АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Евгений Сидорик: Наши земли и горы 10

Сказочный пейзаж, ощущение спокойствия и легкости. Поворачиваюсь лицом на восток - туда, где моя Беларусь.

Евгений Сидорик
Евгений Сидорик
На современной границе между Чехией и Германией есть прекрасное место. Он пленяет туристов своей красотой. Здесь кристально чистые воздух, реки и речушки, которые дают начало Влтаве, на которой стоит Прага. И ледниковые озера - Яворское, Черное, Чертово - с глубиной местами до 40 метров. Здесь и самое огромное озеро Чехии - Липенское. И древний лес, кстати, по площади самый большой во всей Западной Европе. С немецкий стороны его называют Баварский, на территории Чехии его называют Богемский, или Шумава (Šumava) от славянского слова "шум, шуметь". Завершают пейзаж горы.

Меня в первую очередь заинтересовало то, что одна из вершин этих гор называется Сварог, потому что Сварог является главным богом славян. Бог неба, который создал Землю, он олицетворяет собой небесные свет и тепло. Именно Сварог создал Малое и Большое колесо времени, как земное, так и космическое. В народе его называют небесным кузнецом, поскольку считается, что он дал людям знание, как ковать плуг, чтобы пахать землю. Также как и боевой топор, чтобы защищаться от врагов, и чашу, чтобы готовить еду.

Рядом находится городок Железна руда (Železná Ruda). Название говорит само за себя: когда-то, давным-давно, люди добывали здесь железную руду. Но теперь в Руде нет ни металлургических цехов, ни кузниц. Сегодня это национальный парк, территория отдыха для любителей покататься на велосипедах или горных лыжах. Много здесь и тех, кто путешествует пешком по лесным тропам, хотя можно и заблудиться: лес тянется на 140 километров.

Я встретил по дороге одного усталого немца, который спросил меня, в каком направлении нужно двигаться в сторону цивилизации. Везде стоят таблички и указатели, но только в начале маршрута, в самом лесу их уже нет, поэтому надо быть внимательным. Моя цель - гора Сварог.

С чешской стороны подъем оказался нереальным - во-первых, нужно разрешение, потому что на территории Национального парка в охранной природной резервации нельзя даже ступить ногой. Во-вторых, необходимо по крайней мере минимальное альпинистское снаряжение и инструмент. Ни первого, ни второго у меня не было. Пришлось подниматься с немецкой стороны, где не было никаких проблем.

И вот через час я на высоте 1330 метров. Интересно, что верхушка непосредственно относится к чешской территории, а пару метров рядом - уже несуществующая сейчас немецкая граница, от которой остались столбы с надписями по-немецки.

Это самая высокая гора чешской Шумавы. 

 

Слева от меня земли Баварии, справа - славянской Чехии. Столица Баварии по-чешски - Мнихов (Mnichov). Название наше, славянское как Быхов или Раков.

Самым реальным примером связи и единства между народами окрестных земель является разрушенный горнолыжный домик на самой вершине Сварога. Между малинником и черникой выступает ее наполовину разрушенный фундамент. Когда-то по выходным здесь всегда был человек, который никогда не спрашивал у путешественников о документах и давал возможность отдохнуть, попить чаю и обогреться всем желающим. Разрушили домик уже в советское время.

Медленно спускаюсь вниз, собираю приторно-сладкую осеннюю чернику и бордовую позднюю малину. Ярко-зеленая трава, которая растет с ковра мха, ласкает взгляд. Лес совсем наш, брусника на просеке светится ярко-красными точками. Запахи, цвета, янтарные стволы сосен и мохнатые ели. Найденная в мху бабка синеет и дарит аромат Беларуси.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».