АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Леонид Злотников: Переход Беларуси к рынку 5

Выборы в «парламент» подвели черту под очередным политико-экономическим циклом, к концу которого в Беларуси принято обещать будущие успехи в экономике.

Леонид Злотников
Леонид Злотников
Сейчас закономерно поставить вопрос, как будет развиваться  белорусская экономика  в новом электоральном цикле? Как, наконец, может осуществиться переход к эффективной экономической модели?

Запаса прочности не хватило даже до «выборов»

Реальные денежные доходы действительно  выросли в первом полугодии на 20% (июль 2012 к декабрю 2011, в долларах  по реальному курсу). Но запаса  прочности, который сформировался в конце 2011 г. (удвоение ЗВР, увеличение субсидирования Россией белорусской экономики  в 2012 г. на 3,5-4 миллиарда долларов  за счет снижения цен на газ и нефть) до «выборов» не хватило.

Начиная с середины года, еще до «выборов»,  начался спад в экономике. Официальная статистика продолжает отмечать рост ВВП (на 2,5% за январь- август 2012г. по отношении к такому же периоду 2011 г.),  промышленного производства (на 8,1%). Но  если оценить динамику показателей по отношению  к предыдущим  месяцам,  то эта динамика покажет вхождение белорусской экономики в рецессию уже с середины года. Производство ВВП в августе 2012 г. по сравнению с январем 2012 г. снизилось на 14%, объем промышленного производства – на 20%. Объем инвестиций в основные фонды за январь-август сократился  на 16% . Одной из причин  снижения темпов роста экономики  стало прекращение поставок  из России  исходного сырья для производства «растворителей и разбавителей», т. е. остановило утечку средств из своего бюджета в пользу Беларуси.  

Статистика показывает высокий рост эффективности производства, если судить по  показателям рентабельности. Рентабельность продаж в организациях промышленности составила в январе–августе 12,9%, сельского хозяйства -15,3%.  Отмечается также, что снизились удельная  материалоемкость продукции. Это гораздо выше планируемых показателей. Но данные показатели отражают не рост эффективности производства, а отсутствие бухгалтерского учета по МСФО в условиях высокой инфляции (114,6% август к декабрю 2011 г.).  Что касается реальной эффективности производства, то она снизилась. В затратах на производство продукции доля материальных затрат выросла в первом полугодии  на  3,7%, а доля затрат на оплату труда снизились на 1,5%., энергоемкость  и импортоемкость производства увеличились.

Ухудшается ситуация во внешней торговле. Из данных, приведенных Минстатом за сентябрь, следует, что в августе сальдо внешней торговле вновь стало отрицательным. Спрос на валюту субъектов хозяйствования, включая нерезидентов, стал превышать предложение.  Если за первые шесть месяцев года  Национальный банк в итоге торговли валютой  скупил 1,66  млрд. долл., то за последующие 3 месяца (июль-сентябрь)  наблюдалась  чистая продажа 1,4 млрд. долл.  для поддержки валютного курса.  Очевидно также, что рост внешних платежей и  давление возросших доходов населения на валютный курс будут нарастать  и увеличивать вероятность  очередной девальвации.  

Либерализация экономики не просматривается

Командная экономика  сохраняется. Продолжается управление экономикой страны  «простыми» методами. Президент «напрягает» правительство  нереально высокими плановыми  заданиями, вероятно, рассчитывая, что чем больше запросишь, тем лучших показателей правительство достигнет (метод управления экономикой в период  СССР).  Ожидается, что в 2012 г.  рост  ВВП составит 2,5%. На следующий год под давлением Лукашенко этот показатель установлен в 8,5%.

Факторами роста должны  стать рост экспорта на 15% и жилищного строительства с ожидаемых 4,2  до 6,5 млн. м2 жилой площади. Эксперты не видят  возможностей достижения указанных показателей, особенно в условиях стагнации мировой экономики. Но Лукашенко запретил правительству жаловаться на нереальность его требований: «Чтобы не было спора, давайте договоримся: жаловаться на жесткость заданий запрещено», — заявил он, принимая с докладом в первой половине сентября правительство и Нацбанк.

