Эдуард Васильев: В ожидании новых претендентов 6

Участие в выборах по сценарию власти не только бессмысленно, но и безнравственно.

Сейчас на нас обрушилась лавина публикаций и бывших претендентов в президенты Беларуси, и желающих ими стать на будущих выборах, и профессиональных аналитиков. Претендентов в претенденты хватает. Претензии некоторых выглядят действительно смешными. Но в целом это трагедия страны.

Прошли парламентские выборы, прошли в обычном режиме. Власть с помощью «царицы-служанки» Ермошиной с компанией утвердила изначально подготовленный список депутатов, и они уже сидят в Овальном зале. Изменилось ли что-либо в стране?  Да!

Прежде всего -  состоялся провозглашённый частью оппозиции бойкот выборов. Хотя по утверждению социологов НИСЭПИ, активный бойкот поддержало только 9,6 процента избирателей, сама идея бойкота вызвала бурную реакцию власти. ЦИК вынуждена была включиться в политическую борьбу, прибегнуть к антизаконным методам цензуры, занялась лихорадочными поисками способа применения к бойкотчикам закона о массовых мероприятиях. Даже Лукашенко подключился к критике бойкота, чем в немалой степени сделал ему рекламу.

Власть громогласно заявила о провале бойкота. Объявленная цифра явки избирателей зашкаливает. Почти 80%? Но это протокольно. И хотя по утверждению тех же социологов, в целом по стране проголосовало больше половины списочного состава избирателей (к сведению социологов, эта цифра на парламентских выборах по мажоритарной системе ни о чём не говорит), по заявлению наблюдателей, выборы нельзя признать состоявшимися по многим округам.

Вот, что мне сказала наблюдатель на избирательном участке в школе №33 г. Минска. Она скрупулёзно вела учёт пришедших голосовать избирателей. По её данным, было приписано 400 человек, или больше 20 процентов от списочного состава.

Многие избиратели столицы проголосовала ногами. По данным НИСЭПИ, явка в Минске составила 44%. Если не по всем округам, но по значительной части округов выборы не состоялись. Главный начальник выразил крайнее неудовлетворение этим обстоятельством и высказался достаточно резко, чем косвенно подтвердил случившееся.  Дескать, нужно в Минске назначать мэром военного, чтобы выправить положение.  Действительно,  пора всех избирателей водить строем на участки, а не только солдат и студентов.

Без всякого преувеличения можно говорить, что активная часть оппозиции одержала на этих выборах политическую и моральную победу. Мы все в обыденной жизни чувствуем, как люди осознанно или неосознанно не признают ни сами выборы, ни легитимность этой власти.

Но эта победа не вызывает чувства настоящего удовлетворения. Часть оппозиционеров поучаствовали в выборах.  Убедились, что в Беларуси выборов нет. А ведь изначально было известно, что у нас функционирует система назначения депутатов, с имитацией избирательного процесса. Реализован принцип, приписываемый « великому вождю всех времён, и всех народов»: «не важно, как голосуют, важно, кто подсчитывает». .

Вся система выборов, отработанная властью, держится  на этом. Формирование избирательных комиссий снизу до верху фактически отдано на усмотрение административных структур. Гражданское общество  может только выступать в роли просителей. А бюрократия, как известно, всесильна и просители для неё пустое место.

Поэтому и ЦИК – по Конституции обычный технический орган – превращена в какое-то всесильное ведомство. Администрации территориальных образований, призванные в основном осуществлять материально-техническое обеспечение выборов, а также меры по  безопасности, порой бесцеремонно вмешиваются в избирательный процесс с целью получить нужный власти результат. И фактически выступают субъектами выборов.

Приходится ещё раз  констатировать, что участие в выборах по сценарию власти не только бессмысленно, но и безнравственно. Неужели мы настолько глупы или циничны, что наравне с властью берём  ответственность за обман избирателей?

Сегодня, на мой взгляд, нужно ставить вопрос об изменении всей системы формирования избирательных комиссий. Их состав должен утверждаться соответствующими представительными органами: местными советами на своём уровне. Никаких назначений административными органами и в целом исполнительной властью быть не должно. Субъекты выборов, которые по закону имеют право выдвижения кандидатов в депутаты и на должность Президента РБ, проводят сбор подписей избирателей за своих представителей, выдвигаемых в члены комиссий, на соответствующей территории, а по Республике -  во всех областях и в г. Минске. Необходимое количество подписей определяется законом.
 
Введение такой системы позволило бы повысить роль представительных органов и дала  бы дополнительный стимул к участию в выборах политических партий и других общественных формирований.

Я уверен,  объединившись, оппозиция может собрать 450 тысяч подписей, необходимые для проведения референдума по этому вопросу.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».