Светлана Калинкина: Жертвы штампа 8

Мы, журналисты, поголовно пали жертвой.

Поскользнулись на «паркете» – простенькой официозной новости.

Александр Лукашенко встречался с главой Следственного комитета Валерием Вакульчиком. Заголовки оригинальностью не отличались: «Следственный комитет ожидает массовая чистка», «Следственный комитет ждут массовые сокращения», «Массовая чистка в Следственном комитете»…

Громкая новость родилась из сообщения пресс-службы о том, что в рамках кампании по оптимизации численности госструктур пройдут сокращения в Следственном комитете. В частности, -- из следующего предложения: «Предложенные изменения позволят сократить около 40 человек, в том числе 34 руководителя, 15 из которых - со специальным званием полковника юстиции».

А теперь делаем простенькую операцию – задумываемся и складываем два плюс два.

В Беларуси 6 областей и 118 районов. В каждом, даже самом маленьком, создан отдел Следственного комитета. Плюс районные в городах, городские, областные управления, республиканский комитет. Штатная численность наименьшего отдела (для примера взят Мостовский) – 14 человек. То есть только по минимуму в штате Следственного комитета должно быть не менее 2000 человек.

Задание Лукашенко по сокращению госаппарата прозвучало недавно и еще всем помнится: сократить на 25-30 процентов!

Но 40 человек от двух тысяч это не 30 процентов и даже не 20! Это 2 процента!

С учетом того, что ни одно ведомство не укомплектовано полностью, на все сто (начальник того же Мостовского районного отдела Следственного комитета в июле рапортовал, что в наличии пока 60% штатной численности), можно смело предположить, что сокращать вообще никого не будут. По-прежнему будут набирать.

Иными словами, коллективный ляп у нас случился с новостью о массовых сокращениях следователей. На самом деле получается, что Вакульчик сходил к Лукашенко и вывел свое ведомство из-под кампании «оптимизации численности».

Первый успешно сходил с челобитной о спасении от метлы чисток. Значит, теперь за ним и другие потянутся.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».