Поставленные задачи правительство пытается решить  столь же «простыми» методами. Например,  в сентябре 2012 г. правительство установило министерствам и ведомствам  задания по мерам выполнения планов 2012 года:  по  экспорту  и показателю выручки от реализации продукции на 1-го работника, снижению материалоемкости продукции и привлечению иностранных инвестиций. Эти показатели,  должны быть доведены до всех предприятий, в том числе и частных, если государство там имеет хоть одну  акцию или частное предприятие входит в холдинг (в процессе массового холдингостроительства в последние 1,5 года в них оказались и  частные средние и крупные предприятия, в том числе и с иностранным капиталом) . Практически плановые задания доводятся до всех предприятий, кроме малых,   независимо от форм собственности.  Планы по экспорту заданы  показателями торгового сальдо либо  долей экспорта в общем объеме промышленного производства.  

Подобные показатели  будут доведены до предприятий и в 2013 г. Уже, к примеру, известно, какая доля промышленного производства должна быть отправлена  на экспорт в 2013 г.  

Еще одним фактором роста экономики в 2013 году  станет модернизация госсектора. Лукашенко дал указание, чтобы каждое предприятие до начала 2013 года подготовило план модернизации. Кроме того, премьер  Мясникович заявил, что в каждом административном районе  страны (их 118) будет построено  по 10 новых  высокоэффективных предприятий с численностью более 50 человек. В целях обеспечения выполнения ежегодно доводимых параметров прогноза социально-экономического развития члены правительства, министры и  руководители местных органов власти персонально отвечают одновременно и за развитие  отдельных секторов и за отдельные наиболее важные предприятия. Например,  министр иностранных дел В. Макей отвечает за выполнение планов в секторе «организация производства железнодорожного и городского электрического транспорта» и за развитие  «Национального предприятия «Белавия».

Таким образом, в условиях  явного ухудшения ситуации  в экономике, Лукашенко и  правительство продолжают управлять, не меняя существа неэффективной командной модели.  Как показано на приведенных примерах, их  весьма упрощенные методы управления, очевидно, не соответствуют   сложности современной экономики и задачам повышения ее эффективности. Неэффективность  государственного сектора  предприятий впечатляет: в США один рабочий создает примерно в 5 раз больше добавленной стоимости, чем промышленный рабочий в Беларуси, в строительстве – в 6 раз.

Либерализация экономики отвергается Лукашенко как происки «пятой колонны». Вместо  либерализации экономики  проводится  ее дебюрократизация, т. е. упрощаются различные управленческие процедуры. Например, упрощается вхождение  в бизнес, бухгалтерский учет и отчетность и т. д. И это хорошо. Но это  не меняет существо командной модели и не повышает ее эффективность. Одно только введение показателя «выручка» как оценочного показателя работы предприятий еще более понизит эффективность  тех отраслей, по крайней мере, которые производят  не импортируемые товары, например, строительства.  «Выручка»- это тот же знаменитый ВАЛ, который погубил экономику СССР. Одно только введение этого показателя  перечеркнет эффект от всех мероприятий по дебюрократизации.

Либерализация  экономики не предвидится и в перспективе.  Это следует, например, из принятого бюджета на 2013 г. и  закона «О банкротстве», который  вступает в действие с  начала 2013 г. Опять выделены ресурсы для субсидирования неэффективных госпредприятий, а их банкротство становится фактически невозможным. Наоборот, облегчается  национализация  частных предприятий. И раньше государство предоставляло им финансовую поддержку в трудных для них ситуациях в обмен на долю в собственности. Теперь этот порядок узаконен.

Новая девальвация не исключена

Можно утверждать,  что  без значительной внешней поддержки  экономическая ситуация  и далее будет ухудшаться.  В сентябре 2012 г.  Минэкономразвития РФ предоставило  прогноз развития России на 2013-2015 гг., в котором кратко рассмотрены  и перспективы развития белорусской экономики. Российский МЭРТ показывает, что отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса  Беларуси будет  нарастать с 2.1% в 2012 г.  до 10,7% ВВП в  2015 г. Это значит, что Беларусь будет изыскивать  до 6 млрд. долл. в 2015 году, чтобы покрыть  потребление страны сверх возможностей  экономики. Но МЭРТ не учел и второй счет платежного баланса – финансовый счет, который отражает  нарастающие проблемы страны с возвратом ранее взятых кредитов. Если внешнее финансирование не найдется, то баланс отношений с внешним миром будет достигнут, отмечается в докладе МЭРТ,   за счет инфляции  и  «ослабления курса белорусского рубля», т. е. девальвации. Короче говоря, если не будет новых и значительных долгов, то уровень жизни понизится.

