АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: В положении лежа 24

Недавно в Беларуси был установлен рекорд.

Он даже в Книгу рекордов Гиннесса может попасть -- как самая короткая санкционированная властями акция протеста. Пять минут! Разрешенная акция свернулась за пять минут! 

Под лозунги с требованием дать людям достойную зарплату и отменить контракты собралось всего около 30 профсоюзных активистов, но милиция поспешила даже этих одиночек загнать вглубь парка Бангалор, подальше от людей, тогда они обиделись и вообще ушли.

С одной стороны, я профсоюзных активистов понимаю -- ну что им друг другу про эти контракты и зарплату доказывать, на осеннем холоде мерзнуть. А народ поддержать столь важные требования не пришел. Значит, людям с тракторного, МАЗа, «Интеграла» это не надо. В целом довольны, притерпелись, пристроились.

Но с другой стороны, знали ли об этой акции заводы? Разрешили пикет -- подумайте, организаторы, как на него откликнутся люди. Да и вообще, знают ли профсоюзные активисты, что старые плакаты давно пора переписывать? Ведь пока одни на диванах лежат, а вторые видимость деятельности изображают (как произошло в случае с данным пикетом), власть наштамповала новых документов, которые вот-вот накроют нас новым цунами заботы о простом человеке.

Не могу назвать точную цифру, сколько людей в том же Минске живет в общежитиях, но, полагаю, немало. Веселенькие занавесочки на окна покупают, борщи варят, бока отлеживают, о соседях и начальстве сплетничают, водку пьют… На пикет эти граждане не пришли.

Но знают ли они, что завтра их всех на абсолютно законных основаниях могут выбросить на улицу? Вместе с занавесочками!

И тогда даже невысокая зарплата и трудовой контракт, который начальство в любой момент может расторгнуть, покажется мелкими неприятностями. Потому что сегодня если с человеком не продлевают контракт и даже если он увольняется по собственному желанию -- из общежития его выселить не могут. Сегодня, чтобы выселить человека, предприятие в суде должно доказывать, что не было у него объективных причин писать заявление об уходе. Что и зарплату ему платили вовремя, и не холодно ему было в цеху зимой, и не жарко летом, и в принудительные отпуска не отправляли, и к сельхозработам не принуждали… В общем, все условия создали, зарплату, среднюю по стране, платили, а он хвостом крутанул.

Ну, а если говорить о пенсионерах, матерях-одиночках, инвалидах, людях, которые проработали в организации более 10 лет, то завод, или там трест, или фабрика просто не могут выселить таких из общежития, не предоставив другого жилого помещения.

Но эти нормы закона действуют последние месяцы. В феврале следующего года вступает в силу новый Жилищный кодекс -- и многие вспомнят добрым словом нынешние времена. Часть 1 статьи 93 этого документа гласит: «Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, в случае отказа освободить жилое помещение в общежитии подлежат выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ними, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения».

Ау, общежития! Вы вообще поняли, о чем этим кондовым юридическим языком написано?

С одной стороны, с вами в любой момент могут расторгнуть контракт, если станете шибко права качать. А с другой -- вашему работодателю уже будет плевать и на уровень вашей зарплаты, и на ваше недовольство. Потому что пока не построите квартиру (а с учетом нынешних зарплат и ставок по кредитам на жилье ее уже ой как непросто построить), вы никуда с этой «подводной лодки» не денетесь. И будете работать за любые копейки, потому что окажетесь прикованы к своей комнате в общаге прочными юридическими кандалами.

В противном случае -- на улицу! Вместе с женой, детками и чудными -- на зависть соседям -- занавесочками!

Ну что, борщом не поперхнулись?

Впрочем, тем, кто свои квартиры не приватизировал, тоже с борщом лучше осторожнее. Потому что по новой редакции Жилищного кодекса они тоже оказались должны этой стране. Правда, пока непонятно сколько. Сумму, ставку, тариф еще не обнародовали, определяют. Но законом уже определено, что эти граждане (помимо платы за газ, свет, воду, жилищно-коммунальные услуги, техническое обслуживание, отчисления на капитальный ремонт и т.д., и т.п.) будут обязаны платить государству за пользование квартирой, в которой прожили всю жизнь и которую считали своей.

Для сведения: каждая пятая квартира у нас не приватизирована (по статистике, что-то около 80% жилого фонда в частной собственности). Понятно, что пятая часть страны не может быть тунеядцами и алкоголиками. Большая часть -- это люди с низким достатком. Которые считали каждую копейку даже тогда, когда была льготная приватизация, а сейчас они и подавно не могут найти даже пару тысяч долларов на оформление права собственности на занимаемое жилье.

Вот теперь им от власти и привет, и забота… Их заставят платить за квартиру больше, чем кто. Да к тому же и унизят. Дело в том, что поскольку квартира государственная, то закон обязал жильцов обеспечивать доступ внутрь работникам ЖЭСов. Чтобы они могли проверить, в каком состоянии там все находится. Осталось только обязать при выходе из дома сдавать ключи от квартир какому-нибудь гэбисту-отставнику -- и можно рапортовать, что наше государство заботится о людях, как никакое другое.

И это я только два момента из нового Жилищного кодекса описала, а там таких -- писать не переписать. Конечно, можно упрекать юристов, правозащитников, профсоюзы, политические партии, которые обсуждают самые разные проблемы, но только не закон, который коснется каждого. Ясно, что многие акции проводятся для галочки, когда о них никто не знает и не слышал.

Но что себе думают люди, которые лежат на диване, ждут лучшего завтра, не протестуют, не возмущаются?

Чего ждать? Как любят говорить чиновники, в основе политики нашего государства лежит человек. Только, сказав «а», они умалчивают часть «б». В основе политики нашего государства действительно лежит человек, и белорусская власть сделает все, чтобы он никогда не поднялся.

Кто-то в этом еще сомневается? Будем лежать?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».