АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Дашкевич: Не уничтожайте в человеке человеческое 52

Открытое письмо в Генпрокуратуру политзаключенного Дмитрия Дашкевича:

Дмитрий Дашкевич
Дмитрий Дашкевич, Лидер "Маладога фронту", белорусский оппозиционный политик
"Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или такому обращению или наказанию, которое унижает его достоинство", - говорится в главном законе нашей страны (статья 25 Конституции). Находясь в местах лишения свободы, человек, казалось бы, должен сохранить это конституционное право. Вдобавок ко всему и Кодекс свидетельствует: "Осужденные не должны подвергаться жестокому, бесчеловечному или такому обращению, которое унижает их достоинство" (статья 10 Уголовно-исполнительного кодекса).

Однако, к сожалению, цитаты эти в большинстве случаев остаются только красивыми словами, весьма далекими от действительности. И на свободе нужно ежедневно бороться за право людьми зваться, а о белорусских тюрьмах/зоне и говорить не приходится - это места, где цинично и последовательно уничтожается в человеке все человеческое, насилием моральным (которое даже страшнее физического) выбивается последняя человечность.

Приведу только один пример только одного из учреждений т.н. "воспитательной" системы РБ - тюрьмы № 2 г. Витебска.

Тюрьма № 2 снаружи кажется довольно упорядоченным и выхолощенным учреждением: кафель везде, стеклопакеты и сантехника новая. Но если учесть некоторые нюансы, то лучше бы уже и без кафеля и со старой сантехникой. Нюанс основной, кто бы мог подумать, в ложке. Иметь ложку лицу под стражей в Т2 категорически запрещено. В чем тут логика, я никак не мог понять во время своего пребывания в этом чудесном учреждении.

На мое письменное обращение на имя начальника тюрьмы с просьбой разрешить мне иметь ложку администрация отказала, объяснив это тем, что в камере я не имею возможности должным образом ее обработать (помыть то есть). Но такое "объяснение" не выдерживает никакой критики, так как  администрация выдает же каждому в камеру алюминиевую кружку и требует от узников содержать её не просто в чистом состоянии, а в блестящем. И, надо отметить, заключенные содержат - час-два в день, как учит администрация, натирают её газетами (в карцер никто не хочет). Кроме того, во время обеда второе блюдо дают в ту же тарелку, в которую наливали первое, - в алюминиевую тарелку, которую ради второго должны мыть сами арестанты. Выходит, чашку и тарелку администрация мыть заставляет, а ложку не позволяет иметь в камере по той причине, что ее невозможно вымыть. Чрезвычайно логичная, обоснованная и законная система получается в результате.

Согласно этой системе человек, когда хочет заварить кофе или размешать в чае сахар, вынужден это делать футляром от зубной щетки или тюбиком из-под зубной пасты. Не дикость ли? Вообще реально такое придумать! Я уже молчу о том, что из кружек этих (которые и кружками называть язык еле поворачивается: «зечка»- такое название получил данный сосуд от ЗК) невозможно никоим образом выпить что-нибудь горячее - облазят губы: дюральалюминий всегда горячее чем сама еда в нем. Я и о том молчу, что в зечке этой, конечно, нет ушка никакого, и поэтому нужно закручивать газетки вокруг нее и в таких ухватках носить кипяток от розетки, которая возле пола рядом с дверью, на стол. Я молчу о том, что, если в необеденное время кашу какую-нибудь захочет заварить несчастный арестант, он также делает это в зечке (если ложка запрещена, то тарелка - тем более!) И кушать кашу эту должен - правильно! - футляром от зубной щетки или тюбиком из-под зубной пасты (ну, это уже на любителей).

Так можно ли такое положение вещей назвать соответствующим человеческому достоинству? Во что превращает МВД РБ человека в тюрьмах? Не будем также забывать, что в СИЗО находятся де-юре люди невиновные, и даже в нашей стране некоторые умудряются свою невиновность доказать. Но даже если и виноват человек в каком-то преступлении, то в каком кодексе прописано чинить насилие над личностью! Каким законом запрещено пользоваться ложкой? Какой нормативно-правовой акт предписывает заваривать кашу только в алюминиевой зечке и есть ее футляром от зубной щетки?

Почему бы не позволить иметь человеку, если он еще человек, а не животное бессловесное, тарелку, нормальную чашку пластмассовую с ручкой, в конце концов - ложку? Неужели это ухудшит криминогенную обстановку в следственном изоляторе? Неужели бунт поднимется? Неужели пошатнется процесс "перевоспитания"? Да нет, не к перевоспитанию личности стремится белорусская тюрьма и зона. Тюрьма белорусская и зона почему-то имеют другую первичную задачу: унизить, морально растоптать личность, заставить человека забыть о том, что он человек - образ и подобие Божие. Впрочем, если учесть, что тюрьма - это мини-копия государства нашего, то все становится понятно. Но не думаете ли вы, господа, что достигаете только обратного результата? Разве не осознаете вы, что такими издевательствами только озлобляете людей? Неужели вы еще не понимаете, что рано или поздно, но последние станут первыми, а первые - последними? Что в переводе на нашу действительность означает: рано или поздно те, кто сегодня ест футляром от зубных щеток, завтра будут есть ложками, а те, кто сегодня ест ложками, завтра будут есть футлярами от зубных щеток. Что вы будете делать тогда, патриции, может, потребуете, ложку? Может быть, но не знаю только, дадут ли вам? Я из страха перед Судом Высшим дал бы. Но те, кого вы так долго и целенаправленно перевоспитывали, могут и не дать. А может быть, вы сами наделили их на это моральным правом?



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».