Переход к либеральной модели экономики – ключ к лучшему будущему Беларуси

СССР развалился, проиграв экономическое соревнование  капитализму. Лукашенко, который попытался восстановить командную систему, еще раз продемонстрировал  миру   пагубность  социализма в любой его форме. Даже в России, где установилась  неэффективная олигархически – бюрократическая модель капитализма, в 2011г. уровень денежных доходов на душу населения  был выше,  чем в Беларуси в  2,8 раза.  (8464  и 3017  долларов соответственно). Мы не говорим уже об отставании от Польши, Чехии  и других стран ЦВЕ. Сейчас остается только один выход из того экономического тупика, в который постепенно вползает  Беларусь – смена командной (социалистической) модели на  либеральную (рыночную) экономическую модель. Т. е. вернуться на путь рыночных реформ, с которого страна свернула после избрания Лукашенко в 1994 г.

Если в процессе развития рыночных отношений не сформируется средний класс, то в стране не будет и прочной демократии. В бедной стране  с архаическим менталитетом населения  даже в условиях демократии, весьма вероятно, власть  в будущем  была бы передана   очередному  популисту (как   в 1994г.). Но рыночная экономика развивается  и  в условиях правой диктатуры или олигархического капитализма, а затем окрепший средний класс подталкивает развитие демократических институтов  (см. например, опыт Чили, Ю. Кореи, Сингапура и даже России 2012 г.).

Варианты  перехода   к либеральной модели

Возможны следующие сценарии развития событий в Беларуси  и их  воздействие на смену экономической модели.

1) «Сдача» России  и  трансформация белорусской модели  в  рыночную российского образца. Приведение хозяйственного законодательства в соответствие  с российским, переход на российский рубль, передача некоторых экономических решений в наднациональные  органы  ЕврАзЭС экономического союза,  отказ от паритета голосов в союзном парламенте.   При этом сохраняется  политический суверенитет Беларуси, подобно суверенитету  стран-членов ЕС.  России нет смысла ссориться с Западом из-за поглощения Беларуси, поскольку в данном случае она удовлетворяет свои экономические и геополитические интересы и без такого.

В этом случае Россия может оказать значительную финансовую помощь и дать гарантии защиты от преследования Лукашенко после прекращения президентских полномочий или закроет глаза и на дальнейшую подтасовку голосов на очередных президентских выборах.

Россия оказывает сейчас сильное давление на Лукашенко  с целью  сменить государственную собственность на частную. Она ставит условием предоставления кредитов проведение жесткой кредитно- денежной политики (бездефицитный бюджет, ограничение кредитов предприятиям за счет печатного станка), переход к рыночной модели оказания социальных услуг, «совершенствование условий ведения предпринимательской деятельности». В едином экономическом пространстве белорусские государственные предприятия попадают в  условия жесткой  рыночной конкуренции. В то же время, условия вхождения в экономический союз требуют от  Беларуси  снизить субсидии предприятиям и т. д.  В общем, Россия принуждает Лукашенко  делать шаги в направлении  рынка.

Этот вариант наиболее  вероятный За него  выступает большинство белорусской  номенклатуры, на которую, в основном,  опирается сейчас Лукашенко. Например, в конце сентября 2012 г. Председатель верхней «палаты» белорусского «парламента» Рубинов и премьер-министр Мясникович  выступили с предложением перейти на российский рубль.

2) «Сохранение  белорусской  модели» в рамках интеграционных отношений на пространстве СНГ.  Невыполнение Беларусью требований России по либерализации экономики и сокращению социальных выплат из бюджета. Отсутствие масштабной приватизации, тем более в пользу России. Будет реанимирован тезис: «каждая страна имеет право на выбор своего пути развития» и разыграна карта «суверенитета», сделана попытка еще раз обмануть Запад, чтобы получить кредиты.

В очередной «войне» за политическое выживание  Лукашенко  позиция России будет двойственной. С одной стороны Путин – рыночник. Он понимает, что  заставить российские предприятия перейти на путь инновационного развития и побороть коррупцию в России невозможно без формирования  конкурентной рыночной экономики, вступления в ВТО. Поэтому он будет давить и на  переход  Беларуси к рыночной модели.  В то же время   по менталитету он остался сотрудником КГБ и «враждебно-подозрительно» относится к Западу.  Та же враждебность и подозрительность и у Лукашенко.  Это объединяет двух лидеров. Лукашенко согласится разместить, если Россия захочет, «Искандеры» и пойти на другие уступки в сфере обороны, а Путин согласится     на сохранение «белорусской модели».

