение, что такой партнер больше не нужен и требуется его смена, то путем импичмента будет предпринята попытка сократить президентский срок Януковича. Тогда к этой процедуре подключат и фигуры из окружения президента. А это обещает занимательное зрелище. И нынешние скандалы на прошедших выборах в Верховную Раду многим покажутся «цветочками» по сравнению с теми «ягодками», которые могут выбросить в публичное пространство сегодняшние соратники президента. И тогда это станет крахом политика, оказавшимся в тупике.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».