АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Виктория Захаровская: Выбор есть всегда! 29

Пишу о наболевшем. Прошли очередные выборы. Все мы помахали крыльями, в итоге сидим на той же пятой точке.

Виктория Захаровская
Виктория Захаровская
По роду своей профессии общаюсь я со многими людьми разного социального положения, каждый со своими политическими взглядами, отношением к жизни, людям и т.д. И каждый по-своему относился к прошедшему на днях мероприятию. 

Одни кричали, что это все фальсификация и выборы пройдут без выбора, другие ответственно выполняли свой "гражданский долг" и шли голосовать досрочно. В нашей с вами стране это категории граждан-счастливчиков, свободно реализующих свою гражданскую позицию. Люди, имеющие возможность дышать, говорить и думать вслух.

Но есть и другая категория граждан. Тех, кому «дышать вслух» не дают возможности, тех, кому перекрывают «гражданский кислород». 

Многие из нас явились свидетелями этого насильственного акта с той либо другой стороны.

Сегодня я хочу спросить Вас, кто же является инструментом исполнения сих репрессивных мер?

Люди, наделенные даже небольшой властью, юридически способные оказать давление на подчиняющихся им людей. Начальники всех видов подразделений предприятий, имеющих государственную основу, преподаватели учебных заведений я обращаюсь сегодня к Вам!

Я понимаю, Вы говорите, мы исполняли приказы вышестоящего руководства. Я согласна с этим. Но главные слова в Вашем ответе отнюдь не «вышестоящее руководство», главное слово в Вашем ответе «ИСПОЛНЯЛИ». Вы сами приняли это решение – исполнять неправомерные приказы. Приказы, нарушающие права человека, ограничивающие свободу его выбора. И Вы несете ответственность за свои решения. Расскажу один конкретный случай. 

…Хотя расскажу абстрактно, потому, как пока я дорожу не только собой, но и своей семьей. Одно учебное заведение моего города заставляло досрочно голосовать своих студентов. 

«Они все, по списку, должны проголосовать до пятницы», - сказал преподаватель. 

Я говорю: «А если они не хотят идти на выборы?». 

«Как это?» - отвечает она. 

«Может кто-нибудь не признает Конституцию и не ходит на выборы», - удивляюсь я.

Я привела её в замешательство. Однако молчание длилось недолго: «Все должны проголосовать до пятницы, мне не дадут премию, если кто-то не проголосует. Списки нужно подать заместителю начальника учебного заведения по идеологической работе».

Иду к этому «Идеологу». Там уже заняты своей работой - снимают студентов с занятий, для того, чтобы те распространяли по почтовым ящикам листовки за «определенного» кандидата.

Спрашиваю: «А за кого и почему агитируете?»

В ответ была названа фамилия кандидата, и сказано о том, что это был приказ «сверху»  (то есть исполнительного комитета) принудительно привлечь студентов к агитации за «определенного» кандидата. За учебным заведением  закрепили район города, несколько адресов, по которым студенты и разносили данную им печатную продукцию, вместо того, чтобы получать необходимые им знания по профильным предметам. Вряд ли кто-то из них отказался. «Вылететь» на улицу боялись все.

Эпилог. Эту маленькую статью я написала лишь с той целью, чтоб каждый из нас задумался, а что лично я делаю для своей страны. И кем в этой стране являетесь Вы? Тем кто «перекрывает кислород», тем, кто позволяет не давать себе «дышать вслух», или тем, кто открыто высказывает свою «гражданскую позицию» и позволяет говорить другим. Выбор за нами. Он есть всегда. И даже ничего не предпринимая, мы делаем свой выбор в том, кем мы станем для этой страны. Никогда не поздно изменить свою позицию, если вы поняли, что ошибались. Не ошибаются только дураки, и то потому, что ничего не делают.

P.S.  В процессе написания статьи заинтересовалась, а кто же выиграл выборы от нашего округа. Вы будите удивлены? Именно тот «Определенный кандидат», про которого я писала вам выше… Так что все-таки выборы без выбора? Но это уже тема для другой статьи.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».