К этому варианту развития  будет подталкивать и  сдерживание вступления Беларуси в ВТО странами Запада  по политическим мотивам. Это даст дополнительный аргумент Лукашенко для уклонения от интеграции в общее экономической пространство без изъятий.  

Когда Россия находится в ВТО, то она и Беларусь несут некоторые потери от большей свободы импорта из третьих стран на российский рынок. Но при этом Россия  имеет выгоды при экспорте своих товаров в третьи страны, а Беларусь – нет. В этой ситуации  у Лукашенко больше шансов  отстоять  различные ограничения на свободу передвижения товаров и капиталов внутри экономического союза, т. е. больше шансов отстоять существование «белорусской модели».

3) Выход из интеграционных связей с Россией  и превращение Беларуси в подобие Кубы или С. Кореи.  На первых порах возможна финансовая поддержка Запада (плата за разрыв с Россией).

Как ни странно, но вариант 3 возможен в силу архаического менталитета белорусов. «Восприятие  социальной справедливости влияет на «социальное самочувствие» белорусов сильнее, - отмечают белорусские социологи, - чем базовые социологические факторы (такие, как социальный и профессиональный статус, уровень доходов, место жительства и др.»  Если выход из Таможенного союза и ЕврАзЭС  будет сопровождаться  усилением уравнительного распределения доходов, введением сплошного контроля цен, восстановлением «бесплатного»  высшего образования и других социальных услуг, то  населения может  оказать поддержку такому переходу. По крайней мере, сильно не воспротивится.

Лукашенко сейчас пытается найти новые источники материальной поддержки  неэффективной «белорусской модели». Таким источником поддержки может оказаться Венесуэла. Она сейчас спонсирует АЛБА,  альянс восьми стран Латинской Америки  (наиболее крупные из них: Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа), к которым примкнули Иран и Сирия. В Альянсе объединились популисты, которые совместно строят социализм 21-го века. Если Венесуэла, в случае вхождения Беларуси в АЛБА, заменит спонсорство России, то фантазеры из окружения президента могут подтолкнуть его к отрыву от олигархической России.

Вероятность этого варианта невелика, но все же есть. Если такое случится, Лукашенко  ущемит материальные интересы местной буржуазии (крупный  бизнес,  чиновники, силовики). В этом случае весьма вероятен номенклатурный переворот с поддержкой России или без оной и осуществится переход к варианту 1.

Переход к варианту 1 произойдет и в случае  номенклатурного  переворота  в Беларуси,  в условиях падения уровня жизни и  нарастания массового недовольства населения  и забастовок.  В этом случае белорусская экономическая модель будет трансформирована в подобие российской (варианту 1).  Приход к власти  либералов на волне протестных выступлений весьма маловероятен.

4)Не исключено и формирование либеральной экономической модели и выход из интеграционных объединений СНГ (за исключением ЗСТ) в результате прихода к власти харизматического лидера либеральных взглядов. Например, это может случиться на очередных президентских выборах. Такой прецедент был в Болгарии. Там начатый  переход к рынку тоже был отвергнут населением в результате победы на выборах социалистов. Последние своей экономической политикой довели население до голода. И лишь тогда население избрало либералов (1997г.), которые продолжили рыночные реформы.

По нашему мнению, этот вариант был бы лучшим, но имеет низкую вероятность реализации  в силу непопулярности либеральных идей среди населения и какой-то части  белоруской элиты.

Наиболее опасный для страны, с нашей точки зрения, является вариант 2, при котором командная белорусская модель еще сможет просуществовать 15-20 лет. При всех других вариантах   произойдет либерализация экономики, постепенно укрепиться средний класс и разовьется слой либеральной интеллигенции, которая сможет просвещать народ и продвигать либеральную альтернативу  развития. На это потребуется примерно срок жизни одного поколения.

Малая страна  в глобализирующемся мире сегодня не может сохранить свой экономический суверенитет и иметь при этом высокий уровень жизни (вспомним С. Корею). Но важно при этом сохранить политический суверенитет, чтобы будущее поколение могло иметь возможность скорректировать вектор  развития страны.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».